Увлажнители воздуха для овощехранилищ
В статье мы расскажем как использование увлажнителя и поддержание оптимальной влажности позволяет снизить потери овощей и фруктов при хранении. Объясним и проиллюстрируем, как правильно установить увлажнитель в овощехранилище. Рассмотрим основные ошибки при выборе системы увлажнения овощей и фруктов.
Зачем контролировать влажность воздуха в овощехранилище
Любой овощ или фрукт более чем на 60% состоит из воды. В процессе хранения влага испаряется с поверхности овощей и фруктов, что приводит к двум негативным экономическим эффектам:
- Снижению массы овощей и фруктов. Загрузив в холодильное хранилище 10 тонн яблок, через несколько месяцев можно привезти в место продажи только 9 тонн. Поскольку стоимость овощей и фруктов обычно определяется исходя из их веса, такая ситуация может больно ударить по карману поставщика.
- Ухудшению товарного вида продукции. Из-за потери влаги овощи и фрукты сжимаются, а их кожура теряет эластичность. В результате овощи и фрукты приобретают «скукоженный» и высохший вид. Чтобы реализовать такой товар, поставщику приходится значительно снижать цену и нести убытки.
Для овощей характерно значительное содержание влаги. В процессе хранение часть этой влаги испаряется, при низких значениях влажности этот процесс протекает значительно интенсивней. Испарение влаги связанно с тем, что влажность окружающего воздуха в хранилище овощей и фруктов недостаточная. Овощи и фрукты будут выделять влагу до тех пор, пока их относительная влажность не придет в равновесие с относительной влажностью окружающего воздуха.
Верно и обратное. Фрукты и овощи при хранении во влажной среде будут впитывать влагу и их вес будет расти. Таким образом поддержание оптимальной влажности в овощехранилище не только защитит вас от потерь, но может и привести к неожиданным прибылям.
Часть потерянной от усушки продукции бухгалтер может законно списать, даже если фактический вес партии овощей и фруктов не изменился. Нормативные значения норм естественной убыли овощей и фруктов при хранении определены в разделах XLIV – XLVIII Приказа Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 “Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания” (Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2013 N 27999).
Как выбрать увлажнитель воздуха для хранения овощей и фруктов
Распространенные ошибки при выборе
Использование увлажнителей с большим размером капли. Низкая температура в хранилище в совокупности с небольшим расстоянием между местом установки увлажнителя и поверхностью продукции приводит к оседанию влаги на поверхности овощей и фруктов. Постоянно мокрые овощи и фрукты начинают гнить. При этом расход воды такого увлажнителя будет больше, так как влага вместо того чтобы увлажнять воздух смачивает поверхность овощей.
Неверное место установки увлажнителя. Подробно о правильной установке ультразвукового увлажнителя будет рассказано далее, в разделе «Как правильно установить увлажнитель в овощехранилище». В случае использования увлажнителя высокого давления, следует размещать магистраль высокого давления над проходами. Поскольку при температуре 0-10оС длина факела может достигать 5-6 метров.
Неправильное измерение и контроль влажности воздуха. Датчик влажности следует устанавливать на максимально возможном расстоянии от увлажнителя воздуха. Это позволит снизить погрешность измерения, связанную с повышенной влажностью в зоне растворения мелкодисперсного водяного тумана.
Рекомендуемое оборудование для увлажнения овощехранилищ
Ультразвуковые увлажнители воздуха
В овощехранилищах удобней всего устанавливать ультразвуковой увлажнитель. У ультразвукового увлажнителя есть ряд достоинств:
Плюсы:
- Простота в обслуживании и вводе в эксплуатацию;
- Капли воды в тумане мельче и быстрее испаряются;
- Равномерное увлажнение по всему объему;
- Не требует замены масла;
- Низкие затраты электрической энергии;
- Модифицированные модели могут работать при отрицательной температуре;
- Понижение температуры воздуха.
Минусы:
- Высокая стоимость по сравнению с форсуночными увлажнителями.
Увлажнители воздуха высокого давления
В больших помещениях овощехранилищ воздух можно увлажнять форсуночными увлажнителями (генераторами тумана) высокого давления. Вода насосом под большим давлением подается в трубопровод и распределяется по системе форсунок, установленных по всей площади помещения под потолком. У этой системы есть ряд достоинств:
Плюсы:
- Низкие затраты электрической энергии;
- Простота эксплуатации и обслуживания системы;
- Капли воды не оседают на продуктах при правильном размещении форсунок над проходами;
- Понижение температуры воздуха.
Минусы:
- Более крупные капли по сравнению с ультразвуковыми увлажнителям. Медленнее испаряются, особенно при низких температурах;
- Большая длина “факела” при низких температурах. Рекомендуются к использованию только в хранилищах с температурой выше 10°С.
Паровые увлажнители воздуха
Увлажнения помещений с помощью парогенераторов считается устаревшей технологией и плохо применима в помещениях с низкой температурой.
Плюсы:
- Не требуется очистка воды.
Минусы:
- Высокие затраты электрической энергии (в несколько раз выше чем у остальных);
- Повышение температуры помещения.
Как правильно установить увлажнитель в овощехранилище
Подвод воды к увлажнителю. Инфографика ниже объясняет как правильно подключить увлажнитель в холодильном хранилище овощей и фруктов с использованием обратноосмотической системы предварительной очистки воды. Голубые линии – холодная вода; красные линии – слаботочная система управления увлажнителем (подключение датчика влажности); черные линии – питание и управление увлажнителем; зеленая линия – подвод воды из магистрали.
Установка ультразвуковых увлажнителей. Увлажнители рекомендуется располагать вблизи выхода воздуха из холодильной установки. Поток воздуха из фанкойла обеспечит быстрое растворение мелкодисперсного водяного тумана, равномерное распределение влажности по всему объему помещения и предотвратит образование конденсата. На изображениях ниже показаны правильный и неправильный способы установки ультразвуковых увлажнителей.
Установка датчика влажности. Датчик влажности рекомендуется устанавливать на максимально возможном расстоянии от увлажнителя воздуха. Это позволит снизить влияние кратковременных повышений влажности вблизи выхода тумана. Датчик следует разместить на стене, на максимальной высоте от пола, для предотвращения попадания пыли и грязи на устройство.
Сопутствующее оборудование
Система обратного осмоса. Очистит воду перед подачей в систему увлажнения воздуха. Увеличит срок службы оборудования. Позволит избежать образование налета из солей жесткости на продукции и всех поверхностях в хранилище овощей и фруктов.
Озонаторы воздуха. При высокой влажности воздуха ускоряется рост плесени и грибковых микроорганизмов. Чтобы избежать порчи овощей и фруктов в результате их жизнедеятельности, рекомендуется использовать озонаторы воздуха. Это позволит снизить потери продукции и увеличить срок хранения. Подробная информация о дезинфекции овощехранилищ методом озонирования приведена в статье «Озонирование овощехранилищ».
Какая влажность должна быть в овощехранилище
Большинство свежих овощей и фруктов следует хранить при относительной влажности 90-95%. Следует избегать резких перепадов температуры и влажности в овощехранилище. Ориентировочные значения температуры и влажности хранения различных овощей и фруктов приведены в Таблице 1.
Таблица 1. Температура и влажность хранения овощей и фруктов
Источник: Ханжаров Н.С., Абдижаппарова Б.Т., Габрильянц Э.А. Процессы, оборудование и сооружения для низкотемпературной обработки пищевых продуктов / Учебник. – Шымкент: Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова, 2015. – 284 с.
Наименование | Температура, °С | Влажность, % | Период хранения, сут |
Абрикосы | -1°С…0°С | 90%-95% | 7-30 |
Авокадо (неспелые) | +7°С…+10°С | 85%-95% | |
Авокадо (спелый) | +3°С…+13°С | 85%-95% | 15-30 |
Айва | -1°С…+0.5°С | 90% | 60-90 |
Ананасы | +7°С…+13°С | 85%-95% | 15-40 |
Апельсины (спелые и недозрелые) | -1°С…+10°С | 85%-95% | 60-120 |
Арбузы | +2°С…+21°С | 85%-95% | 14-60 |
Артишоки | 0°С…+2°С | 90%-95% | |
Базилик | +11°С…+15°С | 90%-95% | |
Баклажаны | +7°С…+12°С | 90%-95% | 7-15 |
Бананы (зеленые) | +13°С…+21°С | 85%-95% | 10-60 |
Бананы (спелые) | +13°С…+16°С | 85%-95% | 2-10 |
Брокколи | 0°С | 90%-100% | 10-14 |
Брюква | 0°С | 95%-100% | 60-180 |
Виноград | -1°С…+2°С | 85%-95% | 20-180 |
Вишня | -0.5°С…+2°С | 90%-95% | 3-21 |
Голубика | 0°С…+1°С | 90%-95% | 14-20 |
Гранаты | -3°С…+10°С | 90%-95% | 14-90 |
Грейпфруты | +10°С…+16°С | 85%-95% | 30-40 |
Грибы | 0°С | 95% | 3-4 |
Груши | -2°С…0°С | 90%-95% | 15-210 |
Дыни | 0°С…13°С | 85%-95% | 15-90 |
Ежевика | 0°С…+1°С | 90%-95% | 2-3 |
Зеленый горошек | -0.5°С…+2°С | 85%-95% | 7-20 |
Земляника | 0°С | 90%-95% | 3-7 |
Имбирь (корень) | +16°С…+18°С | 65%-70% | |
Кабачки (зимние) | +10°С | 50%-70% | 30-180 |
Кабачки (летние) | +5°С…+10°С | 95% | 7-14 |
Канталуп (дыня) | +2°С…+5°С | 90%-95% | 10-15 |
Капуста (поздняя) | 0°С…+1°С | 85%-100% | 90-240 |
Капуста (ранняя) | -0.5°С…+0.5°С | 85%-100% | 20-40 |
Капуста брюссельская | 0°С | 90%-95% | 20-35 |
Капуста пекинская | 0°С | 95%-100% | 30-90 |
Картофель поздний | 3°С…+10°С | 85%-95% | 90-270 |
Картофель ранний | 3°С…+10°С | 85%-95% | 14-90 |
Киви | 0°С…+2°С | 90%-95% | 30-90 |
Клубника | 0°С…+0.5°С | 90%-95% | 3-10 |
Клюква | +2°С…+6°С | 90%-95% | 14-21 |
Кокосовые орехи | 0°С…+16°С | 80%-85% | 30-180 |
Кольраби | 0°С…+2°С | 95%-100% | 25-90 |
Крыжовник | -1°С…0°С | 90%-95% | 14-30 |
Кукуруза сладкая | 0°С | 95%-98% | 4-8 |
Лайм | +9°С…+13°С | 90%-95% | 14-30 |
Лимоны | +2°С…+14°С | 85%-95% | 30-200 |
Лук | -2°С…+2°С | 65%-75% | 30-240 |
Лук (зеленый) | 0°С…+1°С | 90%-100% | 7-30 |
Лук-порей | 0°С…+1°С | 90%-100% | 20-90 |
Малина | -0.5°С…0°С | 90%-95% | 2-3 |
Манго | +10°С…+13°С | 85%-95% | 14-25 |
Мандарины | 0°С…+8°С | 85%-95% | 14-120 |
Морковь | -0.5°С…+0.5°С | 90%-100% | 30-270 |
Нектарин | -0.5°С…0°С | 90%-95% | 14-30 |
Огурцы | +7°С…+13°С | 90%-95% | 10-14 |
Пастернак | 0°С | 95%-100% | 60-180 |
Патиссоны | 0°С…+10°С | 90%-95% | 7-120 |
Перец острый | 0°С…+10°С | 60%-100% | 8-180 |
Перец сладкий | +7°С…+13°С | 85%-100% | 14-30 |
Персики | -1°С…0°С | 90%-95% | 14-30 |
Петрушка | -0.5°С…+1°С | 85%-100% | 10-90 |
Помидоры (зеленые) | +10°С…+21°С | 85%-95% | 7-30 |
Помидоры (спелые) | +7°С…+21°С | 90%-95% | 4-14 |
Ревень | 0°С | 95%-100% | 14-30 |
Редис (весенний) | 0°С | 95%-100% | 21-30 |
Редис (зимний) | 0°С | 95%-100% | 60-120 |
Репа | 0°С | 95% | 120-150 |
Репа зеленая | 0°С | 95%-100% | 10-15 |
Салат | 0°С…+2°С | 90%-100% | 5-21 |
Салат-латук | 0°С…+1°С | 95%-100% | 14-21 |
Свекла | 0°С…+2°С | 90%-100% | 30-210 |
Сельдерей | -0.5°С…+1°С | 95%-100% | 10-90 |
Сельдерей (корень) | 0°С | 95%-99% | 90-240 |
Сладкий картофель | +10°С…+16°С | 80%-90% | 120-210 |
Слива | -0.5°С…+1°С | 90%-95% | 14-35 |
Смородина | -0.5°С…0°С | 90%-95% | 7-30 |
Спаржа | 0°С…+2°С | 95%-100% | 14..21 |
Тыква | +10°С…+13°С | 50%-75% | 60..180 |
Укроп | -0.5°С…+1°С | 95%-100% | 10..25 |
Фасоль (сухая) | +4°С…+10°С | 40%-50% | 180..300 |
Хрен | -1°С…+1°С | 90%-100% | 300-360 |
Хурма | 0°С…+2°С | 90%-95% | |
Цветная капуста | 0°С…+1°С | 90%-98% | 14-30 |
Цикорий | 0°С…+2°С | 90%-95% | |
Цуккини | +7°С…+10°С | 90%-95% | 14-21 |
Черешня | -1°С…+2°С | 90%-95% | 5-21 |
Черника | 0°С…+2°С | 90%-95% | |
Чернослив | -0.5°С…0°С | 90%-95% | 14-35 |
Чеснок | -1.5°С…+2°С | 65%-70% | 90-210 |
Шпинат | +0°С…+2°С | 90%-100% | 5-14 |
Эндивий | +0°С…+2°С | 95%-100% | 7-21 |
Яблоки | -1°С…+4°С | 90%-95% | 30-360 |
Яблоки (зимние) | -2°С…+4°С | 85%-95% | 30-360 |
Комплексные решения для увлажнения овощехранилищ от «Эконау»
Научно-производственная компания «Эконау» осуществляет полный цикл работ по проектированию и поставке оборудования для увлажнения воздуха в овощехранилищах.
- Анализ. Проанализируем ситуацию на объекте. Выполним необходимые расчеты и предложим несколько вариантов решения поставленных задач.
- Проектирование. Спроектируем оборудование для увлажнения воздуха в овощехранилище согласно всем действующим нормам (ГОСТ, СанПин).
- Производство.В разумные сроки изготовим увлажнитель, адаптированный под ваши нужды.
- Автоматизация. Полностью автоматизируем работу оборудования и интегрируем его в единую систему управления и диспетчеризации. Применим облачные технологии для удаленного контроля оборудования.
- Сопутствующее оборудование. Подберем и поставим все необходимое сопутствующее оборудование (датчики, фильтры, вентиляцию и сантехнику).
- Монтаж и пусконаладка. Установим оборудование по месту и оснастим помещение системами предупреждения аварийных ситуаций (замерзания, протечки воды, превышение влажности). Произведем пусконаладку и 72-часовые испытания.
По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-800-500-48-35 и электронной почте otvet@ekonow.ru