бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок

Обеззараживание воздушной среды в птицеводстве

Описание проблемы

Массовые скопления живых организмов, которые мы можем наблюдать на птицеводческих фермах, обязывают постоянно контролировать качество воздуха. Новые технологии, как озонирование служат отличным способом повышения эффективности дезинфекции воздушной и водной смеси. Предлагая качественно новый подход к решению рутинных проблем птицеводства.

Обеззараживание воздушной среды в птицеводстве

Неудовлетворительный микроклимат в птицеводческих помещениях приносят ежегодный ущерб по яйценоскости кур-несушек 25%снижение среднесуточного привеса на 10%.

Воздушная среда в помещениях формируется различными системами вентиляции, совмещенными с отоплением и химическими способами обработки, направленными на очистку от газовой и бактериальной загрязненности. Но они не обеспечивают требуемого качества по бактериальному и газовому составу воздуха. Химические препараты попадают в продукты питания, их находят в содержании яйца и в мясе.

В связи с этим особую актуальность приобретает использование озонирования для очистки воздушной среды в птицеводческих помещениях, благодаря которым снижается газовая и микробная загрязненность, повышается продуктивность птицы.

В птицеводстве озон применяется для:

1) Дезинфекция инкубационных и пищевых яиц озоном: в результате достигается высокая степень обеззараживания скорлупы от различных видов микрофлоры, в том числе от сальмонелл. Применение других средств для обеззараживания яиц опасно для здоровья: формалин канцерогенен, хлор дает побочные эффекты, многие моющие препараты содержат ПАВ и обладают кумулятивным действием. В этой связи для обеззараживания пищевых яиц на сегодняшний день наилучшим средством является обработка их озоном.

2) Стимуляция эмбрионального развития: обработка яиц озоном (~10мг/м3) повышает вывод молодняка с последующей высокой жизнеспособностью. В процессе инкубации яиц в замкнутом пространстве инкубатора возникает вероятность кислородного голодания эмбрионов, а отсутствие естественного фона аэроионов снижает газообмен. Озон, как производная кислорода, являясь первичным аэроионом улучшает воздушную среду в инкубаторе и проникая сквозь скорлупу питает эмбрионы кислородом.

Вид птицы

Кол-во микрофлоры на скорлупе, колоний на 1 см2

Вывод молодняка %

Сохранность поголовья, %
  Озон Без озона Озон Без озона Озон Без озона
Куры яичные 12 780 86,4 83,9 97,8 97
Куры мясные 24 913 81,8 79,4 94,8 93,9

 

Таким образом при обработке яиц озоном достигается 92-98% эффект дезинфекции, повышается вывод, молодняка и его сохранность на 0,8-2,0%. В настоящее время применение озона для дезинфекции яиц внедрено более чем на 150 птицеводческих предприятиях с общим годовым объемом инкубации более 300 млн. яиц.

3) Обеззараживание кормов. Микрофлора вообще и плесневые грибки в частности вырабатывают токсины, которые создают угрозу здоровью птицы. Обработка кормов озоном позволяет значительно снизить наличие в них микрофлоры и токсинов, повышает биологическую ценность кормов.

Показатель Пшеница Комбикорм
  Исходный Озонированный Исходный Озонированный
Микрофлора колоний в 1г 946 63 27840 91
Токсины, мг/кг 5,11 0,12 4,87 0,18

4) Озонирование мяса птицы и изделий из нее значительно повышает их сохранность и снижает потери в процессе переработки и хранения, связанные с деятельностью микрофлоры.

Вид тушки: полупотрошеные/потрошеные.

Способ обработки озоном Микрофлора, колоний в 1 мл смыва

Потеря массы, %

Нежность, мм

Срок хранения, дней

  До хранения После Хранения      

До созревания, 1 ч

 

677/590 75/130 6,4/12,0 3,24/3,13 30/22
После созревания, 1 ч 1820/1770 165/220 7,6/9,4 2,95/2,50 28/25
В период хранения, постоянно 1240/1030 150/50 6,6/10.7 2,9/2,54 26/21
При охлаждении в воде 790/840 70/55 7,2/8,6 2,35/2,73 28/21
Без озона 1880/2450 2120/2970 11,9/10,2 2,75/2,65 7/5

После озонирования сохранность мяса в охлажденном виде (+4°С) увеличилась в 4 раза. За 20-30 дней хранения мясо сохраняло свою первоначальную свежесть и нежность и не имело запаха. Без обработки озоном оно приобретало зеленоватый цвет и затхлый гнилостный запах уже через 5 дней хранения.

5) Очистка сточных вод. Сточные воды сельскохозяйственного производства содержат большое количество вредных веществ и не могут быть сброшены в водоемы. К числу наиболее вредных веществ, присутствующих в сточных водах, относятся неорганические сульфиды, серосодержащие органические соединения меркантаны, азотистые соединения и др., которые весьма токсичны и не могут быть полностью обезврежены обычными методами при биологической очистке. В этой связи озонирование сточных вод сельскохозяйственных предприятий (свинокомплексы, птицефабрики, фермы и др.) оказалось эффективным средством для очистки с последующим сбросом в водоем.

6) Дезинфекция, дезодорация и очистка воздуха животноводческих помещений.

При содержании птицы с высокой концентрацией поголовья на единицу площади, воздух помещении значительно загрязняется неорганической и органической пылью, органическими соединениями аммиаком, сероводородом, углекислым газом и другими вредными веществами. В настоящее время обычным способом удаления вредных веществ из животноводческих помещений является принудительная вентиляция, что влечет за собой большие затраты энергоносителей. Разработана схема с использованием озона в замкнутом цикл вентиляции птичника, с использованием промывочных систем для удаления неорганических и органически соединений.

При использовании такой схемы серосодержащие соединения переходят в сульфатную форму азотистые в нитратную, пыль осаждается в отстойнике и используется как удобрение. Сульфатные и азотисты соединения и двуокись углерода в последующем переводятся в карбонатные содово-щелочные соединения, которые используются как моющие средства. В результате применения такой схемы по воздухообмену создаете замкнутый безотходный цикл.

При испытании такой схемы воздухообмена в замкнутом цикле с использование озона были получены положительные результаты:

Показатель Исходный воздух Обработанный воздух
Сероводород, мг/л 0,15 0,0002
Аммиак, мг/л 0,12 0,004
Углекислый газ, г/л 14,2 0,2
Органические соединения, мг/л 0,2 0,0
Метанол, мг/л 0,1 0,0
Кислород, % объем 21,2 21,7
Озон, мг/м3 0,05
Температура 17,9 18,8
Влажность, % 71,0 64,0
Микрофлора колоний м3 27480 200
Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.