Дезинфекция пищевого производства озонированием
В статье рассмотрены основные принципы дезинфекции цехов пищевых производств озонированием. Рассмотрены преимущества и недостатки данного метода. Приведены рекомендации по выбору оборудования, размещению и режимам работы.
Экологически чистые способы дезинфекции на пищевом производстве
В пищевом производстве немало сил отдаётся на дезинфекцию, как продукции, так и оборудования. Контроль за выполнением персоналом всех санитарных мероприятий трудная и часто дорогостоящая задача. Поэтому различные способы «неизбежной» и автоматизированной дезинфекции в процессе пищевого производства всё больше вызывают интерес у ответственных лиц. Патогенные микроорганизмы попадают на пищевое производство с сырьём, тарой, персоналом, с грызунами и насекомыми. В меньшей степени заносятся с воздухом в тёплый период года.
Существующие регламентированные мероприятия по предотвращению попадания опасной микрофлоры в готовый продукт время от времени дают сбой. Основные причины массовых пищевых отравлений: недостаточный контроль за соблюдением регламентов и правил, ошибки или халатность персонала, т.е. пресловутый «человеческий фактор».
Мы предлагаем ряд мероприятий, проведение которых легко автоматизируется и позволяет в десятки раз снизить риски массовых пищевых отравлений.
Дезинфекция сырья и тары на входе. Варианты обработки:
- Озонирование склада сырья ночью;
- Озонирование сырья при разгрузке в закрытом транспортёре или в оборудованном тамбуре;
- Озонирование в кузове автомобиля.
Цель: максимальное снижение обсеменённости сырья и тары. Обработка проводится в отсутствие людей. Управляется автоматически. При необходимости посещения помещений во время озонирования персонал должен воспользоваться респираторами. Концентрация озона в воздухе помещения от 5 мг/м3.
Дезинфекция мяса, рыбы, овощей, фруктов, тары и упаковки озонированной водой при чистке и мойке, а также после нарезки. Цель: дезинфекция продуктов неподвергающихся в дальнейшем тепловой обработке. Озонированная вода обладает мощным, но коротким по времени (5-10 минут) дезинфицирующим свойством. Растворённый в воде озон безопасен для человека. Озонатор подключается к водопроводному крану или врезается в водопровод и автоматически включается при открывании крана. Концентрация озона в воде 1-10 г/м3. Чем короче время обработки тем выше должна быть концентрация озона.
Сухая обработка озоном продукции перед упаковкой. Озонирование производится в туннелях или непосредственно в помещении с применением специальных мер защиты персонала.
Дезинфекция туалетов. Туалеты обрабатываются непрерывно или периодически. Одновременно удаляются все неприятные запахи. Концентрация озона не высокая и позволяет человеку безопасно находиться в туалете 5-10 минут.
Дезинфекция производственных помещений озоном в нерабочее время. В зависимости от планировки возможно использование одного озонатора на несколько помещений. Концентрация озона в воздухе 5-10 мг/м3.
Дезинфекция холодильников озоном вместе с хранимой продукцией. Подробнее в статье.
Дезинфекция воздуха в присутствии людей. Проводится бактерицидными рециркуляторами. Возможно использование как автономных бактерицидных рециркуляторов, так и встраиваемых в систему вентиляции. Наиболее эффективным решением будет организация рециркуляционной вентиляции таким образом, чтобы воздух двигался навстречу технологическим потокам, т.е. от цеха фасовки к складу сырья. В вентиляцию могут встраиваться различные системы очистки воздуха: УФ-лампы, фотокаталитические, плазменные и д.р. Их эффективность как дезинфектора воздуха очень высокая. Некоторые приборы могут удалять пыль и запахи. Для дезинфекции воздуха во всём объёме помещения в присутствие людей можно использовать ионизаторы, озонаторы (слабое озонирования в допустимых концентрациях для рабочих зон), распыление ионов серебра.
Основные преимущества озонирования:
- не требует расходных материалов
- не оставляет после обработки следов и опасных химических соединений,
- безопасно для продукции,
- практически не меняет органолептику продуктов. Возможны лишь следы запаха озона на некоторых пористых, сухих продуктах (хлеб). Запах исчезает через сутки.
- удаляет запахи, очень эффективная и недорогая очистка выбросов от запахов, позволяет хранить вместе пахнущие и впитывающие запахи продукты.
- процесс легко поддаётся автоматизации
- одновременно проводится дезинсекция и дератизация
- не имеет зону тени как УФ лампы, обработка продукции оборудования и инвентаря происходит со всех сторон.
- озонированная вода безопасна для человека и более эффективна для обработки продуктов, чем озонированный воздух.
- озонированная вода не меняет органолептики продуктов, не оставляет следов, не требует последующего промывания чистой водой.
- неиспользованный озон быстро распадается до обычного кислорода.
- озон в низких концентрациях улучшает самочувствие, повышает работоспособность, освежает и очищает воздух рабочей зоны от вредных веществ
Основной недостаток: Высокие концентрации озона опасны для здоровья. Озон воздействует на органы дыхания. Обработка должна производится в отсутствии людей.
Противовирусная обработка пищевых производств
Зачем озонировать. Уничтожить бактерии и вирусы в воздухе и на всех поверхностях.
Когда озонировать. В нерабочие часы или в технический перерыв.
В чем преимущества озонирования:
- Озон эффективен против бактерий, вирусов, плесени, грибков и паразитических простейших
- Подавление микрофлоры замедляет порчу продуктов питания
- Обработка не требует участия персонала
- Газ проникает во все щели и дальние углы
- Остаточный озон разлагается на кислород без образования токсичных продуктов распада
- Отсутствие расходных материалов
В чем недостатки озонирования:
- Время дезинфекции не менее 90 минут
- Обработка только в отсутствие людей
Озонаторы для дезинфекции пищевых производств
Возможные модификации оборудования:
- Согласование работы озонаторов с работой вентиляционной установки
- Объединение нескольких озонаторов в сеть с единым устройством управления
- Работа оборудования по таймеру в соответствии с режимом работы предприятия
- Передача данных о работе приборов в систему диспетчеризации производства
- Исполнение из нержавеющей стали AISI304 или AISI316
- Противопыльный фильтр класса G3 или выше для снижения частоты обслуживания прибора
Примеры оборудования для озонирования пищевых производств
Ознакомиться со всеми моделями озонаторов воздуха нашего производства вы можете в каталоге.
Требуется нестандартное решение? Мы можем сделать озонатор по вашему техническому заданию. Заполните опросный лист и мы подберем для вас индивидуальное решение.
Как правильно проводить дезинфекцию пищевых производств
Где разместить озонатор. Настенный озонатор следует разместить на высоте не менее 3 метров от пола. Мобильный озонатор следует размещать на максимально возможной высоте.
Режим работы озонатора. Озонирование пищевых производств необходимо производить в нерабочее время. Во время обработки в помещении не должны находиться люди без средств индивидуальной защиты. Время и режим озонирования зависит от объема помещения, производительности озонаторов, температуры и влажности воздуха, режима работы приточной вентиляции.
В общем случае будет достаточно 1-3 часов обработки. Производительность озонатора выбирается исходя из соотношения: 1 г/ч производительности по озону на 25 кубических метров объема помещения.
Перед использованием озонатора закройте все окна и двери. По возможности отключите приточную вентиляцию. Включите озонатор на 40-120 минут в зависимости от объема помещения. После окончания обработки переключите озонатор в режим вентилирования и включите систему приточной вентиляции.
После окончания работы озонатора, концентрация озона снизится до ПДК за 2-3 часа. При правильно подобранном времени начала и окончания обработки, к приходу персонала озон уже выветрится. Останется только легкий запах безопасный для человека.
Средства индивидуальной защиты. Персоналу, осуществляющему выполнение работ во время озонирования, необходимо использовать респиратор или противогаз с угольным фильтром.
Решения «Эконау» для дезинфекции пищевых производств
Научно-производственная компания «Эконау» осуществляет полный цикл работ по проектированию и поставке озонаторного оборудования.
1. Помощь в выборе. Проанализируем ситуацию, предложим схему дезинфекции и подберем необходимое оборудование.
2. Производство. В разумные сроки изготовим озонаторы, адаптированные под ваши нужды.
3. Автоматизация. Поможем автоматизировать работу оборудования, чтобы свести к минимуму участие персонала.
4. Сопутствующее оборудование. Подберем и поставим все необходимое сопутствующее оборудование (фильтры, датчики, инверторы).
По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-800-500-48-35 и электронной почте otvet@ekonow.ru