dezinficiruyushchie-svojstva-ozona
Дезинфицирующие свойства основаны на высокой окислительной способности озона. Соприкасаясь с бактерией озон разрушает клеточную мембрану и бактерия гибнет.
Процесс взаимодействия озона с бактериями:
- Здоровая клетка бациллы
- Молекула озона взаимодействует со стенкой клетки. Клеточная стенка чрезвычайно важна для бактерии, так как она позволяет ей поддерживать форму.
- При соприкосновении озона с клеточной стенкой происходит реакция, называемая «окислительный взрыв». В результате реакции в клеточной стенке возникает небольшое отверстие
- При возникновении отверстия бактерия начинает разрушаться
- По мере поступления новых молекул озона все больше отверстий возникает в клеточной стенке. Бактерия начинает терять форму.
- В течение нескольких секунд клеточная стенка полностью разрушается и бактерия погибает.
Сравним озон с другими окислителями, взяв за основу способность уничтожить 99.99% бактерий и необходмое для этого время:
- в 25 раз более эффективен, чем НОСI (Хлорноватистая кислота)
- в 2500 раз более эффективен, чем ОСI (Гипохлорит)
- в 5000 раз более эффективен, чем NH2Cl (Хлорамин)
Кроме того, озон как дезинфектор в 10 раз сильнее хлора. Хлор, взаимодействуя с мясом, приводит к образованию очень токсичных, канцерогенных соединений, называемых тригалометаны. Качество мяса при этом значительно снижается. Тригалометаны являются канцерогенами, вызывающими рак почек, мочевого пузыря и толстой кишки. Кроме тригалометанов хлор приводит к образованию также хлороформа, тетрахлорида углерода и хлорметана. В случае же с озоном после окисления не остается никаких побочных продуктов.
Дезодорирующие свойства озона
Дезодорирующие свойства озона основаны на высокой окислительной способности озона.
Газообразное состояние, а, соответственно, возможность проникать в любые труднодоступные места и внутрь предметов, универсальность, химическое устранение – вот основные факторы, делающие озон уникальным, единственным эффективным средством борьбы с запахами, особенно, когда речь идет о въевшихся запахах.
Дезодорирующий эффект озона заключается в том, что чаще всего запахи вызваны органическими веществами, которые легко окисляются озоном.
Озон «сжигает» молекулы запахов, окисляет до промежуточных или конечных продуктов окисления (СО2 – углекислый газ и Н2О – вода), которые уже не имеют запахов.
Сложнее дело обстоит с неорганическими веществами, например, аммиаком. Аммиак окисляется озоном до оксидов азота, которые так же имеют специфические едкие запахи. Та же проблема с соединениями серы и другими элементами, оксиды которых имеют едкие запахи. Соответственно, озон не взаимодействует с оксидами и веществами-окислителями.
Газообразное состояние, а, соответственно, возможность проникать в любые труднодоступные места и внутрь предметов, универсальность, химическое устранение – вот основные факторы, делающие озон уникальным, единственным эффективным средством борьбы с запахами, особенно, когда речь идет о въевшихся запахах.
Удаление запахов озоном заключается в том, что чаще всего запахи вызваны органическими веществами, которые легко окисляются озоном. Озон «сжигает» молекулы запахов, окисляет вплоть до конечных продуктов окисления (СО2 – углекислый газ и Н2О – вода), которые уже не имеют запахов.
В каких случаях применяется озонирование для удаления нежелательных запахов:
Запах гари после пожара |
|
Объем помещения |
|||||
До 100 м3 |
100 – 500 |
500-1000 |
1000-2000 |
2000-3500 |
3500-5000 |
||
Производительность Озонатора, г/ч |
7 |
14 |
30 |
60 |
80 |
100 |
|
Время обработки, часов |
4-5 |
4-5 |
5-6 |
5-6 |
6-8 |
6-8 |
|
|
|||||||
Въевшийся запах табака |
|
Салон автомобиля |
Номер отеля / квартира До 100 м3 |
Номер отеля / квартира до 200 м3 |
Помещение до 500 м3 |
||
Производительность Озонатора, г/ч |
7 |
7 |
14 |
30 |
|||
Время обработки |
10-15 минут при включенной вентиляции |
1-2 часа |
1-2 часа |
1-2 часа |
|||
|
|||||||
Для клининговых компаний, химчисток, прачечных: удаление трупных запахов, мочи, кошатины и прочих |
|
Объем помещения |
|||||
До 100 м3 |
100 – 500 |
500-1000 |
1000-2000 |
2000-3500 |
3500-5000 |
||
Производительность Озонатора, г/ч |
7 |
14 |
30 |
60 |
80 |
100 |
|
Время обработки, часов |
3-4 |
3-4 |
4-5 |
5-6 |
6-8 |
6-8 |
|
Время обработки зависит от интенсивности запахов, возможно, понадобится двух-, трехкратная обработка. После окончания работы озонатора необходимо подождать 1 -1,5 часа, пока озон разложится обратно в кислород и после этого входить в помещение, либо проветрить помещение. Для безопасного входа в помещение во время работы озонатора используйте противогазовый респиратор с угольным или гопкалитовым фильтром. |
Сложнее дело обстоит с неорганическими веществами, например, аммиаком. Аммиак окисляется озоном до оксидов азота, которые так же имеют специфические едкие запахи. Та же проблема с соединениями серы и другими элементами, оксиды которых имеют едкие запахи.