бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок

Озонирование холодильных камер и рефрижераторов

Преимущества использования озона для дезинфекции холодильников

Дезинфекция и дезодорация на холодильниках – одно из важнейших санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение порчи и снижения качества хранящихся пищевых продуктов. Практика показала, что озонирование холодильных камер имеет значительные преимущества перед «мокрым» способом дезинфекции и дезодорации:

  • возможность дезинфекции и дезодорации холодильных камер и складов, загруженных пищевыми продуктами;
  • возможность проведения дезинфекционных мероприятий без отепления холодильной камеры (с понижением температуры воздуха в камере эффективность процесса озонирования повышается);
  • в пять раз, сокращается время простоя камеры под дезинфекцию (это особенно важно при дефиците холодильных площадей);
  • незаменимо для борьбы с затхлым запахом, образующимся в холодильниках и морозильных камерах;
  • угнетение бактериальной флоры на поверхности стен, решеток крюков, поддонов и т. п. в загруженной холодильной камере;
  • предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале;
  • позволяет избежать применения хлорсодержащих веществ, дающих, как правило, сильные запахи, требующих проветривания и просушивания;
  • экономия электроэнергии, расходуемой на выработку холода после дезинфекционного мероприятия;
  • отпадают значительные затраты рабочей силы как на проведение самой дезинфекции и дезодорации, так и на уборку камер.

Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР)

1973 г. применение озона в качестве дезинфицирующего средства рекомендуется инструкцией

ВНИИ Дезинфектологии МЗ РФ (Рег. № 0039-98/21)

1998 г. озон внесён ВНИИ Дезинфектологии МЗ РФ в перечень дезинфектантов и разрешен для дезинфекции воздуха в лечебно-профилактических учреждениях

Озонирование камер, свободных от груза

Свободные от грузов камеры перед озонированием:

  • очищают от снега, льда, остатков продуктов, видимых колоний плесеней;
  • обязательно удаляют снеговую «шубу»;
  • если инвентарь (рейки, решетки, поддоны, прокладки) не требуют мойки, его оставляют в камере;
  • плотно закрывают двери камеры (в них не должно быть щелей);
  • сообщающиеся воздушные каналы перекрывают шиберами;
  • вентиляторы воздухоохладителей выключают.

В озонируемой камере озонатор устанавливают в середине камеры на столе высотой примерно 1.2 м. При двух – трех озонаторах их размещают в разных точках камеры для равномерного распределение озона в камере.

Эффективность озонирования зависит от концентрации озона в воздухе камеры (склада) и от продолжительности обработки озоном.

Инструкция «Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР, 1973)

Исследованиями ВНИХИ установлена рабочая концентрация озона для дезинфекции помещений, свободных от грузов: 35 – 40 мг/м3, продолжительность озонирования 24 часа (табл. 1).

Зависимость между изменением концентрации озона и продолжительностью периода распада

Таблица 1. Зависимость между изменением концентрации озона и продолжительностью периода распада после отключения озонатора

Изменение концентрации озона, мг/м3 Продолжительность (в часах) периода распада озона до указанной во втором столбце концентрации в помещении объемом
От До До 400 м3 От 400 м3 и более
40 20 0.4 0.2
20 10 0.8 0.4
10 5 1.2 0.6
5 2.5 1.6 0.8
2.5 1.3 2.0 1.0
1.3 0.6 2.4 1.2
0.6 0.3 2.8 1.4
0.3 0.15 3.2 1.6
0.15 0.1 3.6 1.8

Из таблицы видно, что в небольших камерах распад озона происходит примерно вдвое медленнее, чем в камерах с большим объемом.

Для камер, сильно зараженных плесенями, и камер с устойчивыми запахами продолжительность озонирования может быть увеличена до 36, а в отдельных случаях – до 48 часов. При дезодорации камер их выдерживают после отключения озонатора в течение суток без проветривания.

Озонирование камер, загруженных продуктами

На основании данных зарубежной практики и результатов применения озонирования на отдельных холодильниках рекомендуются для практического применения следующие концентрации озона:

  • для камер, загруженных яйцом, фруктами, овощами – от 3 до 6 мг/м3;
  • для камер, загруженных сырами, консервами – от 2 до 3 мг/м3;
  • для камер, загруженных прочими продуктами в таре – до 2 мг/м3.

Озонирование проводят в течение 5 суток ежедневно в определенное время по 3 – 5 часов в сутки, в зависимости от состояния камеры. После обработки камер, для продления сроков хранения продуктов, следует продолжать обработку озоно-воздушной смесью (табл. 2 – 3).

Таблица 2. Рекомендуемые режимы обработки озоно-воздушной смесью продукции животного происхождения при хранении

Продукт Озоно-воздушная смесь Продолжительность обработки, часы Переодичность обработки
Температура, оС Влажность, % Концентрация смеси, мг/м3
Мясо:
Охлажденное -1 … -4 85 … 90 8 … 10 4 … 5 Через день
Замороженное -18 95 … 98 10 3 Ежедневно
Тушки птицы:
Охлажденные -1 … -4 80 … 85 8 … 10 2 … 3 Ежедневно
Замороженные -18 90 … 95 8 … 12 3 Ежедневно
 
Колбасные изделия 12 75 3 … 10 3 … 4 Через 2 – 3 дня
Сыры -4 … +4 85 … 90 3 … 4 5 … 7 Через 2 – 3 дня
Яйцо -1.5 … +0.5 90 3 … 6 3 … 5 По мере появления запаха

Таблица 3. Рекомендуемые режимы обработки озоно-воздушной смесью плодоовощной продукции при длительном хранении

Продукт Озоно-воздушная смесь Продолжительность обработки, часы Переодичность обработки
Температура, оС Влажность, % Концентрация смеси, мг/м3
Картофель 2 … 3 85 … 90 10 … 15 6 Через 10 дней
Морковь 0 … -1 90 … 95 15 … 30 6 Через 8 – 10 дней
Яблоки 0 … -2 85 … 90 1 … 3 0.5 … 2 Ежедневно
Лук репчатый -1 … -3 70 … 75 25 … 30 5 … 6 Через 3 дня
Виноград 0 … -2 85 … 90 4 … 6 3 Ежедневно

Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.