бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок
logo

Озонаторы для холодильников и морозильных камер

В статье рассмотрен процесс озонирования холодильных камер и складов. Приведены преимущества дезинфекции холодильников озоном и режимы озонирования для разных видов хранимой продукции.

Преимущества использования озона для дезинфекции холодильников

Обработка холодильников озоном
Озонирование холодильных камер и складов позволяет продлить сроки хранения продукции и удалить неприятные запахи

Дезинфекция и дезодорация на холодильниках – одно из важнейших санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение порчи и снижения качества хранящихся пищевых продуктов. Практика показала, что озонирование холодильных камер имеет значительные преимущества перед «мокрым» способом дезинфекции и дезодорации:

  • возможность дезинфекции и дезодорации холодильных камер и складов, загруженных пищевыми продуктами;
  • возможность проведения дезинфекционных мероприятий без отепления холодильной камеры (с понижением температуры воздуха в камере эффективность процесса озонирования повышается);
  • в пять раз, сокращается время простоя камеры под дезинфекцию (это особенно важно при дефиците холодильных площадей);
  • незаменимо для борьбы с затхлым запахом, образующимся в холодильниках и морозильных камерах;
  • угнетение бактериальной флоры на поверхности стен, решеток крюков, поддонов и т. п. в загруженной холодильной камере;
  • предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале;
  • позволяет избежать применения хлорсодержащих веществ, дающих, как правило, сильные запахи, требующих проветривания и просушивания;
  • экономия электроэнергии, расходуемой на выработку холода после дезинфекционного мероприятия;
  • отпадают значительные затраты рабочей силы как на проведение самой дезинфекции и дезодорации, так и на уборку камер.
«Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования», Министерство торговли СССР – 1973 г.
Инструкцией рекомендуется применение озона в качестве дезинфицирующего средства
Рег. № 0039-98/21, ВНИИ Дезинфектологии МЗ РФ – 1998 г.
Озон внесён ВНИИ Дезинфектологии МЗ РФ в перечень дезинфектантов и разрешен для дезинфекции воздуха в лечебно-профилактических учреждениях

Озонирование камер свободных от груза

Свободные от грузов камеры перед озонированием:

  • очищают от снега, льда, остатков продуктов, видимых колоний плесеней;
  • обязательно удаляют снеговую «шубу»;
  • если инвентарь (рейки, решетки, поддоны, прокладки) не требуют мойки, его оставляют в камере;
  • плотно закрывают двери камеры (в них не должно быть щелей);
  • сообщающиеся воздушные каналы перекрывают шиберами;
  • вентиляторы воздухоохладителей выключают.

В озонируемой камере озонатор устанавливают в середине камеры на столе высотой примерно 1.2 м. При двух – трех озонаторах их размещают в разных точках камеры для равномерного распределение озона в камере. Эффективность озонирования зависит от концентрации озона в воздухе камеры (склада) и от продолжительности обработки озоном.

«Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования», Министерство торговли СССР – 1973 г.
Исследованиями ВНИХИ установлена рабочая концентрация озона для дезинфекции помещений, свободных от грузов: 35 – 40 мг/м3, продолжительность озонирования 24 часа.

Зависимость между изменением концентрации озона и продолжительностью периода распада после отключения озонатора

Изменение концентрации озона, мг/м3Продолжительность (в часах) периода распада озона до указанной во втором столбце концентрации в помещении объемом
ОтДоДо 400 м3От 400 м3 и более
40200.40.2
20100.80.4
1051.20.6
52.51.60.8
2.51.32.01.0
1.30.62.41.2
0.60.32.81.4
0.30.153.21.6
0.150.13.61.8

Из таблицы видно, что в небольших камерах распад озона происходит примерно вдвое медленнее, чем в камерах с большим объемом.

35-40 мг/м³
Рекомендуемая концентрация озона для дезинфекции помещений свободных от грузов
24 часа
Рекомендуемое время озонирования помещений свободных от грузов

Для камер, сильно зараженных плесенями, и камер с устойчивыми запахами продолжительность озонирования может быть увеличена до 36, а в отдельных случаях – до 48 часов. При дезодорации камер их выдерживают после отключения озонатора в течение суток без проветривания.

Озонирование камер загруженных продуктами

На основании данных зарубежной практики и результатов применения озонирования на отдельных холодильниках рекомендуются для практического применения следующие концентрации озона:

  • для камер, загруженных яйцом, фруктами, овощами – от 3 до 6 мг/м3;
  • для камер, загруженных сырами, консервами – от 2 до 3 мг/м3;
  • для камер, загруженных прочими продуктами в таре – до 2 мг/м3.

Озонирование проводят в течение 5 суток ежедневно в определенное время по 3 – 5 часов в сутки, в зависимости от состояния камеры. После обработки камер, для продления сроков хранения продуктов, следует продолжать обработку озоно-воздушной смесью.

Рекомендуемые режимы озонирования продукции животного происхождения при хранении

ПродуктТемпература, оСВлажность, %Концентрация озона, мг/м3 Продолжительность обработки, часы Периодичность обработки
Охлажденное мясо-1 … -485 … 908 … 104 … 5Через день
Замороженное мясо-1895 … 98103Ежедневно
Охлажденные тушки птицы-1 … -480 … 858 … 102 … 3Ежедневно
Замороженные тушки птицы-1890 … 958 … 123Ежедневно
Колбасные изделия12753 … 103 … 4Через 2 – 3 дня
Сыры-4 … +485 … 903 … 45 … 7Через 2 – 3 дня
Яйцо-1.5 … +0.5903 … 63 … 5По мере появления запаха

Рекомендуемые режимы озонирования плодоовощной продукции при длительном хранении

ПродуктТемпература, оСВлажность, %Концентрация озона, мг/м3  Продолжительность обработки, часы  Периодичность обработки
Картофель2 … 385 … 9010 … 156Через 10 дней
Морковь0 … -190 … 9515 … 306Через 8 – 10 дней
Яблоки0 … -285 … 901 … 30.5 … 2Ежедневно
Лук репчатый-1 … -370 … 7525 … 305 … 6Через 3 дня
Виноград0 … -285 … 904 … 63Ежедневно
Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Время звонка (по московскому времени)

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Наш сайт использует файлы cookie для аналитики и персонализации. Продолжая использовать сайт
после ознакомления с этим сообщением, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных

Настройка cookie

Технические cookie нужны для стабильной работы. Аналитические и другие cookie помогают нам делать сайт лучше для вас: понимать, что вам интересно, и улучшать навигацию. Эти данные анонимны. Разрешая их, вы вносите свой вклад в развитие нашего сайта. Подробности в Политике обработки персональных данных.

Технические Cookie

Эти файлы cookie необходимы для правильной работы сайта и его основных функций (например, навигация, сохранение сессии, работа форм). Без них сайт не сможет функционировать должным образом. Они не собирают информацию для маркетинга или отслеживания. Этот тип cookie нельзя отключить.

Аналитические/Рекламные cookie

Эти файлы cookie позволяют нам собирать информацию о том, как посетители используют наш сайт (например, какие страницы посещают чаще, сколько времени проводят на сайте, возникают ли ошибки). Эта информация собирается в агрегированном или обезличенном виде и используется для анализа и улучшения работы сайта. Данные обрабатываются Яндекс.Метрикой согласно ее политике конфиденциальности (см. сайт Яндекса). Эти cookie активны только с вашего согласия.

Функциональные (остальные) cookie

Эти файлы cookie позволяют сайту запоминать сделанный вами выбор и предоставлять расширенные функции для вашего удобства. Они также могут использоваться для обеспечения работы встроенных на сайт сервисов (например, видеоплееров от Vimeo, виджетов социальных сетей VK), которые улучшают ваш опыт взаимодействия с сайтом. Эти сервисы могут устанавливать свои cookie для корректной работы и запоминания предпочтений. Эти cookie активны только с вашего согласия.