бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок
logo

Дезинфекция офисов и коворкингов озонированием

В статье рассмотрены основные принципы дезинфекции озонированием офисных помещений и коворкингов. Рассмотрены преимущества и недостатки данного метода. Приведены рекомендации по выбору оборудования, размещению и режимам работы.

Чистый воздух в офисе

Офис – это лицо компании. Загрязнённый воздух, с неприятным запахом, наносит вред персоналу, снижает его трудоспособность и лояльность к работодателю, отрицательно действует на имидж компании среди клиентов и партнёров.

Для создания и обеспечения параметров атмосферы в рабочей и жилой зоне, в помещениях предусматриваются системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Подвергаясь фильтрации и проходя по протяженным вентиляционным воздуховодам, атмосферный воздух теряет ионы и озон. Деионизированный  и  деозонированный  воздух  лишен незаменимых, оздоравливающих естественных  природных свойств, ощущения чистоты и свежести.

Что такое свежий воздух? Какие параметры нужно контролировать чтобы создать свежую атмосферу в офисе для продуктивной работы? Их несколько:

  • Запахи. Они и указывают на многие загрязнители воздуха, как химические, так и бактериальные. Они удаляются фотокатализом или озонированием. Регулярное автоматическое озонирование во внерабочее время − наиболее эффективный способ борьбы с запахами, вирусами, бактериями, грибками, и химическими загрязнителями воздуха.
  • Пыль. Приборы для очистки воздуха – фильтр НЕРА, статический фильтр, мойка воздуха.
  • Влажность. Зимой необходимо увлажнять воздух до 40-60% относительной влажности с помощью увлажнителя или мойки воздуха. Летом воздух может быть пересушен в результате работы кондиционера.
  • Ионный баланс. Воздух, насыщенный лёгкими отрицательными ионами даёт ощущение свежести, но он должен быть очищен от других загрязнителей.  Поддерживать ионный баланс правильно, легко и не дорого, можно с помощью биполярного ионизатора.

Духота, затхлость, запахи старых зданий, сырости, плесени, пластика, прокуренных помещений, запах туалета в коридорах, запахи еды –  всё это знакомые и ситуации в офисных зданиях.

Отделка, ковёр и обивка мебели впитывают запахи, и проветривание помещений уже не помогает. Да и проветривание редко находит сторонников. Зимой холодно, а летом с улицы летит пыль.

К сожалению, мы быстро привыкаем к запахам и перестаём их замечать. Но обращаем на них внимание снова, когда приходим в офис утром или после выходных. А клиентам и партнёрам этот запах не привычен, и он сильно влияет на формирование его мнения о вашем офисе.

Когда руководители сталкиваются с проблемой плохого воздуха в помещении, обычно у них возникает только одно решение проблемы – система вытяжной вентиляции. По той простой причине, что других способов они не знают. А вентиляция это дорогое решение и не всегда себя оправдывает.   Сейчас появилось множество нового, эффективного и недорогого оборудования для борьбы с загрязнением воздуха в помещений. Но специализирующимся на вентиляции компаниям распространяться о них не выгодно. Оборудование помещения вентиляцией может стоить дороже в несколько раз альтернативных методов очистки воздуха.  Часто узнав цену на работы по вентиляции, времени вынужденного простоя связанного с монтажом и прочие неудобства, мероприятия по решению проблемы воздуха откладываются на неопределённый срок. В 90% случаев проблему в офисах можно решить без  работ по вентиляции и часто намного эффективнее.

Использование оборудования по очистке воздуха даёт большой экономический эффект в цехах с приточной вентиляцией позволяя значительно снизить расход тепла.

Современное оборудование для очистки воздуха очень компактное, мобильное, потребляет мало энергии и презентабельно выглядит. Фильтры НЕРА, фотокаталитические фильтры, мойки воздуха, статические фильтры, ионизаторы, озонаторы, УФ-облучатели, комбинированные системы очистки воздуха –   арсенал приборов для создания территории свежего воздуха в вашем офисе.

Запахи указывают на наличие загрязнителей и портят имидж.

Воздух в офисе наполнен и токсичными загрязнителями, которые могут иметь, а могут и  не иметь запах. Учёные выяснили, что в большинстве зданий концентрации в воздухе вредных и токсичных химических веществ в 2 – 5 раз выше, чем на улице. А в некоторых офисах уровень загрязнения воздуха по отдельным токсинам внутри помещения выше, чем снаружи в 70 раз.  К этому добавим то, что в больших городах уровень загрязнения воздуха на улице превышает допустимые нормы (ПДК) в 1,5 – 2 раза.

Вот лишь некоторые из токсинов, которые были обнаружены в воздухе внутри помещений и причины их появления.  

  • Бензол: краски, ковёр, шторы и обивка мебели.
  • Аммиак:  табачный дым и моющие средства.
  • Хлороформ: краски, ковер, шторы и обивка мебели.
  • Формальдегид: табачный дым, фанера, шкафы, мебель, ДСП, офисные перегородки, ковер, шторы, обои и т.д. поступает с улицы
  • Диоксид серы, цианид и окись углерода:  табачный дым.
  • Трихлорэтилен: краска, клей, мебель и обои.
  • Тетрахлорметан: краски, шторы, ковер и моющие средства.

Одним из самых эффективных решений проблем грязного воздуха является озонирование.

Озон не только уничтожает микроорганизмы и нейтрализует токсичные химические соединения, но и оказывает положительное воздействие на организм человека.

В серии статей, опубликованных ещё в 1976 году в журнале “Природа” (издательство Академии наук СССР), приводится ряд важных фактов, касающихся использования озона для очистки  воздуха закрытых помещений.

Было установлено, что воздух теряет свою “свежесть” после прохождения через кондиционеры и нагревательные приборы. В результате уровень содержания озона и ионов снижается на  90%. Последствием недостатка этих природных компонентов воздуха стали жалобы людей на частую головную боль, слабость и плохое самочувствие (что у нас называется “синдромом  закрытых помещений”). Был проведен эксперимент, в котором участвовали две группы людей – контрольная и тестируемая. После 5 месяцев эксперимента было установлено, что к тем, кто  постоянно подвергался воздействию озона в концентрации 15 частиц на миллиард (0, 03 мг/м3), вернулось хорошее самочувствие. Помимо того, у этих людей наблюдалось укрепление,  иммунной системы, повышение содержания кислорода в крови, улучшение кровяного давления и исчезновение многих симптомов стресса, которые обычно ассоциируются с работой в  обстановке современного офиса.

 Было обнаружено, что при реактивации воздуха (при добавлении в него озона до уровня 15 частиц на миллиард), полученный эффект соответствует прогулке на свежем воздухе в течение  двух часов.

Дальнейшие исследования, проведенные специалистами Московского Института гигиены детей и подростков, позволили сделать вывод, что повышение концентрации озона до уровня 15 частиц на миллиард в воздухе школ оказало положительное влияние на здоровье школьников. Семьдесят процентов детей, принявшим участие в эксперименте по нахождению в помещении с таким уровнем озона, потребовалось гораздо меньше времени, чтобы выполнить задания, требующие особой сосредоточенности. Кроме того, наблюдался рост мыслительных способностей и улучшение общего самочувствия.

Кроме токсичных веществ, угнетающе действует на людей нарушение ионного баланса. Оптимальное  количественное  соотношение аэроионов определяется значениями: 4000 (-) к 3000 (+) на см3. Умеренный избыток отрицательных ионов улучшает усвоение кислорода. Отрицательные  аэроионы  называют «витаминами  воздуха».  Воздух  в  районе  морского  бриза,  горный воздух, хвойный лес содержат оптимальное соотношение аэроионов и поэтому утоляют аэроионный голод, обладают оздоровительным эффектом.

Санитарные правила устанавливают требования к аэроионному составу воздуха производственных  и  общественных  помещений,  где может  иметь место  аэроионная недостаточность или избыточность аэроионов, включая:

  • гермозамкнутые помещения с искусственной средой обитания;
  • помещения,  в  отделке  и (или)  меблировке  которых  используются  синтетические материалы или покрытия, способные накапливать электростатический заряд;
  • помещения,  в  которых  эксплуатируется  оборудование,  способное  создавать электростатические поля, включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники;
  • помещения,  оснащенные  системами (включая  централизованные)  принудительной вентиляции, очистки и (или) кондиционирования воздуха;
  • помещения, в которых эксплуатируются аэроионизаторы и деионизаторы;
  • помещения,  в  которых  осуществляются  технологические  процессы, предусматривающие плавку или сварку металлов;

Требования  Санитарных  правил  направлены  на  предотвращение  неблагоприятного влияния на здоровье человека аэроионной недостаточности и избыточного содержания аэроионов в воздухе на рабочих местах. Осуществление нормализации аэроионного состава воздуха рекомендуется производить на протяжении всего времени пребывания человека на рабочем месте.

Химические и биологические загрязнители воздуха снижают иммунитет, вызывают депрессии, способствуют распространению инфекций. Персонал часто болеет, находится в подавленном состоянии. Очистить воздух, добавить в него анионов и немножко озона и люди будут находиться на свежем воздухе все 8 часов рабочего времени, не выходя из офиса. Следовательно, они будут меньше болеть, чувствовать себя бодрее и меньше уставать. У них поднимется производительность труда, настроение и удовлетворённость работой. А клиенты и партнёры будут чувствовать себя комфортно у вас в гостях.

Дезинфекция офисов, коворкингов и конференц-залов озонированием

Дезинфекция офисов и коворкингов озонированием

Зачем озонировать. Предотвратить передачу вируса через предметы интерьера. Озон дезинфицирует все к чему прикасаются сотрудники и посетители: подлокотники кресел, столешницы, оргтехнику и кофемашину. А также удаляет неприятные запахи и освежает воздух.

Когда озонировать. В ночное время и в нерабочие часы.

В чем преимущества озонирования:

  • Озон эффективен против бактерий, вирусов, плесени, грибков и паразитических простейших
  • Обработка не требует участия персонала
  • Газ проникает во все щели и дальние углы
  • Остаточный озон разлагается на кислород без образования токсичных продуктов распада
  • Отсутствие расходных материалов

В чем недостатки озонирования:

  • Время дезинфекции не менее 60 минут
  • Обработка только в отсутствие людей

Возможные модификации оборудования:

  • Работа оборудования по таймеру в соответствии с режимом работы офиса
  • Цвет, материал и исполнение корпуса в соответствии с пожеланиями заказчика
  • Противопыльный фильтр класса G3 для снижения частоты обслуживания прибора

Примеры оборудования для озонирования офисов и коворкингов

21 900 руб
Озонатор воздуха Эконау ОЗ-А10
Производительность 10 г/час. Мобильный озонатор воздуха для озонирования нескольких офисных помещений.
32 000 руб
Озонатор воздуха настенный Эконау ОЗ-А10(Н)
Производительность 10 г/час. Для настенной установки в одном помещении.
109 000 руб
Озонатор-рециркулятор Эконау ОЗ-А10(Ф200)
Производительность 10 г/час. Настенный озонатор с функцией УФ-стерилизации и фотокаталитическим фильтром.

Ознакомиться со всеми моделями озонаторов воздуха нашего производства вы можете в каталоге.

Требуется нестандартное решение? Мы можем сделать озонатор по вашему техническому заданию. Заполните опросный лист и мы подберем для вас индивидуальное решение.

Как правильно проводить дезинфекцию залов для приема посетителей

Где разместить озонатор. Настенный озонатор следует разместить на высоте не менее 3 метров от пола. Мобильный озонатор следует размещать на максимально возможной высоте.

Режим работы озонатора. Озонирование офисов и коворкингов обычно проводят в ночное время. Время и режим озонирования зависит от объема помещения, производительности озонаторов, температуры и влажности воздуха, режима работы приточной вентиляции.

В общем случае будет достаточно 1-2 часов обработки. Производительность озонатора выбирается исходя из соотношения: 1 г/ч производительности по озону на 25 кубических метров объема помещения.

Перед использованием озонатора закройте все окна и двери. По возможности отключите приточную вентиляцию. Включите озонатор на 40-120 минут в зависимости от объема помещения. После окончания обработки откройте двери и окна и проветривайте помещение в течение 20-60 минут. Для ускорения процесса выветривания озона переключите озонатор в режим вентилирования и включите систему приточной вентиляции.

Если обработка происходит в ночное время, проветривание не требуется. После окончания работы озонатора, концентрация озона снизится до ПДК за 2-3 часа. При правильно подобранном времени начала и окончания обработки, к приходу персонала озон уже выветрится. Останется только легкий запах свежести безопасный для человека.

Средства индивидуальной защиты. Персоналу, осуществляющему открытие дверей и окон после окончания обработки, необходимо использовать респиратор или противогаз с угольным фильтром.

Как избавиться от запаха туалета в офисном помещении

Запах туалета является  одной из самых распространённых ситуаций, мало кого не раздражает этот характерный аромат в коридоре офисного здания.Для начала надо понять, что является причиной запаха. Причин может быть несколько:

  • Не герметичность соединения труб в канализации и общего стока с канализацией. Первым делом, конечно, в данном случае стоит избавиться от первопричины – поломки/протечки, но если по каким-либо причинам это сделать невозможно, то наилучшим выходом из ситуации будет установка непосредственно в туалете озонатора производительностью 0,5 г/час для круглосуточного озонирования. Озон будет постоянно разлагать в воздухе пахнущие органические вещества до простейших соединений, не имеющих запаха.
  • “Опрокидывание” вентиляции может задувать неприятный запах с других этажей и выдувать вонь из туалета в коридор здания. Такой эффект имеет место очень часто и появляется из-за плотно закрытых дверей и окон, вследствие чего естественная вентиляция не работает. Постоянное проветривание не находит сторонников в силу очевидных недостатков: сквозняк, холод, пыль, выхлопные газы… Наиболее рациональным и эффективным способом устранения неприятного запаха будет использование Проточной вентиляционной установки для подачи в помещение офиса свежего, очищенного воздуха, и нормализации, тем самым, работы вентиляции, выталкивания дурного запаха из помещения.
  • Образование мочевого камня требует принятия более серьезных мер для удаления неприятного запаха. Наиболее эффективным в данном случае будет установка непосредственно в туалет озонатора производительностью от 5 г/час для обработки в ночное время по таймеру с момента, когда люди будут уходить из офиса, и заканчивать обработку за 1 – 1,5 часа до прихода, чтобы озон успел разложиться до допустимых концентраций.

Решения «Эконау» для дезинфекции офисов и коворкингов

Научно-производственная компания «Эконау» осуществляет полный цикл работ по проектированию и поставке озонаторного оборудования.

1. Помощь в выборе. Проанализируем ситуацию, предложим схему дезинфекции и подберем необходимое оборудование.
2. Производство. В разумные сроки изготовим озонаторы, адаптированные под ваши нужды.
3. Автоматизация. Поможем автоматизировать работу оборудования, чтобы свести к минимуму участие персонала.
4. Сопутствующее оборудование. Подберем и поставим все необходимое сопутствующее оборудование (фильтры, датчики, инверторы).

По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-800-500-48-35 и электронной почте otvet@ekonow.ru

Список источников:

  1. И.И. Полосин, Д.В. Лобанов, “Оздоровление воздушной среды помещений путем озонирования и аэроионизации воздуха” Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Высокие технологии. Экология. 2012. № 1. С. 15-20.
  2. СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические  требования  к  аэроионному  составу  воздуха производственных и общественных помещений»
Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Время звонка (по московскому времени)

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Наш сайт использует файлы cookie для аналитики и персонализации. Продолжая использовать сайт
после ознакомления с этим сообщением, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных

Настройка cookie

Технические cookie нужны для стабильной работы. Аналитические и другие cookie помогают нам делать сайт лучше для вас: понимать, что вам интересно, и улучшать навигацию. Эти данные анонимны. Разрешая их, вы вносите свой вклад в развитие нашего сайта. Подробности в Политике обработки персональных данных.

Технические Cookie

Эти файлы cookie необходимы для правильной работы сайта и его основных функций (например, навигация, сохранение сессии, работа форм). Без них сайт не сможет функционировать должным образом. Они не собирают информацию для маркетинга или отслеживания. Этот тип cookie нельзя отключить.

Аналитические/Рекламные cookie

Эти файлы cookie позволяют нам собирать информацию о том, как посетители используют наш сайт (например, какие страницы посещают чаще, сколько времени проводят на сайте, возникают ли ошибки). Эта информация собирается в агрегированном или обезличенном виде и используется для анализа и улучшения работы сайта. Данные обрабатываются Яндекс.Метрикой согласно ее политике конфиденциальности (см. сайт Яндекса). Эти cookie активны только с вашего согласия.

Функциональные (остальные) cookie

Эти файлы cookie позволяют сайту запоминать сделанный вами выбор и предоставлять расширенные функции для вашего удобства. Они также могут использоваться для обеспечения работы встроенных на сайт сервисов (например, видеоплееров от Vimeo, виджетов социальных сетей VK), которые улучшают ваш опыт взаимодействия с сайтом. Эти сервисы могут устанавливать свои cookie для корректной работы и запоминания предпочтений. Эти cookie активны только с вашего согласия.