бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок

Как выбрать бытовой озонатор?

Бытовой озонатор – это универсальный прибор для очистки и дезинфекции воды и воздуха. Он устраняет неприятные запахи, колонии грибков, плесени и бактерии. В малых концентрациях озон благоприятно действует на организм, снижает усталость, повышает иммунитет и работоспособность.

Для каких целей нужен прибор?

При выборе озонатора следует в первую очередь определиться  с задачами, которые он должен решить.

Озонаторы можно разделить по их назначению: для  воды, воздуха и универсальные. Универсальные озонаторы имеют в комплекте трубки и распылитель для обработки воды в ёмкости; также они могут использоваться для озонирования воздуха.

Бытовые приборы отличаются от промышленных, в первую очередь, по производительности озона и могут обрабатывать только небольшие объёмы воды и/или воздуха. При больших объёмах или высоких концентрациях загрязнителей потребуются промышленные генераторы озона.

Не путайте озонатор с ионизатором

Озонатор производит газ озон, а ионизатор насыщает воздух отрицательными аэроионами. Хотя бытовые ионизаторы производят небольшое количество озона, а озонаторы успешно нормализуют ионный баланс, назначение и конструкция у этих приборов отличаются.

Главная характеристика – производительность по озону

Количество озона, которое способен вырабатывать прибор за один час является основным параметром для сравнения бытовых озонаторов. Чем больше его производительность, тем большую концентрацию озона в  воде или воздухе  можно достичь. Также озонатор с большой выработкой озона позволяет обработать больший объём за меньшее время.

Почему площадь (объём) обслуживаемого помещения не указывается в описании озонатора? opened=0}

Объём, который может обработать озонатор, зависит от задачи, условий и времени обработки. Существует много задач, которые может решить озонатор, да и  условия его применения бывают разные. Кроме того, для различных загрязнителей требуется разное количество озона. Также, чем выше концентрация загрязнителя в воде или воздухе и чем выше температура, тем больше озона необходимо и, соответственно, меньший объём может обработать озонатор за единицу времени.

Другие характеристики бытовых озонаторов

Существенные характеристики:

а) Время непрерывной работы;

б) Возможность автоматического управления по суточному или недельному таймеру (программатору).

Менее существенные характеристики:

а) Наличие пульта ДУ (на практике им редко пользуются);

б) Мощность. Все озонаторы потребляют мало энергии,  поэтому это малозначимый параметр для бытовых озонаторов;

в) Производитель. Все серийные бытовые озонаторы производятся в Китае под разными торговыми марками, как и абсолютное большинство техники. Китай – лидер по конвейерной сборке бытовой техники и соответственно может обеспечить лучшее соотношение цены и качества.  Вы не найдёте бытовые озонаторы собранные в Европе или Америке.

г) Размер. Бытовые озонаторы обычно не сильно отличаются по размерам.

д) Возможности в применении. Эффекты от озонирования воздуха, воды или предметов никак не зависят от каких-либо особенностей прибора, кроме как от его производительности по озону.

Качество и свойства озона никак не зависят от того, какой озонатор Вы используете.

Время непрерывной работы

Чем дольше может работать прибор, тем больше он сможет произвести озона и тем большая концентрация может быть достигнута в конкретном объёме. Озон быстро распадается до обычного кислорода, и равновесная концентрация достигается за несколько часов. Дальше концентрация озона не повышается.

Нередко возникает необходимость в периодическом использовании озонатора, но нет возможности включать его вручную. Например, обработать помещение в течении долгого времени в отсутствии людей. В этом случае могут помочь долгое время непрерывной работы и наличие таймера.

Как может озон обрабатывать воздух и воду?

Озон легко и быстро растворяется в воде. Его растворимость выше растворимости кислорода в 15 раз. Поэтому растворить озон в воде можно путем ее барботирования (подача газа в воду с помощью резиновых трубок). Этот процесс похож на растворение воздуха в аквариуме через керамический распылитель.

Эффективность растворения озона будет тем выше, чем больше концентрация озона, больше глубина погружения распылителя, ниже температура, а также меньше пузырьков.

Бытовые озонаторы обычно не могут продавить слой воды больше 40 см.

(Внимание! Не опускайте распылитель глубже, чем рекомендует производитель это может повлечь поломку прибора.)

Вреден ли озон?

В одних статьях пишут про полезные свойства озона, в других его называют вредным для живого организма. В итоге человек не знает чему верить.

Ответ прост – озон, как  и любое другое вещество, полезен в малых концентрациях и вреден при больших. Средневековому врачу и алхимику Парацельсу принадлежит фраза: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Однако озонированная вода абсолютно безопасна для человека.

Сколько времени можно находиться в присутствие работающего бытового озонатора?

В среднем безопасное время составляет от 10 до 30 минут.

Чем больше помещение, тем ниже будет концентрация озона и тем дольше можно находиться в помещении. Озон обладает характерным запахом. Его наличие в воздухе не останется для Вас незамеченным. Концентрация озона в воздухе, при которой ощущается его, запах в 5-6  раз ниже допустимой. При обработке воды бытовым озонатором  концентрация озона в воздухе будет в несколько раз меньше, чем при обработке воздуха.

При этом вдыхание озона серьезно не угрожает Вашему здоровью, но это не желательно. Это можно сравнить с принятием солнечных ванн – существует риск обгореть от долгого пребывания на солнце, но в умеренных дозах это безопасно для человека.

Какая концентрация озона рекомендуется для оздоровительных целей?

Рекомендуемая безопасная концентрация озона – на грани обоняния. Такие концентрации бывают в солнечный день у линии морского прибоя, у водопадов и на снежных горных склонах. Можно ли универсальным прибором озонировать ванну. Да, можно. В течение 20-30 минут при температуре воды около 30 °C.

Как выбрать прибор для защиты от инфекций в детский сад или школу

Особые моменты которые нужно учитывать при выборе очистителей и увлажнителей воздуха для детских учреждений. Что нужно знать о воздухе и приборах очистки  при выборе оборудования для детских учреждений?

  • Приборы дезинфекции воздуха являются обязательными для установки только в медицинских кабинетах. Установка воздухоочистителей  в группах детских садов рекомендуется санитарными врачами, но не является обязательной. Поэтому, чаще всего, их покупка осуществляется родителями.
  • Приборы должны иметь сертификаты соответствия. Свидетельства о регистрации для изделий медицинской техники не являются обязательными при установке приборов в спальнях и игровых комнатах.
  • При подборе воздухоочистителя необходимо учитывать, что большое количество детей в одной комнате осложняет задачу дезинфекции воздуха. Выбирайте приборы с большим запасом производительности.
  • Скорость распространения инфекции и тяжесть заболевания зависят от количества вирусов попавших в организм человека и готовности иммунитета сопротивляться патогенам.
  • Приборы очистки воздуха могут снизить концентрацию патогенной микрофлоры в атмосфере помещения в несколько раз. Эти устройства уже давно применяются в медицинских учреждениях и существенно снижают риск передачи инфекций .  Но не существует приборов способных на 100 % очистить воздух от вирусов и бактерий в помещении в котором находятся люди.
  • В период эпидемий приборы дезинфекции воздуха могут значительно снизить вероятность распространение заболевания , но не менее важно обеспечить здоровую атмосферу в помещениях в которых длительное время находятся дети в течении всего года. Это усилит защитные возможности организма. Вирусы атакуют всех, но не все заболевают, а заболевшие переносят болезни по разному.
  • Грязный воздух улиц города и особенно помещений ослабляет иммунитет. Чистый воздух – усиливает.
  • Роспотребнадзор определил для дошкольных детских организаций следующие параметры воздушной среды.  ( СAHПИН 2.4.1.3049-13) Температура воздуха в игровой комнате не ниже 21 С. Спальне не ниже 19 С. Относительная влажность 40-60%. Кратность обмена воздуха 1,5-2,5. Проветривание 10 минут через каждые 1,5 часа. Концентрация вредных веществ воздуха в помещениях с постоянным пребыванием детей не должны превышать предельно допустимые концентрации (ПДК). Эти нормы не всегда соблюдаются по различным причинам. Особенно это касается проветривания и поддержания нужной влажности.

Какие приборы очистки воздуха могут применяться в детских садах и школах? 

  • медицинские бактерицидные ультрафиолетовые облучатели – рециркуляторы.
  • медицинские фотокаталитические очистители воздуха
  • бытовые и промышленные приборы очистки воздуха в том числе ионизаторы.
  • бытовые и промышленные увлажнители воздуха.
  • медицинские увлажнители воздуха с функцией объёмной дезинфекиции .

У каждого типа приборов есть свои достоинства и недостатки. Подробнее читайте далее

Бактерицидный рециркулятор или УФ облучатель закрытого типа.

Бактерицидный рециркулятор или УФ облучатель закрытого типа – медицинский прибор для обеззараживания воздуха в присутствие людей. Применяется повсеместно в больницах. Наиболее популярный и в детских садах. Действие основано на ультрафиолетовом облучение воздуха проходящего через камеру под действием вентиляторов.

Очень простые в исполнении. Состоят из корпуса, ламп ультрафиолетового спектра, вентилятора, блоков питания и управления. Как правило имеют счётчик времени наработки ламп. Благодаря защитному экрану ультрафиолетовые лучи не выходят за пределы прибора. Лампы подлежат замене через 8000 – 9000 часов.

Облучатели ОТКРЫТОГО типа отличаются отсутствием вентиляторов и отсутствием защитного экрана в корпусе. Действие основано на прямом облучении всего объёма воздуха в помещении в отсутствие людей. Применять такие приборы в детских учреждениях не желательно.

Плюсы бактерицидных рециркуляторов

  • Давно используются в медицинских учреждениях. Имеются сертификаты “Росздравнадзора” на все приборы
  • Высокий уровень доверия потребителей.
  • Простые в обслуживании.
  • Высокие показатели очистки воздуха от вирусов и бактерий
  • Ультрафиолетовые лучи способны обезвредить некоторые токсичные химические вещества.
  • При облучении воздуха происходит восстановление ионного баланса.

Минусы бактерицидных рециркуляторов

  • Необходимо менять лампы через 8000-9000 часов. (1 год непрерывной работы)
  • Не удаляют из воздуха пыль, аэрозоли, споры плесени и некоторых бактерий.
  • Низкая эффективность в очистке воздуха от токсичных химических соединений.

Бактерицидные рециркуляторы разных производителей практически не имеют существенных отличий. Все используют стандартные лампы на 15 и 30 ватт и серийно выпускаемые вентиляторы для системных блоков. Основные отличия приборов разных торговых марок – цена и дизайн корпуса.

Фотокаталитические очистители воздуха. 

Фотокаталитический очиститель это относительно новый вид приборов используемых для очистки и дезинфекции воздуха в медицинских учреждениях, в промышленности и в быту. Принцип работы – окисление и разрушение микроорганизмов и токсичных химических соединений на катализаторе под действием ультрафиолетовых лучей. Имеют более широкий спектр действия чем УФ-рециркуляторы. Очистка производится в присутствие людей. Все фотокаталитические очистители имеют пылевые фильтры.

Плюсы фотокаталитических очистителей воздуха.

  • Используются в медицинских учреждениях.  Некоторые приборы имеют сертификаты “Росздравнадзора”.
  • Высокие показатели очистки воздуха от вирусов, бактерий, спор плесени.
  • Очищают воздух от большинства токсичных химических соединений.
  • Очищают воздух от пыли и аэрозолей.
  • При очистке воздуха происходит восстановление ионного баланса

Минусы фотокаталитических очистителей воздуха.

  • Необходимо менять пылевые фильтры раз в 4 – 12 месяцев. (зависит от модели)

Распыление дезинфицирующих растворов в присутствии людей – сравнительно новый способ борьбы с инфекциями передающимися воздушно-капельным путём . Технология простая и эффективная. Вода содержащая активные компоненты распыляется с помощью ультразвукового увлажнителя. В качестве дезинфектора используют ионы серебра или растворённый в воде озон. На сегодняшний день Росздравнадзор допустил к использованию в медицинских учреждениях только приборы использующие ионы серебра (увлажнители “Акваком”) Эффективность этого оборудования подтверждена многочисленными клиническими исследованиями.

Главное достоинство этих технологий в том, что обработка производится одновременно во всём объёме помещения. Вторым значительным преимуществом является то, что эти приборы способны поддерживать в комнате требуемую влажность. К недостаткам можно отнести необходимость ежедневного обслуживания – добавление воды.

Чем отличаются медицинские приборы от бытовых? 

  • Медицинские приборы имеют сертификаты подтверждающие их эффективность в отношении тестируемых видов бактерий и вирусов.
  • Медицинские приборы, как правило, имеют более низкую производительность чем бытовые при одинаковой цене.
  • Бытовые приборы имеют больше ступеней очистки.
  • Бытовые приборы имеют более современный и качественный дизаин и более современную систему управления.
  • И бытовые приборы и медицинские безопасны для использования в присутствии детей.

Как подобрать прибор под конкретное помещение? 

  • Воздухоочиститель может эффективно очищать воздух только в той комнате, где он установлен.
  • Производительность прибора должна соответствовать объёму комнаты. Производители медицинской техники  рекомендуют однократное прохождение всего объём воздуха комнаты через рециркулятор за один час . Но в детских садах плотность населения очень большая. Больше чем в больницах в несколько раз.  Поэтому стоит увеличить кратность оборота воздуха. Чем больше воздуха будет проходить через прибор, тем ниже будет концентрация в воздухе патогенных микроорганизмов. По разным оценкам оптимальная кратность оборота воздуха через прибор от 1 до 3. Т.е. весь объём воздуха должен проходить через прибор от одного до трёх раз в час. Например. Объём игровой комнаты 100 кубических метров. Нужен прибор с производительностью от 100 до 300 м3 в час.
  • Два прибора с производительностью 50 м3/ч. расположенных в разных местах комнаты лучше чем один на 100 м3/ч.

Передвижной или стационарный. 

Мы не рекомендуем устанавливать в детские сады передвижные приборы дезинфекции воздуха. Причины следующие.

  • Это может быть опасно, т.к. прибор находится в зоне досягаемости для детей. Дети могут попробовать им играть. Прибор не очень устойчив, а внутри большинства рециркуляторов установлены ртутные лампы.
  • По опыту мы знаем, что передвижной прибор фактически не передвигается в процессе эксплуатации. При покупке многие рассчитывают, что персонал будет его передвигать из комнаты в комнату вслед за детьми, но этого не происходит. Прибор стоит в одном углу, и не всегда включен, т.к. его забывают включить после перемещения.
  • Передвижной прибор занимает много места.
  • Передвижной прибор дороже стационарного. Часто за те же деньги можно купить два стационарных.
  • Прибор дезинфекции воздуха НЕ обладает мгновенным действием. Ему нужно время чтобы очистить воздух. Лучше чтобы прибор работал постоянно.
  • Как показывает опыт, наиболее эффективно работают приборы дезинфекции, которые никто не двигает и не трогает, т.е. по принципу “Включил и забыл”.

Как часто нужно включать прибор дезинфекции воздуха? 

Воздухоочиститель должен работать непрерывно в присутствии людей. Люди дышат непрерывно и вместе с воздухом выдыхают вирусы и бактерии.

Лучшим вариантом будет установка прибора с  недельным таймером. Прибор сам будет включаться утром и отключаться вечером пропуская выходные. И подходить к такому прибору нужно будет только для замены ламп или фильтров.

К сожалению большая часть медицинских приборов не имеет суточных или недельных таймеров, и лишь немногие могут работать от внешнего таймера. Такие приборы лучше не выключать, иначе его забудут включить.

Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.