бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок

Озонированное оливковое масло

В статье рассмотрены преимущества и область применения озонированного оливкового масла. Приведены технологические схемы озонирования оливкового масла для мелкосерийного и промышленного производства. Объясняется разница между маслом в виде жидкости и пасты.

Что такое озонированное оливковое масло?

Озонирование используется при производстве ряда инновационных экопродуктов, одним из которых является озонированное оливковое масло. Озонированное оливковое масло является мощным естественным средством для решения различных проблем со здоровьем, в особенности это касается здоровья кожи.

Технология производства озонированного оливкового масла
Оливковое масло холодного отжима позволяет стабилизировать молекулы озона и сохранять их полезные свойства в течение длительного времени.

Озонированное оливковое масло сделано из масла холодного отжима, путём его озонирования в течение длительного периода времени. Озон является химически активным газом и его очень трудно стабилизировать, но путем пропускания его через масло, часть газа начинает взаимодействовать и стабилизироваться. Со временем масло из жидкой формы преобразуется в беловатую пасту.

Разница между озонированной оливковым маслом в виде жидкости и пасты подробно рассмотрена в одном из следующих разделов статьи.

Химия озонирования оливкового масла

Озон в основном взаимодействует с двойными углерод–углеродными связями в ненасыщенных жирных кислотах, в результате чего образуются насыщенные кислородом пероксиды, альдегиды и озониды. Эти соединения ответственны за повышение биологической активности озонированного масла и обладают антибактериальными, фунгицидными, противовирусными эффектами, стимулируют регенерацию и восстановление тканей. Количества и соотношение этих соединений зависят, в частности, от времени озонирования, температуры процесса и типа реактора.

Триолеин триозонид в оливковом масле
Основным компонентом (около 45%) в озонированном оливковом масле является триолеин-триозонид. Схема молекулы триолеин-триозонида показана на рисунке выше.

Области применения озонированного оливкового масла

Озонированное оливковое масло обладает целым рядом полезных свойств для здоровья, но чаще всего используется для лечения заболеваний кожи и внешних частей тела, подобно тому, как вы использовали бы лечебную мазь или крем. В качестве массажной пасты озонид действует как антиоксидант, позволяя молочной кислоте и токсинам выводиться из пор кожи.

Информация в статье носит исключительно справочный и ознакомительный характер. Перед применением посоветуйтесь с врачом. 

Косметические и лечебные свойства озонированного оливкового масла

Озонированное оливковое масло и продукты на его основе обладают следующими эффектами:

  • Стимулирует рост клеток кожи
  • Ускоряет заживление кожных ран и язвочек
  • Очищает и стерилизует эпидермис
  • Уменьшает отеки и покраснения
  • Успокаивает нервы и уменьшает дискомфорт при кожных заболеваниях
  • Может усиливать клеточную функцию и клеточную память
  • Действует как поглотитель свободных радикалов и вредных токсинов
  • Действует как увлажняющий кондиционер для лица (оставьте на 20 минут и быстро удалите)
  • Способствует заживлению и уменьшает образование рубцов
  • Способствует здоровому состоянию кожи
  • Успокаивает раны животных, поскольку оно полностью натуральное и его можно лизать

Примеры применения озонированного оливкового масла и продуктов на его основе:

  • Удаление макияжа
  • Солнечные ожоги кожи
  • Укусы насекомых
  • Инфекции сальных желез (потовых)
  • Натуральный дезодорант для подмышек
  • Геморрой
  • Боль в мышцах (втирать как массажную пасту)
  • Уменьшение целлюлита
  • Морщины
  • Стригущий лишай
  • Пролежни
  • Порезы и ожоги
  • Угревая сыпь и экзема
  • Кожные грибки
  • «Стопа атлета»
  • Карбункулы
  • Опрелости
  • Опоясывающий лишай
  • Дерматит

Озонированное оливковое масло для полости рта

В исследовании, опубликованном в 2012 году, изучалось использование озонированного оливкового масла для лечения заболеваний пародонта у 20 испытуемых. Обнаружено, что использование озонированного оливкового масла в качестве дополнительного средства при обработки десен или удаления налета, приводило к значительным улучшениям у участников, которые его использовали, по сравнению с контрольной группой.

Бактерицидные свойства озонированного оливкового масла

Сильная зависимость от антибиотиков при лечении инфекционных заболеваний привела к появлению огромного числа микроорганизмов, устойчивых к лекарствам. Это побудило исследователей и ученых к поиску и разработке новых молекул антибиотиков, полученных из натуральных продуктов.

Озонированное оливковое масло обладает антибактериальной активностью в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки и Bacillus subtilis. Озонированное оливковое масло, особенно в виде пасты, содержит высокую концентрацию озона и эффективно подавляет рост вирусов, проявляя отличные дезинфицирующие свойства. Наблюдается повышение антибактериальной активности озонированного масла с увеличением перекисного числа.

Технология производства озонированного оливкового масла

Время озонирования оливкового масла составляет по данным разных источников от нескольких часов (для жидкого продукта) до нескольких суток (для получения насыщенной озоном пасты).

Схема мелкосерийного производства озонированного масла

Схема применения технологии озонирования оливкового масла для мелкосерийного производства увеличить

Озонирование масла происходит путем пропускания пузырьков озона через слой оливкового масла в контактной камере. Требуемая температура процесса регулируется охлаждающей жидкостью, окружающей контактную камеру. Озон не вступивший в реакцию отводится на деструктор, где распадается до кислорода и сбрасывается в атмосферу.

Схема промышленного производства озонированного оливкового масла

Технология промышленного производства оливкового масла увеличить

Бустерный насос (1) обеспечивают всасывание озона через эжектор Вентури. В контактной камере (2) обеспечивается требуемое время реакции. Озон не вступивший в реакцию отводится на деструктор, где распадается до кислорода и сбрасывается в атмосферу.

В чем разница между озонированной оливковым маслом в виде жидкости и пасты?

Разница между жидким маслом и твердой пастой заключается в количестве насыщенного кислорода и озона. При создании пастообразной версии процесс намного более длительный, а уровень насыщения кислородом и озоном экспоненциально выше.

Соотношение O2/O3 в жидких рецептурах с озонированным оливковым маслом может составлять не более 10%, в то время как паста с озонированным оливковым маслом содержит до 50% насыщенного кислорода/озона по объему. Кроме того, жидкость не обладает таким длительным воздействием, как паста с озонированным оливковым маслом, которая может сохраняться до 12 часов и более при нанесении на кожу.

Озонированное масло обычно используется в форме мази или крема. При массаже масло действует как антиоксидант, что позволяет высвободить молочную кислоту и токсины через поры в коже.

Стабильность озонированного оливкового масла

В герметичной упаковке озонированное оливковое масло сохраняет свои свойства:

  • не менее 24 месяцев при хранении в холодильнике;
  • не менее 3 месяцев при хранении при комнатной температуре.

Это связано с тем, что озониды более нестабильны при хранении при комнатной или более высоких температурах. Кроме того, хранение озонированного оливкового масла при комнатной температуре может привести к разложению жирных кислот, что приведет к появлению неприятного прогорклого запаха.

Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.