бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 08:00 до 18:00 (6:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок

Запах сырости и плесени в подвале

Плесень – невидимый убийца

Попадание единичных спор плесени в организм легко блокируется иммунной системой, но при большом количестве они представляют серьезную угрозу из-за токсинов, выделяемых в процессе жизнедеятельности.

Сырость, плесень и грибки – причины запаха в подвале. Как избавиться от них?

В подвальных помещениях редко бывает сухой воздух. Чаще всего в подвале повышенная влажность. Организм человека нормально переносит высокое содержание влаги в воздухе, и это никак не сказывается на его здоровье. Но влажный воздух замкнутого помещения – идеальное место для развития плесени, грибков и бактерий. А споры плесени, выделяемые ей токсины и бактерии представляют серьёзную опасность для здоровья человека. Обоняние реагирует на эту угрозу и поэтому нам не нравится запах плесени, который мы называем «запахом сырости».

Запах подвала и других сырых помещений нередко мешают их использовать для работы, активного отдыха, в бытовых и бизнес целях. Хотя, в принципе, это обычное помещение. И всё что нужно сделать для того чтобы оно не пустовало – избавиться от повышенной влаги и плесени.

Что сделать, чтоб воздух был всегда свежий в подвале? Может это звучит не реально, но это возможно.

Вот что для этого необходимо :

  1. Необходимо обеспечить, чтобы воздух нормально циркулировал по всему объёму каждой комнаты. Проведите вентиляцию, уберите ненужные вещи. Максимально освободите место. Мебель желательно отодвинуть от стены на 30 см.
  2. Осушите воздух в помещении, сырость – главная причина роста плесени. При малой влажности воздуха плесень перестанет размножаться и функционировать, без осушения все дальнейшие усилия будут совершенно бесполезны.
  3. Нужно обработать помещение высокой концентрацией озона. Используйте озонатор воздуха той производительности, которая максимально соответствует размеру подвальной комнаты, выйдите и закройте двери чтоб озон не выходил. Помните, высокая концентрация озона опасна для лёгких. Находиться длительное время при работающем озонаторе без специального респиратора нельзя. Обрабатывайте комнату в течении 4 – 12 часов (зависит от мощности прибора). Лучше оставьте на ночь. Перед тем как начинать работы в подвале отключите озонатор и  выдержите 2 часа чтобы оставшийся озон распался до обычного кислорода. Если после этого вы зашли и почувствовали резкий запах и першение в горле выйдите и подождите ещё некоторое время. Скорость распада озона зависит от температуры, объема помещения и скорости циркуляции воздуха. Если в подвале прохладно озон будет распадаться медленнее. Если есть возможность, то проветрите подвал.
  4. Теперь можно подготавливать помещение к косметическому ремонту. Соскребите пятна плесени, предварительно намочив их. Удалите источники различных запахов если есть такие. Пятна пахнущих жидкостей на бетоне, и кирпиче изолируйте. Всё подгнившее дерево удалите. Подготовьте поверхности к покраске.
  5. Ещё раз обработать помещение озоном, если приходилось соскабливать плесень, краску или удалять отделку.
  6. После ремонта желательно хотя бы раз в неделю обрабатывать озоном низкой концентрации по 1-2 часа, чтобы предотвратить вероятность повторного прорастания плесени и обязательно обеспечить хорошую вентиляцию и осушение воздуха в подвале.

Удаление токсинов, плесени, грибков, гнили

Озон взаимодействует  с  мембранной  структурой  клетки бактерий, грибов, структурной единицей вирусов, что приводит к нарушению ее барьерной функции и их гибели [1]. Дозы и концентрации необходимо подбирать в зависимости от обрабатываемой продукции, объемов помещения и прочих технических условий и нюансов производства.

Применение озона.

  • Озон используеться для удаления плесени на овощехранилищах экспериментально установленный оптимальный режим озонирования: на 2000м3 помещения 4 – 6 часов работы озонатора(ов) производительностью 50 – 60г/ч;
  • для устранения заражения клубники грибами и плесенью достаточно вырабатывать по 1,5-2 г за время обработки 20 минут раз в 1-2 дня (в расчете на 100м3 хранилища при температуре 2-4°С и относительной влажности 80-90%)[2]. Для этого подойдет озонатор производительностью 5-7 г/ч;
  • Для  подавления  грибной  инфекции,  обсеменяющей  зерно озимой  пшеницы, необходимо его обрабатывать озоном с дозой не менее 20,0  г·сутки/м3. Дозы, менее  указанной, выводят зерно из состояния покоя, что недопустимо при хранении зерна [1]. В этом случае для хранилища объемом в 1000м3 необходимо установить озонатор производительностью не менее 900 г/час и проводить начальную обработку в течение 1-3 суток, а при дальнейшей профилактике – сутки раз в 5-7 дней;
  • Технологически приемлемый режим обработки контаминированного микотоксинами корма выработка 10 – 12 за время обработки не менее 40 минут[3];
  • Улучшение показателей воздуха на производстве. Загрязненность воздуха обусловлена наличием в нем спор плесени. Споры плесени в неактивном состоянии подвергаются действию озона гораздо слабей, чем в активной форме (когда начинают прорастать). Оптимальными будут условия, когда влажность и температура достаточны для активации спор плесени. Когда споры начинают прорастать, они раскрывают защитную капсулу и начинают дышать, поглощая в этот момент озон, который вызывает их гибель. Минимальные условия активизации спор: температура воздуха от 1 – 4°С, влажность от 70% и выше, питательная среда. Подавление грибного заражения в присутствии людей, например, в производственных цехах пищевой промышленности должно проходить поддержанием концентрации озона на уровне 0,1 – 0,2 мг/м3, контролируемой и поддерживаемой специальными анализаторами озона.

Озонирование рекомендуется проводить систематически, до момента, когда плесень полностью исчезнет.

Внимание: данные рекомендации являются частным случаем и точный режим обработки, подходящий для Ваших целей, может быть определен только экспериментально, в зависимости от тех.условий и нюансов производства. Выбор необходимого оборудования зависит от многих факторов, таких как:

  • Цель;
  • Количество и вид загрязнителя;
  • Объем помещения;
  • Влажность;
  • Температура;
  • Запыленность помещения;
  • Наличие иных веществ, способных вступать в реакцию с озоном.

Литература:

  1. Авдеева В. Н., Безгина Ю. А., Любая С. И., Влияние  обработки  озоном  на  физиологические  параметры пшеницы. Современные проблемы науки и образования, 2013, №2, с. 484
  2. Лунин В.В., Карягин Н.В., Ткаченко С.Н., Самойлович В.Г. Озон в очистке газовых выбросов, сельском хозяйстве и подготовке питьевой воды. МАКС Пресс, М., 2010, 188 с.
  3. Герунова Л.К., Педдер В.В., Симонова И.А., Бойко Т.В., Набока М.В., Надей Е.В. Обоснование возможности детоксикации кормов, контаминированных микотоксинами, с применением озон/nо-технологий, Омский научный вестник. 2013. № 1 (118). С. 204-208.
Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.