Озонаторы для холодильников и морозильных камер
В статье рассмотрен процесс озонирования холодильных камер и складов. Приведены преимущества дезинфекции холодильников озоном и режимы озонирования для разных видов хранимой продукции.
Преимущества использования озона для дезинфекции холодильников
Дезинфекция и дезодорация на холодильниках – одно из важнейших санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение порчи и снижения качества хранящихся пищевых продуктов. Практика показала, что озонирование холодильных камер имеет значительные преимущества перед «мокрым» способом дезинфекции и дезодорации:
- возможность дезинфекции и дезодорации холодильных камер и складов, загруженных пищевыми продуктами;
- возможность проведения дезинфекционных мероприятий без отепления холодильной камеры (с понижением температуры воздуха в камере эффективность процесса озонирования повышается);
- в пять раз, сокращается время простоя камеры под дезинфекцию (это особенно важно при дефиците холодильных площадей);
- незаменимо для борьбы с затхлым запахом, образующимся в холодильниках и морозильных камерах;
- угнетение бактериальной флоры на поверхности стен, решеток крюков, поддонов и т. п. в загруженной холодильной камере;
- предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале;
- позволяет избежать применения хлорсодержащих веществ, дающих, как правило, сильные запахи, требующих проветривания и просушивания;
- экономия электроэнергии, расходуемой на выработку холода после дезинфекционного мероприятия;
- отпадают значительные затраты рабочей силы как на проведение самой дезинфекции и дезодорации, так и на уборку камер.
Инструкцией рекомендуется применение озона в качестве дезинфицирующего средства
Озон внесён ВНИИ Дезинфектологии МЗ РФ в перечень дезинфектантов и разрешен для дезинфекции воздуха в лечебно-профилактических учреждениях
Озонирование камер свободных от груза
Свободные от грузов камеры перед озонированием:
- очищают от снега, льда, остатков продуктов, видимых колоний плесеней;
- обязательно удаляют снеговую «шубу»;
- если инвентарь (рейки, решетки, поддоны, прокладки) не требуют мойки, его оставляют в камере;
- плотно закрывают двери камеры (в них не должно быть щелей);
- сообщающиеся воздушные каналы перекрывают шиберами;
- вентиляторы воздухоохладителей выключают.
В озонируемой камере озонатор устанавливают в середине камеры на столе высотой примерно 1.2 м. При двух – трех озонаторах их размещают в разных точках камеры для равномерного распределение озона в камере. Эффективность озонирования зависит от концентрации озона в воздухе камеры (склада) и от продолжительности обработки озоном.
Исследованиями ВНИХИ установлена рабочая концентрация озона для дезинфекции помещений, свободных от грузов: 35 – 40 мг/м3, продолжительность озонирования 24 часа.
Зависимость между изменением концентрации озона и продолжительностью периода распада после отключения озонатора
Изменение концентрации озона, мг/м3 | Продолжительность (в часах) периода распада озона до указанной во втором столбце концентрации в помещении объемом | ||
От | До | До 400 м3 | От 400 м3 и более |
40 | 20 | 0.4 | 0.2 |
20 | 10 | 0.8 | 0.4 |
10 | 5 | 1.2 | 0.6 |
5 | 2.5 | 1.6 | 0.8 |
2.5 | 1.3 | 2.0 | 1.0 |
1.3 | 0.6 | 2.4 | 1.2 |
0.6 | 0.3 | 2.8 | 1.4 |
0.3 | 0.15 | 3.2 | 1.6 |
0.15 | 0.1 | 3.6 | 1.8 |
Из таблицы видно, что в небольших камерах распад озона происходит примерно вдвое медленнее, чем в камерах с большим объемом.
35-40 мг/м³Рекомендуемая концентрация озона для дезинфекции помещений свободных от грузов
24 часаРекомендуемое время озонирования помещений свободных от грузов
Для камер, сильно зараженных плесенями, и камер с устойчивыми запахами продолжительность озонирования может быть увеличена до 36, а в отдельных случаях – до 48 часов. При дезодорации камер их выдерживают после отключения озонатора в течение суток без проветривания.
Озонирование камер загруженных продуктами
На основании данных зарубежной практики и результатов применения озонирования на отдельных холодильниках рекомендуются для практического применения следующие концентрации озона:
- для камер, загруженных яйцом, фруктами, овощами – от 3 до 6 мг/м3;
- для камер, загруженных сырами, консервами – от 2 до 3 мг/м3;
- для камер, загруженных прочими продуктами в таре – до 2 мг/м3.
Озонирование проводят в течение 5 суток ежедневно в определенное время по 3 – 5 часов в сутки, в зависимости от состояния камеры. После обработки камер, для продления сроков хранения продуктов, следует продолжать обработку озоно-воздушной смесью.
Рекомендуемые режимы озонирования продукции животного происхождения при хранении
Продукт | Температура, оС | Влажность, % | Концентрация озона, мг/м3 | Продолжительность обработки, часы | Периодичность обработки |
Охлажденное мясо | -1 … -4 | 85 … 90 | 8 … 10 | 4 … 5 | Через день |
Замороженное мясо | -18 | 95 … 98 | 10 | 3 | Ежедневно |
Охлажденные тушки птицы | -1 … -4 | 80 … 85 | 8 … 10 | 2 … 3 | Ежедневно |
Замороженные тушки птицы | -18 | 90 … 95 | 8 … 12 | 3 | Ежедневно |
Колбасные изделия | 12 | 75 | 3 … 10 | 3 … 4 | Через 2 – 3 дня |
Сыры | -4 … +4 | 85 … 90 | 3 … 4 | 5 … 7 | Через 2 – 3 дня |
Яйцо | -1.5 … +0.5 | 90 | 3 … 6 | 3 … 5 | По мере появления запаха |
Рекомендуемые режимы озонирования плодоовощной продукции при длительном хранении
Продукт | Температура, оС | Влажность, % | Концентрация озона, мг/м3 | Продолжительность обработки, часы | Периодичность обработки |
Картофель | 2 … 3 | 85 … 90 | 10 … 15 | 6 | Через 10 дней |
Морковь | 0 … -1 | 90 … 95 | 15 … 30 | 6 | Через 8 – 10 дней |
Яблоки | 0 … -2 | 85 … 90 | 1 … 3 | 0.5 … 2 | Ежедневно |
Лук репчатый | -1 … -3 | 70 … 75 | 25 … 30 | 5 … 6 | Через 3 дня |
Виноград | 0 … -2 | 85 … 90 | 4 … 6 | 3 | Ежедневно |