Радиоэлектронная промышленность
При работе на поверхностях аппаратуры и теле человека накапливается электростатический заряд, для плат радиоэлектронной аппаратуры и ноутбуков. При воздействии потенциала более 200 В, возможен выход из строя аппаратуры.
Чтобы избежать накопления электростатического заряда относительная влажность в помещении должна поддерживаться в районе 40-60%. Кроме того не допускается большая концентрация пыли в воздухе, так как, оседая на аппаратуре, она ухудшает теплообмен и вызывает перегрев оборудования.
Для увлажнения помещений с радиоэлектронной аппаратурой и сборочных помещений лучше всего использовать ультразвуковой увлажнитель воздуха.
Достоинства:
- Низкое потребление электрической энергии;
- Качественный мелкодисперсный туман (диаметр капель 1-5 мкм);
- Простота включения в работу и обслуживания;
- Снижение концентрации пыли в воздухе.
Для больших сборочных цехов удобней использовать системы увлажнения высокого давления, к их достоинствам относят:
- Равномерное распределение тумана по всему объему помещения;
- Справляются с удалением пыли лучше ультразвуковых увлажнителей;
- Хорошая производительность по воде;
- Низкий расход электрической энергии на 1 литр разбрызгиваемой воды.
Рекомендации по монтажу и описание технологии монтажа:
Ультразвуковой увлажнитель устанавливается в любом месте помещения, туман распыляется из специального колена наверху аппарата, воду можно подводить через водопровод или в специальных бутылях. Увлажнитель работает от сети 220 В. Для начала работы достаточно заправить воду в емкость увлажнителя, включить прибор в сеть, в случае необходимости выставить требуемое значение влажности на модуле внешнего управления.
Увлажнитель высокого давления. Система трубопроводов и форсунок собирается и монтируется под потолком, трубопроводы соединяются цанговыми зажимами, без использования специальных инструментов. Это позволяет собрать систему увлажнения согласно индивидуальным размерам заказчика. Управления системой может происходить дистанционно с помощью модуля внешнего управления. Простая инструкция по сборке позволяет самостоятельно смонтировать установку увлажнения. Насос подключается к сети 220 В, и к нему осуществляется подвод воды. В случае необходимости система трубопроводов и форсунок высокого давления может монтироваться под потолком с помощью специально натянутых тросов.
Рекомендации по обслуживанию:
В ультразвуковых увлажнителях желательно использовать нежесткую воду. Длительное применение неочищенной от солей жесткости воды приводит к образованию известкового налета, и требует регулярной очистки керамических дисков. Применение неподготовленной воды приводит к преждевременному износу керамических резонаторов и ультразвукового излучателя.
В насосе высокого давления требуется периодически проверять уровень масла и в случае необходимости подливать до необходимого уровня.
Работа насоса без масла недопустима. Со временем форсунки будут забиваться солевыми отложениями, поэтому они нуждаются в отмачивании в специальном растворе.
Электростатика
При работе на поверхностях аппаратуры и теле человека накапливается электростатический заряд, для плат радиоэлектронной аппаратуры и ноутбуков.
При воздействии потенциала более 200 В, возможен выход из строя аппаратуры. Искра между шариками, находящихся на расстоянии нескольких миллиметров проскакивает при разности потенциалов в 10000В. При работе с радио аппаратурой человек может и не заметить проскочившего заряда, а плата выйдет из строя. Известно, что в сухом воздухе статический заряд накапливается интенсивней чем во влажном. Рекомендуемая влажность для предотвращения накопления статических зарядов ≥40%.
Таблица корреляции числа ошибок оборудования при монтаже чипов
Для увлажнения вы можете использовать один из промышленных увлажнителей воздуха, которые имеют высокую производительность и длительный срок безотказной работы, а также низкие издержки на обслуживание.
Продлите срок службы дорогостоящей вычислительной и производственной техники с увлажнителями “ЭКОНАУ”!