бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 08:00 до 18:00 (6:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок

Увлажнители воздуха для овощехранилищ

В статье мы расскажем как использование увлажнителя и поддержание оптимальной влажности позволяет снизить потери овощей и фруктов при хранении. Объясним и проиллюстрируем, как правильно установить увлажнитель в овощехранилище. Рассмотрим основные ошибки при выборе системы увлажнения овощей и фруктов.

Зачем контролировать влажность воздуха в овощехранилище

Для овощей характерно значительное содержание влаги. В процессе хранение часть этой влаги испаряется, при низких значениях влажности этот процесс протекает значительно интенсивней. Этот фактор снижает срок хранение овощей, приводит к потере ими массы и ухудшает качество товара.

Как выбрать увлажнитель воздуха для хранения овощей и фруктов

Распространенные ошибки при выборе

Раздел в разработке.

Рекомендуемое оборудование для увлажнения овощехранилищ

В овощехранилищах удобней всего устанавливать ультразвуковой увлажнитель. У ультразвукового увлажнителя есть ряд достоинств:

  • Простота в обслуживании и вводе в эксплуатацию;
  • Капли воды в тумане мельче и быстрее испаряются;
  • Не требует замены масла;
  • Низкие затраты электрической энергии.

В больших помещениях овощехранилищ воздух можно увлажнять форсуночными увлажнителями (генераторами тумана) высокого давления. Вода насосом под большим давлением подается в трубопровод и распределяется по системе форсунок, установленных по всей площади помещения под потолком. У этой системы есть ряд достоинств:

  • Низкие затраты электрической энергии;
  • Равномерное увлажнение по всему объему;
  • Простота эксплуатации и обслуживания системы;
  • Капли воды не оседают на продуктах;
  • Понижение температуры воздуха.

Увлажнения помещений с помощью парогенераторов считается устаревшей технологией. Плюсы данной системы: не требуется очистка воды.

Минусы:

  • высокие затраты электрической энергии (в несколько раз выше чем у остальных);
  • повышение температуры помещения.

Как правильно установить увлажнитель в овощехранилище

Увлажнители высокого давления. Система трубопроводов и форсунок собирается и монтируется под потолком, трубопроводы соединяются цанговыми зажимами, без использования специальных инструментов. Это позволяет собрать систему увлажнения согласно индивидуальным размерам заказчика. Управления системой может происходить дистанционно с помощью модуля внешнего управления.  Простая инструкция по сборке позволяет самостоятельно смонтировать установку увлажнения.  Насос подключается к сети 220 В, и к нему осуществляется подвод воды.

Ультразвуковой увлажнитель устанавливается в любом месте помещения, туман распыляется из специального колена наверху аппарата, воду можно подводить через водопровод или в специальных бутылях. Увлажнитель работает от сети 220 В. Для начала работы достаточно заправить воду в емкость увлажнителя, включить прибор в сеть, в случае необходимости выставить требуемое значение влажности на модуле внешнего управления.

Сопутствующее оборудование

Овощи, как продукты, содержащие много влаги подвержены воздействия микроорганизмов. Часто это приводит к преждевременной порче продукта. Для того, чтобы избежать данной проблемы, рекомендуется использовать озонаторы воздуха.

Таблица 1. Температура и влажность хранения овощей и фруктов

Источник: Ханжаров Н.С., Абдижаппарова Б.Т., Габрильянц Э.А. Процессы, оборудование и сооружения для низкотемпературной обработки пищевых продуктов / Учебник. – Шымкент: Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова, 2015. – 284 с.

НаименованиеТемпература, °СВлажность, %Период хранения, сут
Абрикосы-1°С…0°С90%-95%7-30
Авокадо (неспелые)+7°С…+10°С85%-95%
Авокадо (спелый)+3°С…+13°С85%-95%15-30
Айва-1°С…+0.5°С90%60-90
Ананасы+7°С…+13°С85%-95%15-40
Апельсины (спелые и недозрелые)-1°С…+10°С85%-95%60-120
Арбузы+2°С…+21°С85%-95%14-60
Артишоки0°С…+2°С90%-95%
Базилик+11°С…+15°С90%-95%
Баклажаны+7°С…+12°С90%-95%7-15
Бананы (зеленые)+13°С…+21°С85%-95%10-60
Бананы (спелые)+13°С…+16°С85%-95%2-10
Брокколи0°С90%-100%10-14
Брюква0°С95%-100%60-180
Виноград-1°С…+2°С85%-95%20-180
Вишня-0.5°С…+2°С90%-95%3-21
Голубика0°С…+1°С90%-95%14-20
Гранаты-3°С…+10°С90%-95%14-90
Грейпфруты+10°С…+16°С85%-95%30-40
Грибы0°С95%3-4
Груши-2°С…0°С90%-95%15-210
Дыни0°С…13°С85%-95%15-90
Ежевика0°С…+1°С90%-95%2-3
Зеленый горошек-0.5°С…+2°С85%-95%7-20
Земляника0°С90%-95%3-7
Имбирь (корень)+16°С…+18°С65%-70%
Кабачки (зимние)+10°С50%-70%30-180
Кабачки (летние)+5°С…+10°С95%7-14
Канталуп (дыня)+2°С…+5°С90%-95%10-15
Капуста (поздняя)0°С…+1°С85%-100%90-240
Капуста (ранняя)-0.5°С…+0.5°С85%-100%20-40
Капуста брюссельская0°С90%-95%20-35
Капуста пекинская0°С95%-100%30-90
Картофель поздний3°С…+10°С85%-95%90-270
Картофель ранний3°С…+10°С85%-95%14-90
Киви0°С…+2°С90%-95%30-90
Клубника0°С…+0.5°С90%-95%3-10
Клюква+2°С…+6°С90%-95%14-21
Кокосовые орехи0°С…+16°С80%-85%30-180
Кольраби0°С…+2°С95%-100%25-90
Крыжовник-1°С…0°С90%-95%14-30
Кукуруза сладкая0°С95%-98%4-8
Лайм+9°С…+13°С90%-95%14-30
Лимоны+2°С…+14°С85%-95%30-200
Лук-2°С…+2°С65%-75%30-240
Лук (зеленый)0°С…+1°С90%-100%7-30
Лук-порей0°С…+1°С90%-100%20-90
Малина-0.5°С…0°С90%-95%2-3
Манго+10°С…+13°С85%-95%14-25
Мандарины0°С…+8°С85%-95%14-120
Морковь-0.5°С…+0.5°С90%-100%30-270
Нектарин-0.5°С…0°С90%-95%14-30
Огурцы+7°С…+13°С90%-95%10-14
Пастернак0°С95%-100%60-180
Патиссоны0°С…+10°С90%-95%7-120
Перец острый0°С…+10°С60%-100%8-180
Перец сладкий+7°С…+13°С85%-100%14-30
Персики-1°С…0°С90%-95%14-30
Петрушка-0.5°С…+1°С85%-100%10-90
Помидоры (зеленые)+10°С…+21°С85%-95%7-30
Помидоры (спелые)+7°С…+21°С90%-95%4-14
Ревень0°С95%-100%14-30
Редис (весенний)0°С95%-100%21-30
Редис (зимний)0°С95%-100%60-120
Репа0°С95%120-150
Репа зеленая0°С95%-100%10-15
Салат0°С…+2°С90%-100%5-21
Салат-латук0°С…+1°С95%-100%14-21
Свекла0°С…+2°С90%-100%30-210
Сельдерей-0.5°С…+1°С95%-100%10-90
Сельдерей (корень)0°С95%-99%90-240
Сладкий картофель+10°С…+16°С80%-90%120-210
Слива-0.5°С…+1°С90%-95%14-35
Смородина-0.5°С…0°С90%-95%7-30
Спаржа0°С…+2°С95%-100%14..21
Тыква+10°С…+13°С50%-75%60..180
Укроп-0.5°С…+1°С95%-100%10..25
Фасоль (сухая)+4°С…+10°С40%-50%180..300
Хрен-1°С…+1°С90%-100%300-360
Хурма0°С…+2°С90%-95%
Цветная капуста0°С…+1°С90%-98%14-30
Цикорий0°С…+2°С90%-95%
Цуккини+7°С…+10°С90%-95%14-21
Черешня-1°С…+2°С90%-95%5-21
Черника0°С…+2°С90%-95%
Чернослив-0.5°С…0°С90%-95%14-35
Чеснок-1.5°С…+2°С65%-70%90-210
Шпинат+0°С…+2°С90%-100%5-14
Эндивий+0°С…+2°С95%-100%7-21
Яблоки-1°С…+4°С90%-95%30-360
Яблоки (зимние)-2°С…+4°С85%-95%30-360
Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.