Что такое озон
ОЗОН (от греч. ozon-пахнущий). Озон О3 – это модификация кислорода, т. кип. 161,2 К; плотность газа при 273,2 К 2,141 г/л, при 298,2 К 1,962 г/л. В реакциях с большинством веществ озон — сильный окислитель, что обусловлено низкой энергией отрыва атома О от молекулы О3 (107 кДж/моль) и высоким сродством молекулы озона к электрону (2,26 эВ). Растворимость озона в воде (0,21 объема в 1 объеме раствора при 298К) почти в 7 раз выше растворимости О2.
Озон — один из наиболее сильных окислителей (гораздо сильнее обычного кислорода). Он окисляет все металлы (за исключением Au и платиновых), а также большинство других элементов. При действии на некоторые неорганические и органические соединения образует озониды и перекисные соединения. Присутствие озона в газовой смеси можно установить по реакции («Обычный» кислород O2 в реакцию KI не вступает):
O3 + 2KI + H2O = I2 + O2 + 2KOH
Сильные окислительные свойства озона позволяют использовать его при получении многих органических веществ, для отбеливания бумаги, масел и т.д. Озон убивает микроорганизмы, поэтому его применяют для очистки воды и воздуха (озонирование).
Озон образуется во всех процессах, сопровождаемых появлением атомарного кислорода: при УФ облучении воздуха, в электроразрядах, при распаде пероксидов, окислении фосфора и т.п.
Озон термически неустойчив в газе и в растворах. В водном растворе распад озона медленно идет при комнатной температуре и заметно ускоряется с ростом рН.