бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок
logo

dezinficiruyushchie-svojstva-ozona

Дезинфицирующие свойства основаны на высокой окислительной способности озона. Соприкасаясь с бактерией озон разрушает клеточную мембрану и бактерия гибнет. 

Процесс взаимодействия озона с бактериями:

  1. Здоровая клетка бациллы
  2. Молекула озона взаимодействует со стенкой клетки. Клеточная стенка чрезвычайно важна для бактерии, так как она позволяет ей поддерживать форму.
  3. При соприкосновении озона с клеточной стенкой происходит реакция, называемая «окислительный взрыв». В результате реакции в клеточной стенке возникает небольшое отверстие
  4. При возникновении отверстия бактерия начинает разрушаться
  5. По мере поступления новых молекул озона все больше отверстий возникает в клеточной стенке. Бактерия начинает терять форму.
  6. В течение нескольких секунд клеточная стенка полностью разрушается и бактерия погибает.

Сравним озон с другими окислителями, взяв за основу способность уничтожить 99.99% бактерий и необходмое для этого время:

  • в 25 раз более эффективен, чем НОСI (Хлорноватистая кислота)
  • в 2500 раз более эффективен, чем ОСI (Гипохлорит)
  • в 5000 раз более эффективен, чем NH2Cl (Хлорамин)

Кроме того, озон как дезинфектор в 10 раз сильнее хлора. Хлор, взаимодействуя с мясом, приводит к образованию очень токсичных, канцерогенных соединений, называемых тригалометаны. Качество мяса при этом значительно снижается. Тригалометаны являются канцерогенами, вызывающими рак почек, мочевого пузыря и толстой кишки. Кроме тригалометанов хлор приводит к образованию также хлороформа, тетрахлорида углерода и хлорметана. В случае же с озоном после окисления не остается никаких побочных продуктов.

 

Дезодорирующие свойства озона

Дезодорирующие свойства озона основаны на высокой окислительной способности озона.

Газообразное состояние, а, соответственно, возможность проникать в любые труднодоступные места и внутрь предметов, универсальность, химическое устранение – вот основные факторы, делающие озон уникальным, единственным эффективным средством борьбы с запахами, особенно, когда речь идет о въевшихся запахах.

Дезодорирующий эффект озона заключается в том, что чаще всего запахи вызваны органическими веществами, которые легко окисляются озоном.

Озон «сжигает» молекулы запахов, окисляет до промежуточных или конечных продуктов окисления (СО2 – углекислый газ и Н2О – вода), которые уже не имеют запахов.

Сложнее дело обстоит с неорганическими веществами, например, аммиаком. Аммиак окисляется озоном до оксидов азота, которые так же имеют специфические едкие запахи. Та же проблема с соединениями серы и другими элементами, оксиды которых имеют едкие запахи. Соответственно, озон не взаимодействует с оксидами и веществами-окислителями.

Газообразное состояние, а, соответственно, возможность проникать в любые труднодоступные места и внутрь предметов, универсальность, химическое устранение – вот основные факторы, делающие озон уникальным, единственным эффективным средством борьбы с запахами, особенно, когда речь идет о въевшихся запахах.

Удаление запахов озоном заключается в том, что чаще всего запахи вызваны органическими веществами, которые легко окисляются озоном. Озон «сжигает» молекулы запахов, окисляет вплоть до конечных продуктов окисления (СО2 – углекислый газ и Н2О – вода), которые уже не имеют запахов.

В каких случаях применяется озонирование для удаления нежелательных запахов:

Запах гари после пожара

 

Объем помещения

До 100 м3

100 – 500

500-1000

1000-2000

2000-3500

3500-5000

Производительность

Озонатора, г/ч

7

14

30

60

80

100

Время обработки, часов

4-5

4-5

5-6

5-6

6-8

6-8

 

Въевшийся запах табака

 

Салон автомобиля

Номер отеля / квартира

До 100 м3

Номер отеля / квартира до 200 м3

Помещение до 500 м3

Производительность

Озонатора, г/ч

7

7

14

30

Время обработки

10-15 минут при включенной вентиляции

1-2 часа

1-2 часа

1-2 часа

 

Для клининговых компаний, химчисток, прачечных: удаление трупных запахов, мочи, кошатины и прочих

 

Объем помещения

До 100 м3

100 – 500

500-1000

1000-2000

2000-3500

3500-5000

Производительность

Озонатора, г/ч

7

14

30

60

80

100

Время обработки, часов

3-4

3-4

4-5

5-6

6-8

6-8

Время обработки зависит от интенсивности запахов, возможно, понадобится  двух-, трехкратная обработка.

После окончания работы озонатора необходимо подождать 1 -1,5 часа, пока озон разложится обратно в кислород и после этого входить в помещение, либо проветрить помещение. Для безопасного входа в помещение во время работы озонатора используйте противогазовый респиратор с угольным или гопкалитовым фильтром.

Сложнее дело обстоит с неорганическими веществами, например, аммиаком. Аммиак окисляется озоном до оксидов азота, которые так же имеют специфические едкие запахи. Та же проблема с соединениями серы и другими элементами, оксиды которых имеют едкие запахи.

Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Время звонка (по московскому времени)

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Наш сайт использует файлы cookie для аналитики и персонализации. Продолжая использовать сайт
после ознакомления с этим сообщением, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных

Настройка cookie

Технические cookie нужны для стабильной работы. Аналитические и другие cookie помогают нам делать сайт лучше для вас: понимать, что вам интересно, и улучшать навигацию. Эти данные анонимны. Разрешая их, вы вносите свой вклад в развитие нашего сайта. Подробности в Политике обработки персональных данных.

Технические Cookie

Эти файлы cookie необходимы для правильной работы сайта и его основных функций (например, навигация, сохранение сессии, работа форм). Без них сайт не сможет функционировать должным образом. Они не собирают информацию для маркетинга или отслеживания. Этот тип cookie нельзя отключить.

Аналитические/Рекламные cookie

Эти файлы cookie позволяют нам собирать информацию о том, как посетители используют наш сайт (например, какие страницы посещают чаще, сколько времени проводят на сайте, возникают ли ошибки). Эта информация собирается в агрегированном или обезличенном виде и используется для анализа и улучшения работы сайта. Данные обрабатываются Яндекс.Метрикой согласно ее политике конфиденциальности (см. сайт Яндекса). Эти cookie активны только с вашего согласия.

Функциональные (остальные) cookie

Эти файлы cookie позволяют сайту запоминать сделанный вами выбор и предоставлять расширенные функции для вашего удобства. Они также могут использоваться для обеспечения работы встроенных на сайт сервисов (например, видеоплееров от Vimeo, виджетов социальных сетей VK), которые улучшают ваш опыт взаимодействия с сайтом. Эти сервисы могут устанавливать свои cookie для корректной работы и запоминания предпочтений. Эти cookie активны только с вашего согласия.