бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок

Дезинфекция пищевого производства

Экологически чистые способы дезинфекции на пищевом производстве.

Описание проблемы

В пищевом производстве немало сил отдаётся на дезинфекцию, как продукции, так и оборудования.

Контроль за выполнением персоналом всех санитарных мероприятий трудная и часто дорогостоящая задача.  Поэтому различные способы «неизбежной» и автоматизированной дезинфекции в процессе пищевого  производства всё больше вызывают интерес у ответственных лиц.

Патогенные микроорганизмы попадают на пищевое производство с сырьём, тарой, персоналом, с грызунами и насекомыми. В меньшей степени заносятся с воздухом в тёплый период года.

Существующие регламентированные мероприятия по предотвращению попадания опасной микрофлоры в готовый продукт время от времени дают сбой. Основные причины массовых пищевых отравлений: недостаточный контроль за соблюдением регламентов и правил, ошибки или халатность персонала, т.е. пресловутый  «человеческий фактор».

Мы предлагаем ряд мероприятий,  проведение которых легко автоматизируется и позволяет в десятки раз снизить риски массовых пищевых отравлений.

  1. Дезинфекция сырья и тары на входе.

    Варианты обработки: а) озонирование склада сырья ночью б) озонирование сырья при разгрузке в закрытом транспортёре или в оборудованном тамбуре в) озонирование в автомобиле

    Цель: максимальное снижение обсеменённости сырья и тары. Обработка проводится в отсутствие людей. Управляется автоматически. При необходимости посещения помещений во время озонирования  персонал должен воспользоваться респираторами. Концентрация озона в воздухе помещения от 5 мг/м3. Стоимость оборудования зависит от размеров обслуживаемого помещения и может составлять от 25 000 руб. до 100 000 руб.

  2. Дезинфекция мяса, рыбы, овощей, фруктов, тары и упаковки озонированной водой при чистке и мойке, а также после нарезки.

    Цель: дезинфекция продуктов неподвергающихся в дальнейшем тепловой обработке.  Озонированная вода обладает мощным, но коротким по времени (5-10 минут) дезинфицирующим свойством. Растворённый в воде озон безопасен для человека. Озонатор подключается к водопроводному крану или врезается в водопровод и автоматически включается при открывании крана. Концентрация озона в воде 1-10 г/м3. Чем короче время обработки тем выше должна быть концентрация озона. Стоимость оборудования зависит от расхода обрабатываемой воды и может составлять от 25 000 руб. до 400 000 руб. и выше

  3. Сухая обработка озоном продукции перед упаковкой.

    Озонирование производится в туннелях или непосредственно в помещении с применением специальных мер защиты персонала.

  4. Дезинфекция рук.

    Обработка рук производится озонированной водой. Озонатор – насадка на кран. Персонал нередко игнорирует требование обрабатывать руки антисептиком. Озонированная вода не оставляет выбора. Если человек моет руки водой, то дезинфекция происходит автоматически. Стоимость оборудования от 6000 руб. до 20 000 руб.

  5. Дезинфекция туалетов.

    Туалеты обрабатываются непрерывно или периодически. Одновременно удаляются все неприятные запахи. Концентрация озона не высокая и позволяет человеку безопасно находиться в туалете 5-10 минут. Стоимость оборудования от  7 000 руб.

  6. Дезинфекция производственных помещений озоном в нерабочее время.

    В зависимости от планировки возможно использование одного озонатора на несколько помещений. Концентрация озона в воздухе 5-10 мг/м3. Стоимость оборудования зависит от размеров обслуживаемого помещения и может составлять от 25 000 руб. до 100 000 руб.

  7. Дезинфекция холодильников озоном вместе с хранимой продукцией.

    Стоимость оборудования зависит от размеров обслуживаемого помещения и может составлять от 7 000 руб. до 35000 руб.

  8. Дезинфекция воздуха в присутствии людей.

    Проводится бактерицидными рециркуляторами.  Возможно использоваие как автономных бактерицидных рециркуляторов, так и встраиваемых в систему вентиляции. Наиболее эффективным решением будет организация рециркуляционной вентиляции таким образом, чтобы воздух двигался навстречу технологическим потокам, т.е. от цеха фасовки к складу сырья.  В вентиляцию могут встраиваться различные системы очистки воздуха: УФ-лампы, фотокаталитические, плазменные и д.р. Их эффективность  как дезинфектора воздуха очень высокая.  Некоторые приборы могут удалять пыль и запахи. Для дезинфекции воздуха во всём объёме помещения в присутствие людей можно использовать ионизаторы, озонаторы (слабое озонирования в допустимых концентрациях для рабочих зон), распыление ионов серебра.

 Озонирование выгодно отличается от других  способов дезинфекции своей эффективностью и простотой использования.

Основные преимущества озонирования:

  • не требует расходных материалов

  • не оставляет после обработки следов и опасных химических соединений,

  • безопасно для продукции,

  • практически не меняет органолептику продуктов. Возможны лишь следы запаха озона на некоторых пористых, сухих продуктах  (хлеб). Запах исчезает через сутки.

  • удаляет запахи, очень эффективная и недорогая очистка выбросов от запахов, позволяет хранить вместе пахнущие и впитывающие запахи продукты.

  • процесс легко поддаётся автоматизации

  • одновременно проводится дезинсекция и дератизация

  • не имеет зону тени как УФ лампы, обработка продукции оборудования и инвентаря происходит со всех сторон.

  • озонированная вода безопасна для человека и более эффективна для обработки продуктов, чем озонированный воздух.

  • озонированная вода не меняет органолептики продуктов, не оставляет следов, не требует последующего промывания чистой водой.

  • неиспользованный озон быстро распадается до обычного кислорода.

  • озон в низких концентрациях улучшает самочувствие, повышает работоспособность, освежает и очищает воздух рабочей зоны от вредных веществ

Основной недостаток: Высокие концентрации озона опасны для здоровья. Озон воздействует на органы дыхания. Обработка должна производится в отсутствии людей.

Напишите или позвоните нам, если у вас возникли вопросы.

Дезинфекция пищевых производств

Противовирусная обработка пищевых производств

Зачем озонировать. Уничтожить бактерии и вирусы в воздухе и на всех поверхностях.

Когда озонировать. В нерабочие часы или в технический перерыв.

В чем преимущества озонирования:

  • Озон эффективен против бактерий, вирусов, плесени, грибков и паразитических простейших
  • Подавление микрофлоры замедляет порчу продуктов питания
  • Обработка не требует участия персонала
  • Газ проникает во все щели и дальние углы
  • Остаточный озон разлагается на кислород без образования токсичных продуктов распада
  • Отсутствие расходных материалов

В чем недостатки озонирования:

  • Время дезинфекции не менее 90 минут
  • Обработка только в отсутствие людей

Озонаторы для дезинфекции пищевых производств

Возможные модификации оборудования:

  • Согласование работы озонаторов с работой вентиляционной установки
  • Объединение нескольких озонаторов в сеть с единым устройством управления
  • Работа оборудования по таймеру в соответствии с режимом работы предприятия
  • Передача данных о работе приборов в систему диспетчеризации производства
  • Исполнение из нержавеющей стали AISI304 или AISI316
  • Противопыльный фильтр класса G3 или выше для снижения частоты обслуживания прибора

Как правильно проводить дезинфекцию пищевых производств

Где разместить озонатор. Настенный озонатор следует разместить на высоте не менее 3 метров от пола. Мобильный озонатор следует размещать на максимально возможной высоте.

Режим работы озонатора. Озонирование пищевых производств необходимо производить в нерабочее время. Во время обработки в помещении не должны находиться люди без средств индивидуальной защиты. Время и режим озонирования зависит от объема помещения, производительности озонаторов, температуры и влажности воздуха, режима работы приточной вентиляции.

В общем случае будет достаточно 1-3 часов обработки. Производительность озонатора выбирается исходя из соотношения: 1 г/ч производительности по озону на 25 кубических метров объема помещения.

Перед использованием озонатора закройте все окна и двери. По возможности отключите приточную вентиляцию. Включите озонатор на 40-120 минут в зависимости от объема помещения. После окончания обработки переключите озонатор в режим вентилирования и включите систему приточной вентиляции.

После окончания работы озонатора, концентрация озона снизится до ПДК за 2-3 часа. При правильно подобранном времени начала и окончания обработки, к приходу персонала озон уже выветрится. Останется только легкий запах безопасный для человека.

Для точного подбора оборудования заполните опросный лист.

Средства индивидуальной защиты. Персоналу, осуществляющему выполнение работ во время озонирования, необходимо использовать респиратор или противогаз с угольным фильтром.

Чем мы можем быть полезны

Научно-производственная компания «Эконау» осуществляет полный цикл работ по проектированию и поставке озонаторного оборудования.

1. Помощь в выборе. Проанализируем ситуацию, предложим схему дезинфекции и подберем необходимое оборудование.
2. Производство. В разумные сроки изготовим озонаторы, адаптированные под ваши нужды.
3. Автоматизация. Поможем автоматизировать работу оборудования, чтобы свести к минимуму участие персонала.
4. Сопутствующее оборудование. Подберем и поставим все необходимое сопутствующее оборудование (фильтры, датчики, инверторы).

По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-800-500-48-35 и электронной почте otvet@ekonow.ru

Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.