Описание проблемы
Недостаточная влажность в цехах деревообрабатывающий предприятий вызывает следующие проблемы:
- Сухость воздуха вызывает деформацию и изменения свойств пиломатериалов
- В сухом воздухе повисает большое количество мелкодисперсной пыли.
- Для успешного применения некоторых клеевых составов, необходимо точное соблюдение климатических показателей окружающего воздуха
В противном случае, наилучшие показатели потребительских характеристик конечного продукта остаются недостижимыми. Предприятия в области деревообработки, такие как производители мебели и напольных покрытий часто сталкиваются с проблемами сухого воздуха. Эти вопросы могут включать в себя усушку и другие размерные проблемы с древесными материалами. Все они могут повлиять на качество продукции, уменьшить пропускную способность производства, добавить сверхурочные.
Поддержание правильной относительной влажности на протяжении всего цикла транспортировки, хранения, изготовления, отделки и хранения готовой продукции имеет существенное влияние на содержание влаги в древесине, которую вы используете в производстве и отделочных работах. Древесина гигроскопична по природе, легко поглощает и выделяет влагу, в зависимости от уровня влажности. Когда воздух нагревается внутри помещения, уровень влажности часто падает до 10-20%, что приводит к изменениям размеров древесины, в том числе к усадке или набуханию. Проблемы с качеством продукции отрицательно влияют на прибыль и имидж компании. Также увеличивается износ машин и инструмента.
Сухой воздух, также вызывает накопление статического электричества и как результат увеличение пыли и рост числа пожаров.
Недостаточная влажность часто может привести к ненадежным клеевым швам, так как древесина впитает растворитель до момента отвердевания клея.
Варианты решений
В небольших помещениях можно наиболее оптимально использовать ультразвуковые увлажнители, они имеют ряд достоинств:
- Простота эксплуатации и обслуживания;
- Надежность конструкции и простота технологии;
- Качественный мелкодисперсный туман;
- Исключение вероятности попадания масла в разбрызгиваемую воду.
Для больших помещений подойдут генераторы тумана (увлажнители) высокого давления. Принцип работы основан на распылении воды через форсунки и ее моментального испарения.
- Низкие удельные затраты электрической энергии;
- Равномерное увлажнение всего помещения;
- Возможность монтажа системы трубопроводов и форсунок согласно пожеланиям;
- Система трубопроводов и форсунок легко разбирается без использования специальных инструментов;
- Генерируемый туман охлаждает помещение.
Рекомендации по монтажу
Увлажнители высокого давления. Система трубопроводов и форсунок собирается и монтируется под потолком, трубопроводы соединяются цанговыми зажимами, без использования специальных инструментов. Это позволяет собрать систему увлажнения согласно индивидуальным размерам заказчика. Управления системой может происходить дистанционно с помощью модуля внешнего управления с выносным датчиком влажности. Простая инструкция по сборке позволяет самостоятельно смонтировать установку увлажнения. Насос подключается к сети 220 В, и к нему осуществляется подвод воды.
Насос желательно ставить отдельно от камеры выращивания, чтобы избежать воздействия повышенной влажности. В самой камере будут располагаться система форсунок и трубопроводов и датчик влажности модуля внешнего управления.
При использовании ультразвуковых канальных увлажнителей туман по воздуховоду подается в помещение. Воздуховод для пара наиболее эффективно устанавливать непосредственно под вентиляцией, как это показано на рисунке. Это способствует наиболее эффективному увлажнению всего объема помещения.
Рекомендации по обслуживанию
В насосе высокого давления требуется периодически проверять уровень масла и в случае необходимости подливать до необходимого уровня. Использовать можно обычное машинное масло. Работа насоса без масла недопустима. Со временем форсунки будут забиваться солевыми отложениями, поэтому они нуждаются в отмачивании в специальном растворе. Для предотвращения отложения солей рекомендуется использовать не жесткую воду.
Возможна модернизация уже установленной системы увлажнения высокого давления в будущем, путем подключения дополнительных участков трубопроводов с форсунками или установкой более мощного насоса. Это может делаться в случае расширения производства, когда текущей производительности системы недостаточно для поддержания заданного уровня влажности.