бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок
logo

Озонирование в животноводстве: хранение и переработка продукции

В статье мы объясним как с помощью озонатора увеличить срок хранения продуктов из мяса и снизить бактериальную обсемененность. Расскажем как правильно подобрать оборудование для обработки продукции из мяса, производственных помещений и складов.

Использование озона при хранении мясной продукции

Увеличение сроков хранения охлажденного мяса озонированием

Согласно исследованиям озонирование является одним из лучших методов дезинфекции, особенно при санации помещений с целью улучшения гигиенического состояния воздуха. Озонирование мяса обеспечивает уничтожение микрофлоры при высокой степени сохранения питательных и вкусовых свойств продукта (нежность, сочность, влагоемкость). Регулярная обработка озона позволяет повысить срок хранения продукции в охлажденном состоянии до 5 раз.

Наиболее выраженный бактерицидный эффект проявляется после созревания мяса, что связано с действием озона на вегетативные формы микроорганизмов.

Применение озона при обработке продукции птицеводства подробно рассмотрено в статье «Озонирование воздушной среды, воды, мяса и яиц в птицеводстве».

10 мг/м³
Концентрация озона обеспечивающая полное уничтожение мезофильной и холодоустойчивой микрофлоры на поверхности мяса. Время обработки 2-5 часов в сутки при температуре 1-4°C.

Применение более высоких доз озона приводит к окислению пигментов, в результате разрушения двойных связей в их молекулах, что вызывает обесцвечивание мяса. Наилучший эффект озона проявляется, когда его действие совпадает с периодом лаг-фазы развития бактерий и созревания мяса.

Преимущества применения озона при обработке мясной продукции:

  • Обеззараживает поверхность мяса, птицы и колбас. Предотвращает плесневение, порчу и потерю вкусовых свойств;
  • Эффективен при отрицательных температурах. Позволяет дезинфицировать холодильные камеры без разморозки;
  • Позволяет дезинфицировать и дезодорировать холодильные камеры и склады загруженные продуктами;
  • Полностью распадается, не оставляя токсичных веществ;
  • Увеличивает срок хранения охлажденного мяса в 2-5 раз.

Влияние озона на химический состав мяса

Замораживание и последующая дефростация мяса приводит к снижению его влагоемкости, питательных и вкусовых качеств. Применение озона при обработке мяса позволяет сохранять его длительное время без глубокого замораживания в охлажденном состоянии.

Химический состав. Озонирование не оказывает существенного влияния на химический состав мяса. Происходит незначительное уменьшение содержания протеина, жира, меди и марганца.

Аминокислоты. Мясо, подвергнутое озонированию, содержит меньше аминокислот, при этом соотношение незаменимых к заменимым аминокислотам практически не изменяется. Увеличение содержания аминокислот в неозонированном мясе может быть связано с распадом собственных белков под влиянием ферментативных процессов, тогда как озон препятствует их расщеплению и накоплению свободных аминокислот.

Ненасыщенные жирные кислоты. Озонированное мясо содержит больше ненасыщенных жирных кислот, главным образом линолевой кислоты, что в свою очередь влечет за собой повышение отношения ненасыщенных к насыщенным жирным кислотам в озонированном мясе по сравнению с неозонированным. Обладаю консервирующими свойствами, озон предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот в мясе и тем самым повышает его биологическую ценность.

Миоглобин. Озон при концентрации 11,0-23,0 мг/м3 катализирует окисление миоглобина в период озонирования мяса. Но при последующем хранении скорость окисления пигмента в контрольном мясе выше, чем в озонированном, вследствие более интенсивного развития микрофлоры. Содержание миоглобина в контрольном и озонированном мясе к 11-14 суткам хранения достигает одних и тех же значений.

Обработка озоном холодильных камер для хранения мясной продукции

Чем выше влажность и ниже температура воздуха, тем эффективнее обеззараживание озоном

Инфографика озонирование воздуха при производстве мясной продукции увеличить

Пример установки озонатора воздуха в камере хранения полутуш

Для стационарного использования рекомендуется использовать настенный озонатор воздуха с выносным щитом управления. Это позволит управлять обработкой удаленно, без нахождения персонала в камере.

Таблица 1. Обработка озоном холодильной камеры при концентрации озона 7,0 мг/м³ в течение 4 часов.

Место смываМикробная обсемененность до обработки, КОЕ/см²Микробная обсемененность после обработки, КОЕ/см²Эффективность обеззараживания, %
Стена (кафель)5,13 х 10²3,3399,35
Дверь (металл)3,9 х 10⁴2,0 х 10²99,50
Пол (бетон)6,0 х 10⁶3,7 х 10⁴99,38

Таблица 2. Обработка озоном холодильной камеры при концентрации озона 25,0 мг/м³ в течение 2 часов.

Место смываМикробная обсемененность до обработки, КОЕ/см²Микробная обсемененность после обработки, КОЕ/см²Эффективность обеззараживания, %
Стена (кафель)2,75 х 10²8,0 х 10⁻¹99,70
Дверь (металл)5,0 х 10²2,0 х 10⁻¹99,96
Пол (бетон)4,8 х 10⁵9,6 х 10²99,80

Таблица 3. Эффективность обработки холодильных камер от кишечной палочки (БГКП).

Концентрация озона, мг/м³Время обработки, чМикробная обсемененность до обработки, КОЕ/см²Микробная обсемененность после обработки, КОЕ/см²Эффективность обеззараживания, %
7,045,6 х 10⁴0100
25,028,2 х 10³0100

Обработка мясной продукции озоном

Таблица 4. Эффективность обработки мясной продукции озоном.

Объект обработкиМикробная обсемененность до обработки, КОЕ/см²Микробная обсемененность после обработки, КОЕ/см²Эффективность обеззараживания, %
Говядина (в блоке)4,2 х 10³9,1 х 10²78,33
Свинина (в блоке)1,6 х 10³2,5 х 10²84,37
Мясо индейки (в блоке)1,9 х 10³7,0 х 10²63,16
Шпик7,8 х 10³8,0 х 10²89,74

Обработанные озоном образцы мяса по органолептическим показателям практически не отличались от контрольных. Мышечная ткань на разрезе оставалась влажной и эластичной, со специфическим запахом и цветом, характерным для своего вида. Бульон при варке не изменялся. При озонировании шпика существенных изменений также не было обнаружено.

Примеры оборудования для обработки мясной продукции и холодильных камер

65 000 руб
Озонатор воздуха Эконау ОЗ-А50
Производительность 50 г/час. Переносная модель, позволяет последовательно обрабатывать несколько помещений.
Промышленный настенный озонатор воздуха
92 000 руб
Озонатор воздуха настенный Эконау ОЗ-А50(Н)
Производительность 50 г/час. Настенная модель, комплектуется выносным шкафом управления.
175 000 руб
Озонатор воздуха канальный Эконау ОЗ-А50(К)
Производительность 50 г/час. Канальный озонатор, встраивается в систему приточной вентиляции.

Для подбора оборудования заполните опросный лист. Наши инженеры выполнят необходимые расчеты и предложат необходимую вам модель.

Внутри озонатора расположены высоковольтные блоки с разрядными пластинами на поверхности которых вырабатывается озон. Мощный вентилятор равномерно распределяет газ по всему объему помещения.

Озонатор прост в использовании. Нужно лишь выбрать один из трех режимов работы и настроить внешний недельный таймер. После этого прибор будет работать в автоматическом режиме, включаясь и выключаясь в установленные часы.

Список источников

  1. Попов П. А. Использование озона в птицеводческих хозяйствах для обработки воздуха по-мещений // Вестник Российского Университета Дружбы народов. – 2011. – № 2. – с. 57–62.
  2. Применение озона на мясоперерабатывающих предприятиях Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.вет.н. Спец. 16.00.06. Колодезникова Елена Николаевна.
  3. Кривопишин И.П. Озон в промышленном птицеводстве. — М.: Росагропромиздат, 1988.
Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Время звонка (по московскому времени)

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Наш сайт использует файлы cookie для аналитики и персонализации. Продолжая использовать сайт
после ознакомления с этим сообщением, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных

Настройка cookie

Технические cookie нужны для стабильной работы. Аналитические и другие cookie помогают нам делать сайт лучше для вас: понимать, что вам интересно, и улучшать навигацию. Эти данные анонимны. Разрешая их, вы вносите свой вклад в развитие нашего сайта. Подробности в Политике обработки персональных данных.

Технические Cookie

Эти файлы cookie необходимы для правильной работы сайта и его основных функций (например, навигация, сохранение сессии, работа форм). Без них сайт не сможет функционировать должным образом. Они не собирают информацию для маркетинга или отслеживания. Этот тип cookie нельзя отключить.

Аналитические/Рекламные cookie

Эти файлы cookie позволяют нам собирать информацию о том, как посетители используют наш сайт (например, какие страницы посещают чаще, сколько времени проводят на сайте, возникают ли ошибки). Эта информация собирается в агрегированном или обезличенном виде и используется для анализа и улучшения работы сайта. Данные обрабатываются Яндекс.Метрикой согласно ее политике конфиденциальности (см. сайт Яндекса). Эти cookie активны только с вашего согласия.

Функциональные (остальные) cookie

Эти файлы cookie позволяют сайту запоминать сделанный вами выбор и предоставлять расширенные функции для вашего удобства. Они также могут использоваться для обеспечения работы встроенных на сайт сервисов (например, видеоплееров от Vimeo, виджетов социальных сетей VK), которые улучшают ваш опыт взаимодействия с сайтом. Эти сервисы могут устанавливать свои cookie для корректной работы и запоминания предпочтений. Эти cookie активны только с вашего согласия.