Обработка зерна
Описание проблемы
Хранение зерна ответственный и сложный процесс, различные вредители могут принести колоссальные потери. Обычные методы в силу распространенности не приносят существенных конкурентных преимуществ. В то время как новые технологии озонирования могут принести результаты.
Революционный способ обработки и хранения зерна
Обработка озоном позволит уменьшить потери при хранении зерна на 60 процентов и избавиться от вредителей.
Послеуборочная обработка и хранение зерна. Технология обработки зерна
Растениеводческая продукция зачастую сильно заражена различными инфекциями, плесенью, а также мелкими насекомыми, что приводит к значительным потерям при хранении и переработке и, что особенно опасно, способствует распространению инфекционных заболеваний (стафилококки, кишечная палочка, сальмонеллы и т. д.).
Проведенные совместно с рядом специализированных предприятий, в том числе НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, НИИ паразитологии, и с Петербургским санитарно-гигиеническим университетом и др. исследования по оценке эффективности, определению основных технологических режимов, методик практического применения озона в качестве дезинфицирующего средства для послеуборочной обработки зерна показали следующее:
- Уровень обеззараживания зерна (кукуруза, пшеница, ячмень и овес) и комбикормов при экспозиции от 15 минут до 1 часа достигает 80 — 95% по общей обсемененности и 80 —90% по плесневым грибкам
- Послеуборочная обработка продукции озоном не ухудшает ее органолептические и питательные свойства, при этом снижается их токсичность
- Потери растениеводческой продукции при хранении после обработки озоном снижаются на 40-60% от существующих
- Озон интенсифицирует скорость сушки зерновых путем непосредственного химического и биохимического воздействия, ускоряет транспортировку влаги из внутренних слоев и тепло-массо-обмен в процессе сушки в целом.
Сушка в озоно-воздушной среде оказывает обеззараживающее действие и улучшает качественные показатели материала, предотвращает процессы самосогревания, обеспечивает глубокое состояние покоя в период хранения, обеспечивает сохранность массы сухого вещества и улучшает показатели всхожести. В совокупности это дает прибавку до 10–15% урожая, отпадает необходимость в протравке зерна и снижаются затраты на процесс сушки. Например, при хранении луковиц тюльпана и гладиолуса в условиях низких температур (4–5 °С) обработка озоно-воздушной смесью с концентрацией озона от 30 до 40 мг/м3 два раза в неделю сокращает заболеваемость посадочного материала на 70–80%.
Протравка семян
Одним из основных путей увеличения урожая сельскохозяйственных культур является защита растений от болезней, в частности, от тех фитопатогенов, споры которых локализуются на поверхности семян. К наиболее вредоносным из них относятся возбудители твердой головни и корневых гнилей. Потери урожая зерновых культур от этих заболеваний могут достигать 20-35%. Одним из путей решения этой проблемы является применение озона. Из опытных данных известно, что при концентрации озона ~ 2 мг/м3 при 30-минутной обработке кукуруза, пшеница, ячмень и овес стерилизуется от всех видов микроорганизмов. При обработке семян ячменя озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 6 мг/м3 и 10 мг/м3, урожайность была на 12.0 и 17.5% выше, чем при обработке ядохимикатами. Также по данным полевых испытаний зарегистрировано увеличение урожайности для пшеницы – 22.0%, гороха – 11.0% , гречихи -31%.
На основе целого ряда лабораторных экспериментов и исследований была определена оптимальная концентрация озона в ОВС (озоно – воздушная смесь). Наиболее существенные положительные изменения в параметрах роста были отмечены при концентрации озона в воздухе в объеме 5 мг/м3 и при обработке семян в течение 40 минут. Озон, как сильный естественный окислитель, приводит к усилению окислительных процессов в семени, которые не прекращаются в течение 7-10 дней хранения в обычных условиях. Поэтому ученые рекомендуют дать обработанному ОВС семени отлежаться 6-8 дней, оптимальный вариант – высевать семена в почву на 7-ой день. В семенах, обработанных озоном, активный атомарный кислород подавляет биотоксины и ингибиторы прорастания семян и активизирует начальный рост.
Полевые испытания, проведенные в сезон 2005 года, полностью подтвердили, а кое в чем и превзошли ожидания ученых от обработки семян хлопчатника озоном. Важнейший фактор – увеличение числа открытых коробочек на 5-13 процентов по отношению к контрольным, необработанным никакими химикатами, здоровым семенам. Другими словами, учеными был успешно найден новый метод протравки семян с положительным эффектом влияния дозированного атомарного кислорода на активизацию природных сил зародыша.
Если все прежние методы протравки семян угнетали и сдерживали развитие растений, то новый метод его активизирует, ускоряет.
В целом, по итогам полевого сезона, преимущества нового метода протравки озоно-воздушной смесью против традиционной химической обработки семян хлопчатника выглядят внушительно: На 1-2 недели сокращается общий вегетационный период, созревание. Растения становятся более устойчивыми к болезням. На кустах появляются на 3-4 коробочки больше, что увеличивает урожайность на 10-12 процентов. Соответственно, увеличивается выход волокна. Более того, тщательная обработка результатов показала увеличение штапельной длины волокна и его крепости, и даже изменение метрического номера волокна.
Мгновенное внедрение – не пустые слова.
У нового метода протравки семян есть два революционных начала. Первое – неоспоримые экологическая чистота и эффективность. Второе – возможность практически мгновенного распространения, поскольку метод малозатратен и прост в обращении.
(Источник: http://www.ecoindustry.ru/news/view/11506.html)
Озон поражает насекомых и клещей
Вредители хлебных запасов причиняют большой ущерб: уничтожают зерна, загрязняют его и ухудшают качество, снижают всхожесть. Проводимые исследования показали, что озон поражает насекомых и клещей.
Биологическая активность озона, оцененная выживанием, парализацией, смертностью и способностью к репродукции вредителей, зависит от вида вредителя, стадии его развития, концентрации озона, продолжительности воздействия, температуры и влажности зерна.
При низких концентрациях озона для уничтожения насекомых требуется большая экспозиция обработки до нескольких часов. После нее отмечается скрытый период поражения, длящийся 1-2 суток, когда обработанные озоном насекомые внешне не отличаются от контрольных. Затем насекомые выглядят парализованными и постепенно в течение последующих 3-5 суток вымирают.
Жуки рисового, суринамского мукоеда полностью вымирают сразу после обработки. Большая часть жуков амбарного долгоносика и малого мучного хрущака погибают сразу, а остальные находятся в глубокой парализации. Они вымирают лишь к пятому дню после обработки. Большую устойчивость проявляют жуки зернового точильщика. Сразу после обработки они находятся в парализованном состоянии. Полное вымирание жуков происходит через 10 суток после обработки.
Смертельное действие озона проводилось в преимагинальных стадиях развития (яйцо, личинка, куколка). Наиболее устойчивой к озону оказалась куколка. Поскольку яйца, личинки и куколки зернового точильщика развиваются скрыто внутри зерен и доступ озона к ним затруднителен, отсюда время экспозиции большое. Стадии (яйцо, личинка, куколка) малого мучного хрущака проходят свое развитие в межзерновом пространстве, поэтому они доступнее для воздействия озона. Проводилась оценка воспроизводства потомства родителями, которые выжили после обработки озоном в сублетальных режимах. Жуки, находящиеся в скрытом периоде поражения озоном, потомства не давали.
Результаты показывают, что насекомые более чувствительны к смертельному воздействию озона в сухом зерне по сравнению с его воздействием в зерне с более высокой влажностью. В отличие от ядохимикатов, которые действуют на оболочку насекомых, озон действует на плазму клетки, разрушая ее. Отсюда следует, что возврат к жизни насекомых после озоновой обработки исключен.
Увеличение сроков хранения продуктов питания, зерна, цветов
Описание проблемы
Дороговизна и затруднения при обработке луковиц, зерна и цветов подтолкнули производителей к внедрению новых технологий, так технология озонирования предлагает ряд существенных улучшений и проста в применении.
Озонирование, как метод улучшение качества и сроков хранения продуктов питания, зерна, семян и луковиц основан на одновременном воздействии на продукты:
- Дезинфекции продукции, подавлении и инактивации бактериального заражения;
- Уничтожение плесени и токсинов, представляющих огромную опасность сохранности продуктов, способную привести к потере 100% продуктов;
- Подавление процесса перезреванияза счет окисления этилена, появляющегося в процессе гниения и ускоряющего этот процесс. Окисление этилена озоном происходит быстро и вначале появляется оксид этилена, сам по себе являющийся эффективным ингибитором бактерий, грибов, плесени и гнили, а после распадается на углекислый газ и воду [1].
-
Хранимая продукция
Производительнос
ть озонаторов, г/ч Объем хранилища, м3
До 300
300 – 500
500 -1000
1000-2000
2000-2750
2750-3500
Картошка, морковь, свекла
7
14
30
60
80
100
Капуста, зелень
7
30
60
80
Лук, чеснок
7
14
30
60
80
100
Ягоды и фрукты
7
30
60
80
Сыр
7
14
30
60
80
100
Саженцы и луковицы цветов
7
14
30
60
80
100
Режим работы приборов: импульсный (работа-отдых), для ОЗ-А7С и ОЗ-А14С запрограммироват
ь режим работы 40 мин работы, 20 отдыха , для озоновых пушек режим «1». Время обработки: от 2 часов и больше.
Данные рекомендации предназначены для первоначального подбора оборудования.
Рекомендации наших клиентов:
«Сезон окончился можно подвести итоги работы озонатора. В общем в качестве борьбы с плесенью показал себя отлично, включали на 8 часов раз в 2 суток, помещение 100 м2, высота потолков 2.5 м, использовали ОЗ-А7С. В нашем случае хранение живого товара такого как луковицы и корни различных растений озонатор показал себя отлично, плесень с которой обычно боролись при помощи различных фунгицидов была практически уничтожена в первые несколько процедур, и развития не допустили. На растениях негативного влияния от воздействия озона в таком режиме не наблюдали, возможно озон немного ускорил процесс пробуждения растений от зимней спячки, но так как пользовались всего 2 месяца и в период естественного пробуждения растений точно сказать о влиянии на пробуждение и в какой степени нет возможности, будем тестировать в зимний период все станет понятно. Впечатления от использования озонатора положительные, газ озон проникает на весь объем хранимых в ящиках растений, что не возможно практически при использовании жидких средств дезинфекции, да и объем работы связанный обработкой растений значительно упростился. Раньше нужно было приготовить раствор, обработать тщательно, а теперь просто нажал на кнопку выставил таймер, закупорил помещение и готово, мы обычно включали в конце рабочего дня на ночь, к утру уже весь газ рассеялся за 10 минутное проветривание и можно работать дальше.» Капуста Е.А. WWW.DOLINAROZ.RU
Литература:
- В.В Лунин, Н.В.Карягин, С.Н.Ткаченко, В.Г.Самойлович Озон в очистке газовых выбросов, сельском хозяйстве и подготовке питьевой воды. МАКСПресс, М., 2010, 188 с. с приложением.
- Авдеева В. Н., Безгина Ю. А., Любая С. И., Влияние обработки озоном на физиологические параметры пшеницы. Современные проблемы науки и образования, 2013, №2, с. 484