бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок
logo

Озонирование воздушной среды, воды, мяса и яиц в птицеводстве

В статье рассмотрено применение озона в процессах инкубации и хранения продукции в промышленном производстве яиц и мяса птицы. Показана эффективность озонирования для обработки сточных вод птицеводческих предприятий.

Содержание статьи

Применение озонирования воздуха в промышленном производстве яиц и мяса птицы

Применение озонирования воздуха в промышленном производстве яиц и мяса птицы
Плохой микроклимат и бактериальная загрязненность в помещениях снижают яйценоскость кур-несушек на 25%, среднесуточный привес на 10%

Наибольшие перспективы применения озона имеет промышленное птицеводство. Это связано с уникальными антибактериальными свойствами озона, его экологической чистотой, безопасностью, универсальностью, экономичностью, простотой применения и отсутствием необходимости складирования.

Воздушная среда в помещениях формируется различными системами вентиляции, совмещенными с отоплением и химическими способами обработки, направленными на очистку от газовой и бактериальной загрязненности. Но они не обеспечивают требуемого качества по бактериальному и газовому составу воздуха. Химические препараты попадают в продукты питания, их находят в содержании яйца и в мясе. В связи с этим особую актуальность приобретает использование озонирования для очистки воздушной среды в птицеводческих помещениях, благодаря которым снижается газовая и микробная загрязненность, повышается продуктивность птицы.

Концентрация озона в помещении (ПДК)
Инструкция по ветеринарно-санитарной обработке объектов ветнадзора с применением озона (утв. ДВ МСХ РФ 09.07.2001 г)
  • Человек до 0.1 мг/м³
  • Птица до 1.2 мг/м³

В промышленном птицеводстве в настоящее время озон применяется в следующих направлениях:

  1. В процессе инкубации яиц с целью стимуляции эмбрионального развития, повышения вывода молодняка и для сохранения качества инкубационных яиц. Обработка яиц озоном (~10 мг/м³) повышает вывод молодняка с последующей высокой жизнеспособностью. В процессе инкубации яиц в замкнутом пространстве инкубатора возникает вероятность кислородного голодания эмбрионов, а отсутствие естественного фона аэроионов снижает газообмен. Озон, как производная кислорода, являясь первичным аэроионом улучшает воздушную среду в инкубаторе и проникая сквозь скорлупу питает эмбрионы кислородом;
  2. Дезинфекция инкубационных яиц с целью профилактики заболеваний птицы. В результате достигается высокая степень обеззараживания скорлупы от различных видов микрофлоры, в том числе от сальмонелл. Применение других средств для обеззараживания яиц опасно для здоровья: формалин канцерогенен, хлор дает побочные эффекты, многие моющие препараты содержат ПАВ и обладают кумулятивным действием. В этой связи для обеззараживания пищевых яиц на сегодняшний день наилучшим средством является обработка их озоном; 
  3. В переработке и хранении продуктов птицеводства с целью повышения их сохранности и пищевой ценности;
  4. Обеззараживание кормов. Микрофлора вообще и плесневые грибки в частности вырабатывают токсины, которые создают угрозу здоровью птицы. Обработка кормов озоном позволяет значительно снизить наличие в них микрофлоры и токсинов, повышает биологическую ценность кормов.
  5. Дезинфекция воды и санация воздуха в животноводческих помещениях с целью повышения жизнеспособности и продуктивности птиц. При содержании птицы с высокой концентрацией поголовья на единицу площади, воздух помещении значительно загрязняется неорганической и органической пылью, органическими соединениями аммиаком, сероводородом, углекислым газом и другими вредными веществами. В настоящее время обычным способом удаления вредных веществ из животноводческих помещений является принудительная вентиляция, что влечет за собой большие затраты энергоносителей. Разработана схема с использованием озона в замкнутом цикл вентиляции птичника, с использованием промывочных систем для удаления неорганических и органически соединений.;
  6. Обработка сточных вод. Сточные воды сельскохозяйственного производства содержат большое количество вредных веществ и не могут быть сброшены в водоемы. К числу наиболее вредных веществ, присутствующих в сточных водах, относятся неорганические сульфиды, серосодержащие органические соединения меркантаны, азотистые соединения и др., которые весьма токсичны и не могут быть полностью обезврежены обычными методами при биологической очистке. В этой связи озонирование сточных вод сельскохозяйственных предприятий (свинокомплексы, птицефабрики, фермы и др.) оказалось эффективным средством для очистки с последующим сбросом в водоем.
  7. В системе ветеринарно-профилактических мероприятий для дезинфекции различных объектов в технологических процессах птицеводства.

Режимы озонирования воздуха в птицеводстве

Цель озонированияПродолжительность озонирования (при с = 8 – 12 мг/м³), минПериодичность озонированияОбъект озонирования
Профилактическая дезинфекция яиц до инкубации601 раз перед закладкой в инкубаторДезинфекционная камера (герметичный шкаф)
Дезинфекция яиц в процессе инкубации30Через 6 часов после закладки в инкубаторИнкубаторий (инкубационные шкафы)
Увеличение сроков хранения инкубационных яиц120…1801 раз в сутки, ежедневноЯйцесклад оборудованный
Стимуляция эмбрионального развития201 раз в сутки в течение всего периода инкубацииИнкубаторий (инкубационные шкафы)
Дезинфекция воздуха в птичнике5…102 – 3 раза в сутки, ежедневноПтичник с птицей
Поддерживание чистоты в зернохранилище60…1201 раз в сутки, ежедневноЗернохранилище
Обработка продуктов птицеводства10…152 – 3 раза в сутки, ежедневноЯйцесклад, холодильник

Инкубация яиц озоном и стимулирование эмбрионального развития

Количество патогенной микрофлоры на скорлупе до и после озонирования
  • Яичные куры до озонирования, кол./см³ 780
  • Яичные куры после озонирования, кол./см³ 12
  • Мясные куры до озонирования, кол./см³ 913
  • Мясные куры после озонирования, кол./см³ 24

Обработка яиц озоном ( ̴10 мг/м3) или орошение обогащенной этим газом водой улучшает их качество и повышает вывод молодняка с последующей высокой жизнеспособностью на 0.8 – 2.0 % (табл. 2), уничтожаются патогенные организмы, в том числе и те, которые локализуются в желтке (например, микоплазмоз). Озон, как производная кислорода, являясь первичным аэроионом, улучшает воздушную среду в инкубаторе и, проникая сквозь скорлупу, питает эмбрионы кислородом.

Результаты обработки инкубационных яиц озоном:

Вид птицыВывод молодняка без озона, %Вывод молодняка с озоном, %Сохранность поголовья без озона, %Сохранность поголовья с озоном, %
Куры яичные83,986,497,097,8
Куры мясные79,481,893,394,8

В рекомендациях ВНИТИП по инкубации яиц предлагается проводить длительное хранение инкубационных яиц в среде, обогащенной озоном:

  • предотвращается преждевременная порча;
  • обсемененность скорлупы снижается в 2 – 7 раз;
  • не наблюдается развитие плесени;
  • срок хранения продлевается до 10 суток.

Яйца, уложенные в лотки, размещают в тележках в герметичном помещении, обработка проводится один раз 3 – 5 дней в течение 8 – 12 часов при поддержании концентрации озона в воздухе в пределах 4 – 15 мг/м³.

4-15 мг/м³
Концентрация озона в воздухе хранилища инкубационных яиц при проведении обработки

Обработка пищевых яиц озоном

Спустя 3 – 5 часов после сбора яиц большое количество микроорганизмов, попавших на скорлупу, проникает внутрь их и становится недоступным для дезсредств. При концентрации озона в камере, где уложены предназначенные для дезинфекции яйца, до 0.3 г/м³ и времени обработки в 1 час достигается высокая степень дезинфекции скорлупы. При оценке пищевых свойств обработанных яиц не было обнаружено отклонений от нормы.

0,3 г/м³
Концентрация озона для обработки яиц сразу после отбора

Дезинфекция воздуха  на птицеферме и птицефабрике

В результате жизнедеятельности птицы и микроорганизмов воздух птичника обогащается следующими веществами:

  • Аммиак. Образуется в результате разложения помета и мочи, что вызывает у птиц воспаление слизистых оболочек. Концентрации аммиака может достигать 0.3 – 0.5 мг/л., при ПДК не более 0.01 мг/л;
  • Сероводород. Образуется при разложении белковых веществ. При содержании этого вещества в воздухе 0.7 мг/л и выше птица гибнет, ПДК – 0.003 мг/л; 
  • Углекислый газ. Образуется при дыхании птицы;
  • Органические соединения. В частности серосодержащие вещества, меркаптаны и другие, которые придают воздуху неприятный запах; 
  • Органическая пыль. Источники – перо птицы, корма, подстилки. Содержит огромное количество различной микрофлоры, концентрация достигает 30 – 50 мг/л.

Все эти проблемы можно решать путем обезвреживания и обеззараживания птицеводческих помещений в двухстадийной системе рециркуляции, включающей:

  1. Озонирование загрязненного воздуха и птичника;
  2. Возвращение чистого воздуха на повторное использование.

Эффективность обеззараживания и очистки загрязненного воздуха птичника в системе рециркуляции (концентрация озона c = 11,3 мг/л):

ПоказательИсходный воздухОбработанный воздух
Сероводород, мг/л0,150,0002
Аммиак, мг/л0,120,004
Углекислый газ, мг/л14,20,2
Органические соединения (тиосоединения, скатол, индол и др.), мг/л0,2
Органическая пыль, мг/л18,1
Метанол, мг/л0,1
Кислород, % об.21,221,7
Озон, мг/л0,0005
Температура, °С17,918,3
Влажность, %7164
Микрофлора, колоний в 1 м³27480< 200

Периодическое озонирование воздуха в птичнике (на 8 – 12 часов один раз в 3 – 5 дней) позволяет снизить содержание вредных газов (аммиака, сероводорода) на 80 – 85 % и на 80 – 90 % – обсемененность бактериями и плесенью. При добавлении 0.01 м³ озонированного воздуха на 1 м³ очищаемого воздуха, содержание аммиака, сероводорода и двуокиси углерода было ниже ПДК, пыль полностью удалялась промывочном устройстве.

Разработан эффективный режим санации камеры объемом 60.0 м³ с наличием / без наличия пищевого яйца: концентрация 18.5 мг/м3 озона при экспозиции 180 минут, 90 % влажность, температура 12°С, эффективность дезинфекции составила 94 – 99 % (табл. 6).

Эффективность озонирования камеры 60 м³ с наличием / без наличия пищевого яйца

Место отбора пробКонцентрация озона, мг/м³T, °СRH, %Экспозиция, минОбсемененность до обработки, КОЕ/м³Обсемененность после обработки, КОЕ/м³Эффект. обработки, %
На уровне пола (с наличием яйца)18.51190180287416694,22
На уровне 1.5 м от пола (с наличием яйца)18.5119018023425697,61
На уровне пола (без наличия яйца)18.51190180327517094,80
На уровне 1.5 м от пола (без наличия яйца)18.5119018027553098,91

Эффективность обеззараживания кормов озоном

ПоказательПшеница без озонированияПшеница с озонированиемКомбикорм без озонированияКомбикорм с озонированием
Микрофлора, колоний в 1г945632784091
Токсины, мг/кг5,110,124,870,18

Продление срока хранения мяса птицы озонированием

Положительный эффект при хранении мяса достигается при ежедневном одно- или двухразовом озонировании в течение 2 ч (концентрация озона  ̴ 6 мг/м³). После озонирования сохранность мяса птицы и изделий из нее в охлажденном виде (+4°С) увеличилась в 4 раза. За 20 дней хранения мясо сохраняло свою первоначальную свежесть и нежность и не имело запаха, без обработки озоном оно приобретало зеленоватый цвет и затхлый гнилостный запах уже через 5 дней хранения.

10 мг/м³
Рекомендуемая концентрация озона в воздухе для продления сроков хранения мяса птицы

Эффективность озонирования мяса птицы при хранении

Хранение мясаБез обработки озономПри обработке озоном
Максимальный срок хранения, дни1018
Потеря массы за изделия, %10,97,6
Цвет тушекЖелтыйСветло желтый
Запах мясаЗатхлый, гнилостныйСвойственный свежему мясу
Нежность мяса до хранения, мм: грудная мышца2,913,15
Нежность мяса после хранения, мм: грудная мышца2,752,91
Нежность мяса до хранения, мм: ножная мышца1,941,45
Нежность мяса после хранения, мм: ножная мышца1,501,12
Бактериальная загрязненность до хранения, колоний/мл864987
Бактериальная загрязненность после хранения, колоний/мл73665

Примеры оборудования для обработки озоном воздуха птицеферм

119 900 руб
Озонатор воздуха Эконау ОЗ-А120
Производительность – 120 г/час. Переносной озонатор воздуха с мощным вентилятором.
Промышленный настенный озонатор воздуха
92 000 руб
Озонатор воздуха настенный Эконау ОЗ-А50(Н)
Производительность – 50 г/час. Настенный озонатор воздуха.
Канальный озонатор воздуха со смотровым окном (3 фото)
285 000 руб
Озонатор воздуха канальный Эконау ОЗ-А100(К)
Производительность – 100 г/час. Канальный озонатор для установки в вентканал.

Ознакомиться со всеми моделями озонаторов воздуха нашего производства вы можете в каталоге.

Требуется нестандартное решение? Мы можем сделать озонатор по вашему техническому заданию, для этого необходимо заполнить опросный лист.

Дезинфекция воды и стоков на птицеферме и птицефабрике

Озонирование на птицефабриках применяется для обработки следующих видов воды:

  • Питьевая вода для птицы при использовании проточных поилок, как правило, содержит большое количество вредных веществ и микроорганизмов. При обработке воды из поилок для птиц в течение 10 минут озоно-воздушной смесью при концентрации озона 2 – 3 мг/л резко снижается мутность, цветность и бактериальная загрязненность воды.
  • Орошение загрязненных яиц озонированной водой, предварительно (до введения озона) подкисленной нетоксичной уксусной кислотой. Наиболее сложные случаи, когда инфекция локализуются в желтке, также возможно инактивировать с помощью озонирования (уменьшение степени зараженности на пять порядков).
  • Сточные воды птицефабрик содержат большое количество вредных веществ (неорганические сульфиды, серосодержащие органические соединения, азотистые соединения и др.) и не могут быть полностью обезврежены обычными методами при биологической очистке и сброшены в водоемы.  После озоноочистки  будут полностью лишены как органических продуктов, так и каких-либо запахов. В результате очистки сточных вод птицефабрики, очищенная вода станет вполне пригодной для возвращения в цикл (табл. 4). 
Нормативы качества питьевой воды
п. 3.3. СанПиН 2.1.4.1074-01
  • pH 6 – 9
  • Цветность, градусы ˂ 20 (35)
  • Микрофлора, колоний/мл ˂ 50
  • Запах, балл ˂ 2

Эффективность озонирования воды в поилках

Показатели водыНефильтрованная вода, контрольнаяНефильтрованная вода, озонированнаяФильтрованная вода, контрольнаяФильтрованная вода, озонированная
Общая взвесь, мг/л178,536,464,78,8
pH7,26,76,96,4
Прозрачность, см861215
Цветность, градусы62,812,128,312,6
ХПК, мг/л196,684,570,823,4
БПК, мг/л318,10,2173,46,9
Растворенный кислород, мг/л3,411,81,610,4
Микрофлора, колоний/мл380121860

Эффективность озонирования сточных вод птицефабрик

Показатель водыИсходная водаВода после биологической очисткиВода после озонирования
Цветность, град30012545
Прозрачность, см01,58,2
pH6,97,26,8
ХПК, мг/л4420099118
БПК, мг/л2360426412
Растворенный кислород, мг/л1,23,49,3
Запах, балл530
Содержание солей10756501780
Органические соединения, мг/л94912423
Бактериальное загрязнение, колоний/мл43002800100

Комплексные решения «Эконау» для птицефабрик

Научно-производственная компания «Эконау» осуществляет полный цикл работ по проектированию и поставке оборудования для обработки воздуха птицефабрик, поддержания оптимальной влажности и очистки сточных вод.

  1. Анализ. Проанализируем ситуацию на объекте. Выполним необходимые расчеты и предложим несколько вариантов решения поставленных задач.
  2. Проектирование. Спроектируем оборудование для озонирования, увлажнения воздуха и очистки сточных вод согласно всем действующим нормам (ГОСТ, СанПин).
  3. Производство. В разумные сроки изготовим оборудование, адаптированное под ваши нужды.
  4. Автоматизация. Полностью автоматизируем работу оборудования и интегрируем его в единую систему управления и диспетчеризации. Применим облачные технологии для удаленного контроля оборудования.
  5. Сопутствующее оборудование. Подберем и поставим все необходимое сопутствующее оборудование (фильтры, системы КИПиА, блочно-модульные здания).
  6. Монтаж и пусконаладка. Установим оборудование по месту и оснастим помещение системами предупреждения аварийных ситуаций (превышение влажности, протечка воды, промерзание). Произведем пусконаладку и 72-часовые испытания.

По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-800-500-48-35 и электронной почте otvet@ekonow.ru

Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Время звонка (по московскому времени)

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Наш сайт использует файлы cookie для аналитики и персонализации. Продолжая использовать сайт
после ознакомления с этим сообщением, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных

Настройка cookie

Технические cookie нужны для стабильной работы. Аналитические и другие cookie помогают нам делать сайт лучше для вас: понимать, что вам интересно, и улучшать навигацию. Эти данные анонимны. Разрешая их, вы вносите свой вклад в развитие нашего сайта. Подробности в Политике обработки персональных данных.

Технические Cookie

Эти файлы cookie необходимы для правильной работы сайта и его основных функций (например, навигация, сохранение сессии, работа форм). Без них сайт не сможет функционировать должным образом. Они не собирают информацию для маркетинга или отслеживания. Этот тип cookie нельзя отключить.

Аналитические/Рекламные cookie

Эти файлы cookie позволяют нам собирать информацию о том, как посетители используют наш сайт (например, какие страницы посещают чаще, сколько времени проводят на сайте, возникают ли ошибки). Эта информация собирается в агрегированном или обезличенном виде и используется для анализа и улучшения работы сайта. Данные обрабатываются Яндекс.Метрикой согласно ее политике конфиденциальности (см. сайт Яндекса). Эти cookie активны только с вашего согласия.

Функциональные (остальные) cookie

Эти файлы cookie позволяют сайту запоминать сделанный вами выбор и предоставлять расширенные функции для вашего удобства. Они также могут использоваться для обеспечения работы встроенных на сайт сервисов (например, видеоплееров от Vimeo, виджетов социальных сетей VK), которые улучшают ваш опыт взаимодействия с сайтом. Эти сервисы могут устанавливать свои cookie для корректной работы и запоминания предпочтений. Эти cookie активны только с вашего согласия.