Обеззараживание воздушной среды в птицеводстве
Массовые скопления живых организмов, которые мы можем наблюдать на птицеводческих фермах, обязывают постоянно контролировать качество воздуха. Новые технологии, как озонирование служат отличным способом повышения эффективности дезинфекции воздушной и водной смеси. Предлагая качественно новый подход к решению рутинных проблем птицеводства.
Обеззараживание воздушной среды в птицеводстве
Неудовлетворительный микроклимат в птицеводческих помещениях приносят ежегодный ущерб по яйценоскости кур-несушек 25%, снижение среднесуточного привеса на 10%.
Воздушная среда в помещениях формируется различными системами вентиляции, совмещенными с отоплением и химическими способами обработки, направленными на очистку от газовой и бактериальной загрязненности. Но они не обеспечивают требуемого качества по бактериальному и газовому составу воздуха. Химические препараты попадают в продукты питания, их находят в содержании яйца и в мясе.
В связи с этим особую актуальность приобретает использование озонирования для очистки воздушной среды в птицеводческих помещениях, благодаря которым снижается газовая и микробная загрязненность, повышается продуктивность птицы.
В птицеводстве озон применяется для:
1) Дезинфекция инкубационных и пищевых яиц озоном: в результате достигается высокая степень обеззараживания скорлупы от различных видов микрофлоры, в том числе от сальмонелл. Применение других средств для обеззараживания яиц опасно для здоровья: формалин канцерогенен, хлор дает побочные эффекты, многие моющие препараты содержат ПАВ и обладают кумулятивным действием. В этой связи для обеззараживания пищевых яиц на сегодняшний день наилучшим средством является обработка их озоном.
2) Стимуляция эмбрионального развития: обработка яиц озоном (~10мг/м3) повышает вывод молодняка с последующей высокой жизнеспособностью. В процессе инкубации яиц в замкнутом пространстве инкубатора возникает вероятность кислородного голодания эмбрионов, а отсутствие естественного фона аэроионов снижает газообмен. Озон, как производная кислорода, являясь первичным аэроионом улучшает воздушную среду в инкубаторе и проникая сквозь скорлупу питает эмбрионы кислородом.
Вид птицы |
Кол-во микрофлоры на скорлупе, колоний на 1 см2 |
Вывод молодняка % |
Сохранность поголовья, % | |||
Озон | Без озона | Озон | Без озона | Озон | Без озона | |
Куры яичные | 12 | 780 | 86,4 | 83,9 | 97,8 | 97 |
Куры мясные | 24 | 913 | 81,8 | 79,4 | 94,8 | 93,9 |
Таким образом при обработке яиц озоном достигается 92-98% эффект дезинфекции, повышается вывод, молодняка и его сохранность на 0,8-2,0%. В настоящее время применение озона для дезинфекции яиц внедрено более чем на 150 птицеводческих предприятиях с общим годовым объемом инкубации более 300 млн. яиц.
3) Обеззараживание кормов. Микрофлора вообще и плесневые грибки в частности вырабатывают токсины, которые создают угрозу здоровью птицы. Обработка кормов озоном позволяет значительно снизить наличие в них микрофлоры и токсинов, повышает биологическую ценность кормов.
Показатель | Пшеница | Комбикорм | ||
Исходный | Озонированный | Исходный | Озонированный | |
Микрофлора колоний в 1г | 946 | 63 | 27840 | 91 |
Токсины, мг/кг | 5,11 | 0,12 | 4,87 | 0,18 |
4) Озонирование мяса птицы и изделий из нее значительно повышает их сохранность и снижает потери в процессе переработки и хранения, связанные с деятельностью микрофлоры.
Вид тушки: полупотрошеные/потрошеные.
Способ обработки озоном | Микрофлора, колоний в 1 мл смыва |
Потеря массы, % |
Нежность, мм |
Срок хранения, дней |
|
До хранения | После Хранения | ||||
До созревания, 1 ч
|
677/590 | 75/130 | 6,4/12,0 | 3,24/3,13 | 30/22 |
После созревания, 1 ч | 1820/1770 | 165/220 | 7,6/9,4 | 2,95/2,50 | 28/25 |
В период хранения, постоянно | 1240/1030 | 150/50 | 6,6/10.7 | 2,9/2,54 | 26/21 |
При охлаждении в воде | 790/840 | 70/55 | 7,2/8,6 | 2,35/2,73 | 28/21 |
Без озона | 1880/2450 | 2120/2970 | 11,9/10,2 | 2,75/2,65 | 7/5 |
После озонирования сохранность мяса в охлажденном виде (+4°С) увеличилась в 4 раза. За 20-30 дней хранения мясо сохраняло свою первоначальную свежесть и нежность и не имело запаха. Без обработки озоном оно приобретало зеленоватый цвет и затхлый гнилостный запах уже через 5 дней хранения.
5) Очистка сточных вод. Сточные воды сельскохозяйственного производства содержат большое количество вредных веществ и не могут быть сброшены в водоемы. К числу наиболее вредных веществ, присутствующих в сточных водах, относятся неорганические сульфиды, серосодержащие органические соединения меркантаны, азотистые соединения и др., которые весьма токсичны и не могут быть полностью обезврежены обычными методами при биологической очистке. В этой связи озонирование сточных вод сельскохозяйственных предприятий (свинокомплексы, птицефабрики, фермы и др.) оказалось эффективным средством для очистки с последующим сбросом в водоем.
6) Дезинфекция, дезодорация и очистка воздуха животноводческих помещений.
При содержании птицы с высокой концентрацией поголовья на единицу площади, воздух помещении значительно загрязняется неорганической и органической пылью, органическими соединениями аммиаком, сероводородом, углекислым газом и другими вредными веществами. В настоящее время обычным способом удаления вредных веществ из животноводческих помещений является принудительная вентиляция, что влечет за собой большие затраты энергоносителей. Разработана схема с использованием озона в замкнутом цикл вентиляции птичника, с использованием промывочных систем для удаления неорганических и органически соединений.
При использовании такой схемы серосодержащие соединения переходят в сульфатную форму азотистые в нитратную, пыль осаждается в отстойнике и используется как удобрение. Сульфатные и азотисты соединения и двуокись углерода в последующем переводятся в карбонатные содово-щелочные соединения, которые используются как моющие средства. В результате применения такой схемы по воздухообмену создаете замкнутый безотходный цикл.
При испытании такой схемы воздухообмена в замкнутом цикле с использование озона были получены положительные результаты:
Показатель | Исходный воздух | Обработанный воздух |
Сероводород, мг/л | 0,15 | 0,0002 |
Аммиак, мг/л | 0,12 | 0,004 |
Углекислый газ, г/л | 14,2 | 0,2 |
Органические соединения, мг/л | 0,2 | 0,0 |
Метанол, мг/л | 0,1 | 0,0 |
Кислород, % объем | 21,2 | 21,7 |
Озон, мг/м3 | – | 0,05 |
Температура | 17,9 | 18,8 |
Влажность, % | 71,0 | 64,0 |
Микрофлора колоний м3 | 27480 | 200 |