Увлажнители воздуха для холодильных камер
В статье мы расскажем как правильно подобрать и использовать увлажнитель воздуха в холодильной камере. Объясним и проиллюстрируем, как правильно установить увлажнитель. Рассмотрим основные ошибки при выборе системы увлажнения. Приведем влажность хранения некоторых охлажденных и замороженных продуктов.
Почему необходимо увлажнять воздух в холодильной камере
Необходимость увлажнителя связана с тем, что современные испарители холодильных агрегатов приводит к снижению влажности воздуха в камерах длительного хранения. Это ведёт к потере веса хранимой продукции, ухудшения внешнего товарного вида.
К снижению влажности приводит и необходимая работа приточной вентиляции. Поскольку хранимая продукция взаимодействует с окружающим воздухом в камере хранения при пониженной влажности происходят необратимые биохимические процессы, связанные с испарением влаги с поверхности продукции. Хранимая продукция при снижении относительной влажности воздуха становится донором влаги и увлажняет воздух при этом теряя “живой” вес.
Процесс снижения относительной влажности воздуха в камере известен каждому холодильщику. Современные холодильные агрегаты конденсируют водяные пары на ребрах охладителя и происходит снижение относительной влажности. Поскольку температура хладагента в испарителе существенно ниже “точки росы” воздуха, происходит оседание водяного пара на нем. Конденсированная влага частично замерзает и в дальнейшем удаляется при оттайке.
Не все типы увлажнителей возможно монтировать в холодильную камеру:
- Паровые увлажнители греют камеру;
- Дисковые увлажнители распыляют слишком крупные капли воды которые не успевают испариться и оседают на поверхности продукции. Это приводит к гниению продукции или к образованию ледяной корки (при отрицательной температуре в камере).
Как выбрать увлажнитель воздуха для холодильной камеры
Распространенные ошибки при выборе
Использование увлажнителей с большим размером капли. Низкая температура в хранилище в совокупности с небольшим расстоянием между местом установки увлажнителя и поверхностью продукции приводит к оседанию влаги на поверхности продукции. Влага скапливается на поверхности продукции и приводит к ее порче и гниению. При отрицательных температурах влага замерзает, что приводит к образованию ледяной корки. Эффективная производительность увлажнителя при этом снизится, так как влага вместо того чтобы увлажнять воздух смачивает поверхность продукции.
Неверное место установки увлажнителя. Подробно о правильной установке ультразвукового увлажнителя будет рассказано далее, в разделе «Как правильно установить увлажнитель в холодильной камере».
Неправильное измерение и контроль влажности воздуха. Датчик влажности следует устанавливать на максимально возможном расстоянии от увлажнителя воздуха. Это позволит снизить погрешность измерения, связанную с повышенной влажностью в зоне растворения мелкодисперсного водяного тумана.
Рекомендуемое оборудование для увлажнения холодильных камер
Ультразвуковые увлажнители воздуха
В холодильных камерах и морозильниках мы рекомендуем нашим клиентам использовать ультразвуковой увлажнитель. У ультразвукового увлажнителя есть ряд достоинств:
- Простота в обслуживании и вводе в эксплуатацию;
- Капли воды в тумане мельче и быстрее испаряются;
- Равномерное увлажнение по всему объему;
- Не требует замены масла и других расходных материалов;
- Низкие затраты электрической энергии;
- Модифицированные модели могут работать при отрицательной температуре;
- Понижение температуры воздуха.
Ознакомиться со всеми моделями ультразвуковых увлажнителей нашего производства вы можете в каталоге.
Требуется нестандартное решение? Мы можем сделать увлажнитель по вашему техническому заданию.
Как правильно установить увлажнитель в холодильной камере
Подвод воды к увлажнителю. Инфографика ниже объясняет как правильно подключить увлажнитель в холодильном хранилище с использованием обратноосмотической системы предварительной очистки воды. Голубые линии – холодная вода; красные линии – слаботочная система управления увлажнителем (подключение датчика влажности); черные линии – питание и управление увлажнителем; зеленая линия – подвод воды из магистрали.
Установка ультразвуковых увлажнителей. Увлажнители рекомендуется располагать вблизи выхода воздуха из холодильной установки. Поток воздуха из фанкойла обеспечит быстрое растворение мелкодисперсного водяного тумана, равномерное распределение влажности по всему объему помещения и предотвратит образование конденсата. На изображениях ниже показаны правильный и неправильный способы установки ультразвуковых увлажнителей.
Установка датчика влажности. Датчик влажности рекомендуется устанавливать на максимально возможном расстоянии от увлажнителя воздуха. Это позволит снизить влияние кратковременных повышений влажности вблизи выхода тумана. Датчик следует разместить на стене, на максимальной высоте от пола, для предотвращения попадания пыли и грязи на устройство.
Сопутствующее оборудование
Система обратного осмоса. Очистит воду перед подачей в систему увлажнения воздуха. Увеличит срок службы оборудования. Позволит избежать образование налета из солей жесткости на продукции и всех поверхностях.
Озонаторы воздуха. При высокой влажности воздуха ускоряется рост плесени и грибковых микроорганизмов. Чтобы избежать порчи продукции в результате их жизнедеятельности, рекомендуется использовать озонаторы воздуха. Это позволит снизить потери продукции и увеличить срок хранения. Подробная информация о дезинфекции методом озонирования приведена в статье «Озонаторы для холодильников и морозильных камер».
Какая влажность должна быть в холодильном хранилище
При хранении продуктов питания следует избегать резких перепадов температуры и влажности холодильной камере. Ориентировочные значения температуры и влажности хранения различных продуктов питания приведены в Таблице 1.
Таблица 1. Температура и влажность хранения продуктов питания
Источник: Ханжаров Н.С., Абдижаппарова Б.Т., Габрильянц Э.А. Процессы, оборудование и сооружения для низкотемпературной обработки пищевых продуктов / Учебник. – Шымкент: Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова, 2015. – 284 с.
Наименование | Температура, °С | Влажность, % |
Мясо в виде туш и полутуш (охлажденное) | 0°С | 87-97% |
Замороженное мясо | -18…-20°С | 95-98% |
Яйцо | -2…0°С | 85-90% |
Охлажденная птица | 0…+4°С | 80-85 % |
Замороженная птица | -25°С | 85-90 % |
Охлажденная рыба | -2…0°С | 90-95 % |
Большинство замороженных продуктов | -15…-30°С | 95-97% |
Овощи и фрукты | приведено в таблице | приведено в таблице |
Чем ниже температура хранения, тем более высокой может быть допущена относительная влажность воздуха.
Оптимальная влажность воздуха при хранении овощей и фруктов приведена в Таблице 1 в статье «Увлажнители воздуха для овощехранилищ».
Комплексные решения для увлажнения холодильных камер от «Эконау»
Научно-производственная компания «Эконау» осуществляет полный цикл работ по проектированию и поставке оборудования для увлажнения воздуха в холодильных камерах.
- Анализ. Проанализируем ситуацию на объекте. Выполним необходимые расчеты и предложим несколько вариантов решения поставленных задач.
- Проектирование. Спроектируем оборудование для увлажнения воздуха в холодильной камере согласно всем действующим нормам (ГОСТ, СанПин).
- Производство.В разумные сроки изготовим увлажнитель, адаптированный под ваши нужды.
- Автоматизация. Полностью автоматизируем работу оборудования и интегрируем его в единую систему управления и диспетчеризации. Применим облачные технологии для удаленного контроля оборудования.
- Сопутствующее оборудование. Подберем и поставим все необходимое сопутствующее оборудование (датчики, фильтры, вентиляцию и сантехнику).
- Монтаж и пусконаладка. Установим оборудование по месту и оснастим помещение системами предупреждения аварийных ситуаций (замерзания, протечки воды, превышение влажности). Произведем пусконаладку и 72-часовые испытания.
По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-800-500-48-35 и электронной почте otvet@ekonow.ru