Увлажнение воздуха при хранении овощей
Почему увлажняют воздух при хранении овощей?
Для овощей характерно значительное содержание влаги. В процессе хранение часть этой влаги испаряется, при низких значениях влажности этот процесс протекает значительно интенсивней. Этот фактор снижает срок хранение овощей, приводит к потере ими массы и ухудшает качество товара.
Стандартные значения влажности при хранении овощей
Оптимальные параметры воздуха для хранения овощей приведены в следующей таблице:
Период хранения овощей для оптовой продажи в зависимости от температуры и влажности | |||
Наименование | Температура, °С | Влажность, % | Период хранения |
Баклажаны | 8-12 | 90-95 | 1-2 недели |
Брокколи | 0-1 | 95-100 | 1-2 недели |
Капуста | 0-1 | 95-100 | 3-7месяцев |
Морковь | 0-1 | 95-100 | 4-8 месяцев |
Цветная капуста | 0-1 | 95-100 | 2-4 недели |
Сельдерей | 0-1 | 95-100 | 1-3 месяца |
Огурцы | 8-11 | 90-95 | 1-2 недели |
Чеснок | 0-3 | 70 | 6-8 месяцев |
Лук | -1..3 | 70-80 | 6-8 месяцев |
Картофель (молодой) | 4-5 | 90-95 | 3-8 недель |
Картофель | 2-3 | 90-95 | 4-8 месяцев |
Перец | 7-10 | 90-95 | 1-3 недели |
Варианты решений для увлажнения в овощехранилищах
В овощехранилищах удобней всего устанавливать ультразвуковой увлажнитель. У ультразвукового увлажнителя есть ряд достоинств:
- Простота в обслуживании и вводе в эксплуатацию;
- Капли воды в тумане мельче и быстрее испаряются;
- Не требует замены масла;
- Низкие затраты электрической энергии.
В больших помещениях овощехранилищ воздух можно увлажнять форсуночными увлажнителями (генераторами тумана) высокого давления. Вода насосом под большим давлением подается в трубопровод и распределяется по системе форсунок, установленных по всей площади помещения под потолком. У этой системы есть ряд достоинств:
- Низкие затраты электрической энергии;
- Равномерное увлажнение по всему объему;
- Простота эксплуатации и обслуживания системы;
- Капли воды не оседают на продуктах;
- Понижение температуры воздуха.
Увлажнения помещений с помощью парогенераторов считается устаревшей технологией. Плюсы данной системы: не требуется очистка воды.
Минусы:
- высокие затраты электрической энергии (в несколько раз выше чем у остальных);
- повышение температуры помещения.
Рекомендации по монтажу и описание технологии монтажа увлажнителей для овощей
Увлажнители высокого давления. Система трубопроводов и форсунок собирается и монтируется под потолком, трубопроводы соединяются цанговыми зажимами, без использования специальных инструментов. Это позволяет собрать систему увлажнения согласно индивидуальным размерам заказчика. Управления системой может происходить дистанционно с помощью модуля внешнего управления. Простая инструкция по сборке позволяет самостоятельно смонтировать установку увлажнения. Насос подключается к сети 220 В, и к нему осуществляется подвод воды.
Ультразвуковой увлажнитель устанавливается в любом месте помещения, туман распыляется из специального колена наверху аппарата, воду можно подводить через водопровод или в специальных бутылях. Увлажнитель работает от сети 220 В. Для начала работы достаточно заправить воду в емкость увлажнителя, включить прибор в сеть, в случае необходимости выставить требуемое значение влажности на модуле внешнего управления.
Рекомендации по обслуживанию промышленных увлажнителей для овощей
В насосе высокого давления требуется периодически проверять уровень масла и в случае необходимости подливать до необходимого уровня. Работа насоса без масла недопустима. Со временем форсунки будут забиваться солевыми отложениями, поэтому они нуждаются в отмачивании в специальном растворе. Для предотвращения солеотложений рекомендуется использовать нежесткую воду, или предварительно умягчать её.
Ультразвуковой увлажнитель устанавливается в любом месте помещения, туман распыляется из специального колена наверху аппарата, воду можно подводить через водопровод или в специальных бутылях. Увлажнитель работает от сети 220 В. Для начала работы достаточно заправить воду в емкость увлажнителя, включить прибор в сеть, в случае необходимости выставить требуемое значение влажности на модуле внешнего управления. Требуется регулярная подпитка аппарата водой. Сделать это можно с помощью подводящего трубопровода или регулярно менять бутыли с водой.
Периодически требуется замена керамических резонаторов и мембраны излучателя. Все расходные материалы можно приобрести на нашем сайте.
Возможные опции
Овощи, как продукты, содержащие много влаги подвержены воздействия микроорганизмов. Часто это приводит к преждевременной порче продукта. Для того, чтобы избежать данной проблемы, рекомендуется использовать озонаторы воздуха.