бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок
logo

Применение озона в мясомолочной промышленности

Описание проблемы

Мясные продукты подвержены заселению колоний плесени, которая ведет к их порче.

На сегодняшний день – одним из эффективных методов борьбы с плесенью и другими возбудителями, которые могут проникнуть через оболочку продукта, являются озонаторы.

Применение озона в мясомолочной промышленности

Решаемая проблема. При длительном хранении мясных и молочных продуктов, например, замороженного или охлаждённого мяса или рыбы, варёных или полукопчённых колбас, сыров на их поверхности начинает интенсивно развиваться плесневая микрофлора, которая приводит к порче мясомолочных продуктов. Для обеспечения сохранности скоропортящейся мясомолочной продукции проводится санитарная обработка паром, химическими дезинфектантами, механическое удаление плесени с поверхности продукции и технологического оборудования. Однако традиционно применяемые методы борьбы с плесневой микрофлорой не обеспечивает достаточно хороших показателей или являются достаточно энергозатратными и дорогими. Одним из наиболее дешёвых и эффективных методов борьбы с плесневой микрофлорой является обработка мясомолочной продукции,  технологического оборудования, тары и упаковки озоном. Применение озона обеспечивает уничтожение находящихся на поверхности мясомолочной продукции плесени и бактерий, устраняет неприятные запахи, увеличивает срок хранения продукции и снижает её потери при длительном хранении, обеспечивает гибель насекомых и отпугивает грызунов. Обеззараживающее действие озона в 15 – 20 раз, а на споровые формы бактерий примерно в 300 – 600 раз сильнее действия хлора [1].

Для реализации предлагаемой технологии необходимо только установить озонатор в холодильной камере или рядом с ней. Для озона требуется меньшее время контакта, чем при паровой стерилизации или применении других дезинфектантов. Технологии применения озона являются экологически чистыми. Для генерации озона необходим только воздух или кислород и электроэнергия. При применении озоновых технологий исключаются связанные с соблюдением особых мер безопасности транспортировка и хранение высокотоксичных реагентов.

Озон не является каким – либо новым дезинфицирующим средством. Применение озона в качестве дезинфицирующего средства рекомендуется инструкцией «Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР, 1973); Методическими рекомендациями по применению озона в качестве дезинфицирующего средства, (Минпищепром СССР, 1976 г.); Временной инструкцией по озонированию камер хранения твёрдых сычужных сыров (Министерство торговли РСФСР, 1975 г).; Инструкцией по приёмке, хранению, товарной обработке и выпуску колбасных изделий и копчёностей на распределительных холодильниках торговли (Министерство торговли РСФСР, 1977 г.); Инструкцией по приёмке, холодильной обработке, хранению и выпуску остывшего и охлаждённого мяса (Министерство торговли РСФСР, 1977 г.), а также другими нормативными документами. С 1984 г. озон включён в перечень новых средств дезинфекции ветеринарных объектов. В 1997 г. в США решением правительственной комиссии озон был признан в качестве безопасного средства для использования существующих и потенциальных технологиях, связанных с хранением и переработкой продуктов питания. В 1998 г. озон был внесён Министерством Здравоохранения РФ в перечень дезинфектантов (рег. № 0039 – 98/21) и разрешён для дезинфекции воздуха в ЛПУ. В Республике Беларусь озон официально признан экологически чистым дезинфектантом, который разрешён к применению в медицине, пищевой промышленности и других областях народного хозяйства. СовМином Республики Беларусь от 17 мая 2004 г. № 573 (25.11.04. № 38 1204 – 487) утверждены мероприятия по реализации «Основных направлений обеспечения населения качественным сырьём и пищевыми продуктами», где основными направлениями использования озона признаны стерилизация труднодоступного производственного оборудования, ёмкостей и коммуникаций на предприятиях пищевой промышленности и локальная водоподготовка для предприятий пищевой промышленности, выпускающих детское питание.

В процессе производства и хранения мясомолочной продукции озон применяется для:

  • Санитарной обработка (обеззараживания) колбас, мяса, мясных полуфабрикатов, сыров, сухих молочных продуктов (сухого молока, сывороточного белка, детского питания) во время их хранения в холодильных камерах с целью уничтожения плесени и обеспечения товарных качеств мясомолочной продукции и увеличения сроков её хранения;
  • Дезинфекции и дезодорации холодильных камер и камер созревания сыров;
  • Дезинфекции наружных и внутренних частей технологического оборудования: ёмкостей, трубопроводов и др. насыщенной озоном водой;
  • Обеззараживания тары, упаковки, разделочных столов и другого технологического оборудования;
  • Ополаскивания стеклянных и ПЭТ – бутылок перед расфасовкой;
  • Дезинфекции, дератизации, дезодорации складских и производственных помещений;
  • Обеззараживания и дезодорации технологического инвентаря и спецодежды персонала.

К основным преимуществам применения озоновых технологий при производстве мясомолочной продукции относятся:

  • Высокая эффективность дезинфекции (озон обладает более высоким окислительным потенциалом, чем хлор и его производные);
  • Возможность получения озона непосредственно на месте потребления из кислорода воздуха;
  • Экологическая безопасность и отсутствие вредных побочных эффектов вследствие быстрого разложения озона до кислорода;
  • Экологическая совместимость озона с окружающей средой (из всех известных окислителей только кислород и ограниченный круг перекисных соединений существуют в природе и принимают участие в биологических процессах окружающей среды).
  • Высокая экономическая эффективность применения озона в сравнении с другими дезинфектантами (его стоимость более чем в 2 раза ниже, чем при применении других дезинфектантов);

При обработке технологического и ёмкостного оборудования озон уничтожает вирусы, бактерии, плесень и споры грибов. Проведённые эксперименты показали высокую эффективность применения озона для дезинфекции ёмкостного технологического оборудования и трубопроводов [2]. Так в результате обработки озонированной водой ёмкостного технологического оборудования с присоединёнными к ним трубопроводами и запорной арматурой в течение 30 минут была достигнута необходимая степень дезинфекции (концентрация озона в воде составляла 5 – 7 мгО3/дм3). Хорошие результаты были получены при использовании озона для стерилизации ёмкостного оборудования. Так при стерилизации в течение 60 минут ёмкости вместимостью 50 м3 озоном с концентрацией 25 мгО3/м3 была достигнута 99,9% эффективность её обеззараживания. Для ёмкости вместимостью 100 м3длительность озоновой стерилизации составляет 120 минут, для резервуара объёмом 1000 м3 – 10 часов [3]. Также положительные результаты были достигнуты при обработке холодильных камер озоном. Так при концентрации озона 5 – 10 мгО3/м3 и времени обработки 60 – 90 минут с периодичностью 1 – 2 раза в сутки было достигнуто увеличение сроков хранения мясных продуктов в 1,5 раза. При этом температура в холодильной камере была поднята с 4оС до 8оС, что в 1,5  раза снизило энергоёмкость технологического процесса. Озонирование холодильных камер даёт возможность значительно увеличить срок хранения продукции без потери её свежести и питательных качеств. С понижением температуры эффективность дезинфекции и дезодорации озонирования возрастает. Эффективность озонирования зависит от длительности обработки и концентрации озона.

С целью профилактики бактериального заражения закладываемой на хранение мясомолочной продукции перед загрузкой продуктами холодильные камеры следует подвергать обязательному озонированию. Так при озонировании холодильных камер в течение 10 часов при концентрации озона 13 – 14 мгО3/м3 обеспечивается хорошее качество дезинфекции, при этом микоцидный эффект составляет 93 – 96%. Кроме того решается проблема устранения запаха предшествующей продукции.

В результате проведённых исследований было установлено, что рост микробов на свежем мясе угнетается при концентрации озона равном 0,1 – 1,0 мгО3/м3 при температуре окружающей среды +4 … +8 оС. Оптимальная концентрация озона при холодильном хранении мяса составляет 10 мгО3/м3 при экспозиции 2 – 3 часа в сутки. Было установлено, что после однократной обработки мясных продуктов озоном срок начала порчи мяса сдвигается на 3 – 5 суток. При обработке мяса птицы озоном с концентрацией 8 – 12 мгО3/м3 продолжительность хранения в охлаждённом состоянии (при температуре в холодильной камере +4°С) увеличивается в 2 раза. Применение озона для обеззараживания не оказывает вредного влияния на качественный состав свободных жирных кислот, липидов даже при периодической обработке, хранящейся в холодильной камере мясомолочной продукции озоном с концентрацией 200 – 500 мгО3/м3, что во много раз превышающую необходимую [4 – 9].

Проведённые исследования установили зависимость срока хранения охлаждённого мяса от суммарной микробной обсеменённости его поверхности. Результатами изысканий было установлено, что рост микробов на мясе угнетается при концентрации 0,1 – 1,0 мгО3/м3 при температуре окружающей среды от 0 до +4 °С. Оптимальная концентрация озона при холодильном хранении мяса составляет 10 мгО3/м3 при экспозиции 2 – 3 часа в сутки. Применение озона в концентрации 10 – 20 мгО3/м3 позволяет увеличить допустимый срок хранения на 30 – 40%.

Озонирование холодильных камер с колбасными изделиями позволяет повысить температуру их хранения. Это способствует лучшему сохранению вкусовых качеств колбас, снижению потерь от подмораживания и вдвое увеличивает срок хранения колбас. В процессе проведённых исследований было установлено, что для хранения полукопчённых колбас необходимая концентрация озона должна составлять 10 – 15 мгО3/м3 при ежедневном трёхчасовом озонировании в течение первых суток, для копчёных колбас концентрация озона должна составлять 5 – 10 мгО3/м3 при 60 минутной обработке один раз каждые 3 дня. Сроки хранения колбас после такой обработки увеличились до 25 – 75 суток (обычный срок их хранения составляет 15 – 30 суток). В результате такой обработки наблюдалось полное отсутствие плесени на поверхности оболочки батонов и стен сушильной камеры. Срок хранения полукопчённых колбас составил 25 суток при температуре хранения равной 4 °C и 70 суток при температуре хранения равной 2 °C [10].

Предварительная и периодическая обработка камер созревания твёрдых сыров обеспечивает высокое товарное качество сыров в течение всего срока хранения. Обработка сырохранилищ озоном рекомендуется осуществлять озоном с концентрацией 0,1 мгО3/м3 в течение 1 – 3 часа с перерывами от 2 до 12 час. А для подавления плесеней, нечувствительных к концентрации озона 0,1 мгО3/м3 сырохранилище в течение 2 – 4 часов через каждые 7 – 10 суток следует обрабатывать озоном с концентрацией 10 мгО3/м3. При таком режиме обработки количество спор плесеней за период созревания сыров снижается в 3 раза.

Применение озона в мясомолочной промышленности даёт существенный экономический эффект и позволяет значительно увеличить сроки хранения скоропортящихся продуктов, улучшает санитарно – гигиенические условия производства при дезинфекции помещений, тары, упаковки, спецодежды. Для обеспечения высокой эффективности дезинфекции спецодежды и оборотной тары их необходимо обрабатывать в специально оборудованных камерах (помещениях) озона с концентрацией 75 – 80 мг/м3 в течение 30 – 60 минут.

Основным преимуществом применения озона является то, что он не даёт нежелательных побочных продуктов, так как неиспользованный озон распадается до атомарного кислорода. Внедрение озонных технологий в пищевую промышленность приводит к повышению конкурентоспособности перерабатывающих предприятий и произведённой продукции, наблюдается снижение затрат на энергоносители и дезинфекционные препараты. Снижается потребность в использовании традиционных дезинфицирующих средств. Озонирование позволяет избежать размораживания и применения хлорсодержащих веществ, а также других средств “мокрой” дезинфекции, дающих, как правило, сильные запахи, требующих проветривания и просушивания. Применение озона позволяет значительно увеличить срок хранения продуктов без потери их свежести и высоких питательных качеств. Озон незаменим для борьбы с затхлым запахом, образующимся в холодильниках и морозильных камерах. Озонирование улучшает условия и предотвращает порчу при длительном хранении мясных и молочных продуктов, плодоовощного сырья.

Литература.

  1. Троцкая Т.П. «Осн. направления исп. озона в мясомолочной пром.». Материалы междунар. научно-техн. конференции «Соврем. технологии и комплексы технических средств в с/х производстве», БГАТУ, 2005 г.
  2. М.И. Ортега, Л.Д. Франклен, П.Р. Хатесол, Д.Л. Марсден. Эффективность работы прибораFRESH AIRи генератора озона BREEZE ATкомпании Ecoquest в снижении жизнеспособности популяции различных патогенных микроорганизмов на поверхности нержавеющей стали. – http://activtekcis.com.  
  3. Троцкая Т.П., А.А. Литвинчук, А.М. Миронов, Е.Б. Хилько, А.И. Рачковская «Энергосберегающая техн. обеззараживания труднодоступного производственного оборуд., емкостей и систем коммуникаций на предприятиях пищ.промыш.АПК». Материалы III-й Междунар. научно-технической конф. «Аграрная энергетика в XXI столетии», Мн, 21-23.11.2005г.
  4. «Дезинфекция и дезодорация холодильников способом озонирования». М, 1973г.
  5. «Инструкция по приемке, холодильной обработке, хранению и выпуску остывшего и охлажденного мяса», М, 1977г.
  6. Ильина Е.А., Коваль В.В., Козлова Р.А. и др. «Озонирование камер при хранении пищевых продуктов». Холодильная техника, № 8, 1979г.
  7. Ильина Е.А., Коваль В.В., Козлова Р.А. «Санитарная обработка холодильных камер озонированием». Холодильная техника, № 2, 1979г.
  8. Колодязная В.С., Супонина Т.А. «Хранение пищевых продуктов с применением озона». Холодильная техника, 1975г.
  9. Колодязная В.С., Супонина Т.А. и др. «Применение озона при холодильном хранении пищевых продуктов». Холодильная обработка и хранение продуктов. Труды ЛТИХП, вып. 2, 1974г.
  10. Резго Г.Я. Озонирование как инновационный метод хранения полукопчённых колбас // Товаровед продовольственных товаров. – 2011. – № 2. – С. 35 – 39.
  11. «Временная инструкция по озонированию камер хранения твёрдых сычужных сыров», М, 1975г. Габрильянц М.А., Сильянов В.Г. и др. Хранение сыров с использованием озона. М, 1988 г.
Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Время звонка (по московскому времени)

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Наш сайт использует файлы cookie для аналитики и персонализации. Продолжая использовать сайт
после ознакомления с этим сообщением, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных

Настройка cookie

Технические cookie нужны для стабильной работы. Аналитические и другие cookie помогают нам делать сайт лучше для вас: понимать, что вам интересно, и улучшать навигацию. Эти данные анонимны. Разрешая их, вы вносите свой вклад в развитие нашего сайта. Подробности в Политике обработки персональных данных.

Технические Cookie

Эти файлы cookie необходимы для правильной работы сайта и его основных функций (например, навигация, сохранение сессии, работа форм). Без них сайт не сможет функционировать должным образом. Они не собирают информацию для маркетинга или отслеживания. Этот тип cookie нельзя отключить.

Аналитические/Рекламные cookie

Эти файлы cookie позволяют нам собирать информацию о том, как посетители используют наш сайт (например, какие страницы посещают чаще, сколько времени проводят на сайте, возникают ли ошибки). Эта информация собирается в агрегированном или обезличенном виде и используется для анализа и улучшения работы сайта. Данные обрабатываются Яндекс.Метрикой согласно ее политике конфиденциальности (см. сайт Яндекса). Эти cookie активны только с вашего согласия.

Функциональные (остальные) cookie

Эти файлы cookie позволяют сайту запоминать сделанный вами выбор и предоставлять расширенные функции для вашего удобства. Они также могут использоваться для обеспечения работы встроенных на сайт сервисов (например, видеоплееров от Vimeo, виджетов социальных сетей VK), которые улучшают ваш опыт взаимодействия с сайтом. Эти сервисы могут устанавливать свои cookie для корректной работы и запоминания предпочтений. Эти cookie активны только с вашего согласия.