бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок

Озонаторы для холодильников и морозильных камер

В статье рассмотрен процесс озонирования холодильных камер и складов. Приведены преимущества дезинфекции холодильников озоном и режимы озонирования для разных видов хранимой продукции.

Преимущества использования озона для дезинфекции холодильников

Обработка холодильников озоном
Озонирование холодильных камер и складов позволяет продлить сроки хранения продукции и удалить неприятные запахи

Дезинфекция и дезодорация на холодильниках – одно из важнейших санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение порчи и снижения качества хранящихся пищевых продуктов. Практика показала, что озонирование холодильных камер имеет значительные преимущества перед «мокрым» способом дезинфекции и дезодорации:

  • возможность дезинфекции и дезодорации холодильных камер и складов, загруженных пищевыми продуктами;
  • возможность проведения дезинфекционных мероприятий без отепления холодильной камеры (с понижением температуры воздуха в камере эффективность процесса озонирования повышается);
  • в пять раз, сокращается время простоя камеры под дезинфекцию (это особенно важно при дефиците холодильных площадей);
  • незаменимо для борьбы с затхлым запахом, образующимся в холодильниках и морозильных камерах;
  • угнетение бактериальной флоры на поверхности стен, решеток крюков, поддонов и т. п. в загруженной холодильной камере;
  • предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале;
  • позволяет избежать применения хлорсодержащих веществ, дающих, как правило, сильные запахи, требующих проветривания и просушивания;
  • экономия электроэнергии, расходуемой на выработку холода после дезинфекционного мероприятия;
  • отпадают значительные затраты рабочей силы как на проведение самой дезинфекции и дезодорации, так и на уборку камер.
«Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования», Министерство торговли СССР – 1973 г.
Инструкцией рекомендуется применение озона в качестве дезинфицирующего средства
Рег. № 0039-98/21, ВНИИ Дезинфектологии МЗ РФ – 1998 г.
Озон внесён ВНИИ Дезинфектологии МЗ РФ в перечень дезинфектантов и разрешен для дезинфекции воздуха в лечебно-профилактических учреждениях

Озонирование камер свободных от груза

Свободные от грузов камеры перед озонированием:

  • очищают от снега, льда, остатков продуктов, видимых колоний плесеней;
  • обязательно удаляют снеговую «шубу»;
  • если инвентарь (рейки, решетки, поддоны, прокладки) не требуют мойки, его оставляют в камере;
  • плотно закрывают двери камеры (в них не должно быть щелей);
  • сообщающиеся воздушные каналы перекрывают шиберами;
  • вентиляторы воздухоохладителей выключают.

В озонируемой камере озонатор устанавливают в середине камеры на столе высотой примерно 1.2 м. При двух – трех озонаторах их размещают в разных точках камеры для равномерного распределение озона в камере. Эффективность озонирования зависит от концентрации озона в воздухе камеры (склада) и от продолжительности обработки озоном.

«Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования», Министерство торговли СССР – 1973 г.
Исследованиями ВНИХИ установлена рабочая концентрация озона для дезинфекции помещений, свободных от грузов: 35 – 40 мг/м3, продолжительность озонирования 24 часа.

Зависимость между изменением концентрации озона и продолжительностью периода распада после отключения озонатора

Изменение концентрации озона, мг/м3Продолжительность (в часах) периода распада озона до указанной во втором столбце концентрации в помещении объемом
ОтДоДо 400 м3От 400 м3 и более
40200.40.2
20100.80.4
1051.20.6
52.51.60.8
2.51.32.01.0
1.30.62.41.2
0.60.32.81.4
0.30.153.21.6
0.150.13.61.8

Из таблицы видно, что в небольших камерах распад озона происходит примерно вдвое медленнее, чем в камерах с большим объемом.

35-40 мг/м³
Рекомендуемая концентрация озона для дезинфекции помещений свободных от грузов
24 часа
Рекомендуемое время озонирования помещений свободных от грузов

Для камер, сильно зараженных плесенями, и камер с устойчивыми запахами продолжительность озонирования может быть увеличена до 36, а в отдельных случаях – до 48 часов. При дезодорации камер их выдерживают после отключения озонатора в течение суток без проветривания.

Озонирование камер загруженных продуктами

На основании данных зарубежной практики и результатов применения озонирования на отдельных холодильниках рекомендуются для практического применения следующие концентрации озона:

  • для камер, загруженных яйцом, фруктами, овощами – от 3 до 6 мг/м3;
  • для камер, загруженных сырами, консервами – от 2 до 3 мг/м3;
  • для камер, загруженных прочими продуктами в таре – до 2 мг/м3.

Озонирование проводят в течение 5 суток ежедневно в определенное время по 3 – 5 часов в сутки, в зависимости от состояния камеры. После обработки камер, для продления сроков хранения продуктов, следует продолжать обработку озоно-воздушной смесью.

Рекомендуемые режимы озонирования продукции животного происхождения при хранении

ПродуктТемпература, оСВлажность, %Концентрация озона, мг/м3 Продолжительность обработки, часы Периодичность обработки
Охлажденное мясо-1 … -485 … 908 … 104 … 5Через день
Замороженное мясо-1895 … 98103Ежедневно
Охлажденные тушки птицы-1 … -480 … 858 … 102 … 3Ежедневно
Замороженные тушки птицы-1890 … 958 … 123Ежедневно
Колбасные изделия12753 … 103 … 4Через 2 – 3 дня
Сыры-4 … +485 … 903 … 45 … 7Через 2 – 3 дня
Яйцо-1.5 … +0.5903 … 63 … 5По мере появления запаха

Рекомендуемые режимы озонирования плодоовощной продукции при длительном хранении

ПродуктТемпература, оСВлажность, %Концентрация озона, мг/м3  Продолжительность обработки, часы  Периодичность обработки
Картофель2 … 385 … 9010 … 156Через 10 дней
Морковь0 … -190 … 9515 … 306Через 8 – 10 дней
Яблоки0 … -285 … 901 … 30.5 … 2Ежедневно
Лук репчатый-1 … -370 … 7525 … 305 … 6Через 3 дня
Виноград0 … -285 … 904 … 63Ежедневно
Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.