Пример установки озонатора воздуха в камере хранения полутуш
Озонирование в животноводстве: хранение и переработка продукции
В статье мы объясним как с помощью озонатора увеличить срок хранения продуктов из мяса и снизить бактериальную обсемененность. Расскажем как правильно подобрать оборудование для обработки продукции из мяса, производственных помещений и складов.
Использование озона при хранении мясной продукции
Согласно исследованиям озонирование является одним из лучших методов дезинфекции, особенно при санации помещений с целью улучшения гигиенического состояния воздуха. Озонирование мяса обеспечивает уничтожение микрофлоры при высокой степени сохранения питательных и вкусовых свойств продукта (нежность, сочность, влагоемкость). Регулярная обработка озона позволяет повысить срок хранения продукции в охлажденном состоянии до 5 раз.
Наиболее выраженный бактерицидный эффект проявляется после созревания мяса, что связано с действием озона на вегетативные формы микроорганизмов.
Применение озона при обработке продукции птицеводства подробно рассмотрено в статье «Озонирование воздушной среды, воды, мяса и яиц в птицеводстве».
10 мг/м³Концентрация озона обеспечивающая полное уничтожение мезофильной и холодоустойчивой микрофлоры на поверхности мяса. Время обработки 2-5 часов в сутки при температуре 1-4°C.
Применение более высоких доз озона приводит к окислению пигментов, в результате разрушения двойных связей в их молекулах, что вызывает обесцвечивание мяса. Наилучший эффект озона проявляется, когда его действие совпадает с периодом лаг-фазы развития бактерий и созревания мяса.
Преимущества применения озона при обработке мясной продукции:
- Обеззараживает поверхность мяса, птицы и колбас. Предотвращает плесневение, порчу и потерю вкусовых свойств;
- Эффективен при отрицательных температурах. Позволяет дезинфицировать холодильные камеры без разморозки;
- Позволяет дезинфицировать и дезодорировать холодильные камеры и склады загруженные продуктами;
- Полностью распадается, не оставляя токсичных веществ;
- Увеличивает срок хранения охлажденного мяса в 2-5 раз.
Влияние озона на химический состав мяса
Замораживание и последующая дефростация мяса приводит к снижению его влагоемкости, питательных и вкусовых качеств. Применение озона при обработке мяса позволяет сохранять его длительное время без глубокого замораживания в охлажденном состоянии.
Химический состав. Озонирование не оказывает существенного влияния на химический состав мяса. Происходит незначительное уменьшение содержания протеина, жира, меди и марганца.
Аминокислоты. Мясо, подвергнутое озонированию, содержит меньше аминокислот, при этом соотношение незаменимых к заменимым аминокислотам практически не изменяется. Увеличение содержания аминокислот в неозонированном мясе может быть связано с распадом собственных белков под влиянием ферментативных процессов, тогда как озон препятствует их расщеплению и накоплению свободных аминокислот.
Ненасыщенные жирные кислоты. Озонированное мясо содержит больше ненасыщенных жирных кислот, главным образом линолевой кислоты, что в свою очередь влечет за собой повышение отношения ненасыщенных к насыщенным жирным кислотам в озонированном мясе по сравнению с неозонированным. Обладаю консервирующими свойствами, озон предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот в мясе и тем самым повышает его биологическую ценность.
Миоглобин. Озон при концентрации 11,0-23,0 мг/м3 катализирует окисление миоглобина в период озонирования мяса. Но при последующем хранении скорость окисления пигмента в контрольном мясе выше, чем в озонированном, вследствие более интенсивного развития микрофлоры. Содержание миоглобина в контрольном и озонированном мясе к 11-14 суткам хранения достигает одних и тех же значений.
Обработка озоном холодильных камер для хранения мясной продукции
Чем выше влажность и ниже температура воздуха, тем эффективнее обеззараживание озоном
Для стационарного использования рекомендуется использовать настенный озонатор воздуха с выносным щитом управления. Это позволит управлять обработкой удаленно, без нахождения персонала в камере.
Таблица 1. Обработка озоном холодильной камеры при концентрации озона 7,0 мг/м³ в течение 4 часов.
Место смыва | Микробная обсемененность до обработки, КОЕ/см² | Микробная обсемененность после обработки, КОЕ/см² | Эффективность обеззараживания, % |
Стена (кафель) | 5,13 х 10² | 3,33 | 99,35 |
Дверь (металл) | 3,9 х 10⁴ | 2,0 х 10² | 99,50 |
Пол (бетон) | 6,0 х 10⁶ | 3,7 х 10⁴ | 99,38 |
Таблица 2. Обработка озоном холодильной камеры при концентрации озона 25,0 мг/м³ в течение 2 часов.
Место смыва | Микробная обсемененность до обработки, КОЕ/см² | Микробная обсемененность после обработки, КОЕ/см² | Эффективность обеззараживания, % |
Стена (кафель) | 2,75 х 10² | 8,0 х 10⁻¹ | 99,70 |
Дверь (металл) | 5,0 х 10² | 2,0 х 10⁻¹ | 99,96 |
Пол (бетон) | 4,8 х 10⁵ | 9,6 х 10² | 99,80 |
Таблица 3. Эффективность обработки холодильных камер от кишечной палочки (БГКП).
Концентрация озона, мг/м³ | Время обработки, ч | Микробная обсемененность до обработки, КОЕ/см² | Микробная обсемененность после обработки, КОЕ/см² | Эффективность обеззараживания, % |
7,0 | 4 | 5,6 х 10⁴ | 0 | 100 |
25,0 | 2 | 8,2 х 10³ | 0 | 100 |
Обработка мясной продукции озоном
Таблица 4. Эффективность обработки мясной продукции озоном.
Объект обработки | Микробная обсемененность до обработки, КОЕ/см² | Микробная обсемененность после обработки, КОЕ/см² | Эффективность обеззараживания, % |
Говядина (в блоке) | 4,2 х 10³ | 9,1 х 10² | 78,33 |
Свинина (в блоке) | 1,6 х 10³ | 2,5 х 10² | 84,37 |
Мясо индейки (в блоке) | 1,9 х 10³ | 7,0 х 10² | 63,16 |
Шпик | 7,8 х 10³ | 8,0 х 10² | 89,74 |
Обработанные озоном образцы мяса по органолептическим показателям практически не отличались от контрольных. Мышечная ткань на разрезе оставалась влажной и эластичной, со специфическим запахом и цветом, характерным для своего вида. Бульон при варке не изменялся. При озонировании шпика существенных изменений также не было обнаружено.
Примеры оборудования для обработки мясной продукции и холодильных камер
Для подбора оборудования заполните опросный лист. Наши инженеры выполнят необходимые расчеты и предложат необходимую вам модель.
Внутри озонатора расположены высоковольтные блоки с разрядными пластинами на поверхности которых вырабатывается озон. Мощный вентилятор равномерно распределяет газ по всему объему помещения.
Озонатор прост в использовании. Нужно лишь выбрать один из трех режимов работы и настроить внешний недельный таймер. После этого прибор будет работать в автоматическом режиме, включаясь и выключаясь в установленные часы.
Список источников
- Попов П. А. Использование озона в птицеводческих хозяйствах для обработки воздуха по-мещений // Вестник Российского Университета Дружбы народов. – 2011. – № 2. – с. 57–62.
- Применение озона на мясоперерабатывающих предприятиях Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.вет.н. Спец. 16.00.06. Колодезникова Елена Николаевна.
- Кривопишин И.П. Озон в промышленном птицеводстве. — М.: Росагропромиздат, 1988.