Решение проблемы бактериальных болезней у прудовых рыб
Продолжающееся загрязнение окружающей среды приводит к увеличению числа бактериальных болезней прудовых рыб. Если не так давно ихтиопатологи диагностировали три–четыре бактериальные болезни, то в настоящее время их насчитывают более двадцати.
Наиболее распространенные бактерии, вызывающие заболевания у рыб: аэромонады, протеи, энеробактерии, клебсиеллы. Симптомы болезней вызваные этими возбудителями проявляются воспалением кожного покрова, асцитом, некротическим распадом кожной и мышечной ткани, поражением внутренних органов.
Антибактериальные препараты, применяемые против этих микроорганизмов, не всегда эффективны. Кроме того, они не только способствуют появлению антибиотикоустойчивых форм микроорганизмов, но и приводят к снижению иммунитета у рыб, сенсибилизации организма и к еще большему загрязнению окружающей среды.
В настоящее время в нашей стране ведутся работы по применению озона в рыбоводстве для обеззараживания воды, дезинфекции оборудования и инвентаря, профилактики некоторых болезней и лечения заболевших рыб.
Обладая высоким окислительно-восстановительным потенциалом, озон оказывает наиболее быстрое, полное и глубокое биоцидное действие по сравнению с другими химическими деконтаминантами. Озон действует на широкий спектр микроорганизмов, находящихся в жидких и газообразных средах. Изучено действие озона на поверхности, загрязненные кишечной палочкой и гемолитическим стафилококком, а также на распыленные в воздухе кишечную палочку и сарцину. Было установлено, что озон в концентрации 0,001 мг/л губительно действует на бактериальные частицы капельной фазы. Влияние озона на микроорганизмы, находящиеся в воде, проявляется в меньшей степени, и при этом требуются большие дозы озона. Обеззараживание водных суспензий от всех видов бактерий происходит при концентрации озона 2 мг/л в течение 1 мин. (для сенной палочки требуется экспозиция до 5 мин.). При концентрации озона до 2 мг/л клетки кишечной палочки, находящиеся в воде, утрачивают способность разлагать сахар, снижается их дегидразная и каталазная активность.
К озону чувствительно большинство микробов, вирусов и паразитов рыб, а их устойчивость к нему зависит от степени мутности обеззараживаемой воды.
Для предупреждения заболеваний прудовых рыб содержат в озонированной воде, предварительно выдержанной в течение 50–60 мин. Из прудовых рыб к озону наиболее чувствительны радужная форель, для нее остаточное количество газа в воде не должно превышать 0,002 мг/л.
Для лечения рыб (годовики и двухлетки карпа), больных сапролегниозом, три-ходинозом, апиосомозом и другими экто-паразитарными болезнями, в воде поддерживают концентрацию озона в пределах 0,3–0,5 мг/л. Обработку воды проводят 2–3 раза в течение 30 мин. каждые 5–6 ч. Водообмен на время лечения рыбы прекращают, а температуру воды в бассейнах поддерживают в пределах 1–6° С. В случае передозировки озона во время лечения рыбы в воду бассейнов для нейтрализации вносят раствор гипосульфита натрия из расчета 25 мг препарата на 100 массы тела рыб.
После лечения рыбу переводят в водоем с чистой водой и оптимальным уровнем кислорода в ней. Для повышения оплодотворяемостии икры воду, где находятся рыбы-производители (карп) озонируют. Такую процедуру проводят 2–3 раза с интервалом 1–3 дня при концентрации озона 0,1–0,2 мг/л. Процент выхода личинок из такой икры увеличивается, а сами личинки характеризуются повышенной жизнестойкостью.
Для мальков рыб в воде должно содержаться не более 0,0008–0,001 мг/л остаточного озона, для старших возрастных групп — не более 0,005–0,05 мг/л, для особо чувствительных видов рыб (форель и др.) — в пределах нормы, допустимой для мальков.