бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок

Дезинфекция пищевого производства озонированием

В статье рассмотрены основные принципы дезинфекции цехов пищевых производств озонированием. Рассмотрены преимущества и недостатки данного метода. Приведены рекомендации по выбору оборудования, размещению и режимам работы.

Экологически чистые способы дезинфекции на пищевом производстве

В пищевом производстве немало сил отдаётся на дезинфекцию, как продукции, так и оборудования. Контроль за выполнением персоналом всех санитарных мероприятий трудная и часто дорогостоящая задача.  Поэтому различные способы «неизбежной» и автоматизированной дезинфекции в процессе пищевого  производства всё больше вызывают интерес у ответственных лиц. Патогенные микроорганизмы попадают на пищевое производство с сырьём, тарой, персоналом, с грызунами и насекомыми. В меньшей степени заносятся с воздухом в тёплый период года.

Существующие регламентированные мероприятия по предотвращению попадания опасной микрофлоры в готовый продукт время от времени дают сбой. Основные причины массовых пищевых отравлений: недостаточный контроль за соблюдением регламентов и правил, ошибки или халатность персонала, т.е. пресловутый  «человеческий фактор».

Мы предлагаем ряд мероприятий,  проведение которых легко автоматизируется и позволяет в десятки раз снизить риски массовых пищевых отравлений.

Дезинфекция сырья и тары на входе. Варианты обработки:

  • Озонирование склада сырья ночью;
  • Озонирование сырья при разгрузке в закрытом транспортёре или в оборудованном тамбуре;
  • Озонирование в кузове автомобиля.

Цель: максимальное снижение обсеменённости сырья и тары. Обработка проводится в отсутствие людей. Управляется автоматически. При необходимости посещения помещений во время озонирования  персонал должен воспользоваться респираторами. Концентрация озона в воздухе помещения от 5 мг/м3.

Дезинфекция мяса, рыбы, овощей, фруктов, тары и упаковки озонированной водой при чистке и мойке, а также после нарезки. Цель: дезинфекция продуктов неподвергающихся в дальнейшем тепловой обработке.  Озонированная вода обладает мощным, но коротким по времени (5-10 минут) дезинфицирующим свойством. Растворённый в воде озон безопасен для человека. Озонатор подключается к водопроводному крану или врезается в водопровод и автоматически включается при открывании крана. Концентрация озона в воде 1-10 г/м3. Чем короче время обработки тем выше должна быть концентрация озона.

Сухая обработка озоном продукции перед упаковкой. Озонирование производится в туннелях или непосредственно в помещении с применением специальных мер защиты персонала.

Дезинфекция туалетов. Туалеты обрабатываются непрерывно или периодически. Одновременно удаляются все неприятные запахи. Концентрация озона не высокая и позволяет человеку безопасно находиться в туалете 5-10 минут.

Дезинфекция производственных помещений озоном в нерабочее время. В зависимости от планировки возможно использование одного озонатора на несколько помещений. Концентрация озона в воздухе 5-10 мг/м3.

Дезинфекция холодильников озоном вместе с хранимой продукцией. Подробнее в статье.

Дезинфекция воздуха в присутствии людей. Проводится бактерицидными рециркуляторами.  Возможно использование как автономных бактерицидных рециркуляторов, так и встраиваемых в систему вентиляции. Наиболее эффективным решением будет организация рециркуляционной вентиляции таким образом, чтобы воздух двигался навстречу технологическим потокам, т.е. от цеха фасовки к складу сырья.  В вентиляцию могут встраиваться различные системы очистки воздуха: УФ-лампы, фотокаталитические, плазменные и д.р. Их эффективность  как дезинфектора воздуха очень высокая.  Некоторые приборы могут удалять пыль и запахи. Для дезинфекции воздуха во всём объёме помещения в присутствие людей можно использовать ионизаторы, озонаторы (слабое озонирования в допустимых концентрациях для рабочих зон), распыление ионов серебра.

Основные преимущества озонирования:

  • не требует расходных материалов
  • не оставляет после обработки следов и опасных химических соединений,
  • безопасно для продукции,
  • практически не меняет органолептику продуктов. Возможны лишь следы запаха озона на некоторых пористых, сухих продуктах  (хлеб). Запах исчезает через сутки.
  • удаляет запахи, очень эффективная и недорогая очистка выбросов от запахов, позволяет хранить вместе пахнущие и впитывающие запахи продукты.
  • процесс легко поддаётся автоматизации
  • одновременно проводится дезинсекция и дератизация
  • не имеет зону тени как УФ лампы, обработка продукции оборудования и инвентаря происходит со всех сторон.
  • озонированная вода безопасна для человека и более эффективна для обработки продуктов, чем озонированный воздух.
  • озонированная вода не меняет органолептики продуктов, не оставляет следов, не требует последующего промывания чистой водой.
  • неиспользованный озон быстро распадается до обычного кислорода.
  • озон в низких концентрациях улучшает самочувствие, повышает работоспособность, освежает и очищает воздух рабочей зоны от вредных веществ

Основной недостаток: Высокие концентрации озона опасны для здоровья. Озон воздействует на органы дыхания. Обработка должна производится в отсутствии людей.

Противовирусная обработка пищевых производств

Дезинфекция пищевых производств озонированием

Зачем озонировать. Уничтожить бактерии и вирусы в воздухе и на всех поверхностях.

Когда озонировать. В нерабочие часы или в технический перерыв.

В чем преимущества озонирования:

  • Озон эффективен против бактерий, вирусов, плесени, грибков и паразитических простейших
  • Подавление микрофлоры замедляет порчу продуктов питания
  • Обработка не требует участия персонала
  • Газ проникает во все щели и дальние углы
  • Остаточный озон разлагается на кислород без образования токсичных продуктов распада
  • Отсутствие расходных материалов

В чем недостатки озонирования:

  • Время дезинфекции не менее 90 минут
  • Обработка только в отсутствие людей

Озонаторы для дезинфекции пищевых производств

Возможные модификации оборудования:

  • Согласование работы озонаторов с работой вентиляционной установки
  • Объединение нескольких озонаторов в сеть с единым устройством управления
  • Работа оборудования по таймеру в соответствии с режимом работы предприятия
  • Передача данных о работе приборов в систему диспетчеризации производства
  • Исполнение из нержавеющей стали AISI304 или AISI316
  • Противопыльный фильтр класса G3 или выше для снижения частоты обслуживания прибора

Примеры оборудования для озонирования пищевых производств

92 500 руб
Озонатор воздуха Эконау ОЗ-А80
Производительность 80 г/час. Мобильный озонатор воздуха для периодической обработки в ночное время.
Промышленный настенный озонатор воздуха
130 000 руб
Озонатор воздуха настенный Эконау ОЗ-А60(Н)
Производительность 60 г/час. Для настенной установки.
119 900 руб
Озонатор воздуха Эконау ОЗ-А120
Производительность 120 г/час. Мобильный озонатор воздуха для периодической обработки в ночное время.

Ознакомиться со всеми моделями озонаторов воздуха нашего производства вы можете в каталоге.

Требуется нестандартное решение? Мы можем сделать озонатор по вашему техническому заданию. Заполните опросный лист и мы подберем для вас индивидуальное решение.

Как правильно проводить дезинфекцию пищевых производств

Где разместить озонатор. Настенный озонатор следует разместить на высоте не менее 3 метров от пола. Мобильный озонатор следует размещать на максимально возможной высоте.

Режим работы озонатора. Озонирование пищевых производств необходимо производить в нерабочее время. Во время обработки в помещении не должны находиться люди без средств индивидуальной защиты. Время и режим озонирования зависит от объема помещения, производительности озонаторов, температуры и влажности воздуха, режима работы приточной вентиляции.

В общем случае будет достаточно 1-3 часов обработки. Производительность озонатора выбирается исходя из соотношения: 1 г/ч производительности по озону на 25 кубических метров объема помещения.

Перед использованием озонатора закройте все окна и двери. По возможности отключите приточную вентиляцию. Включите озонатор на 40-120 минут в зависимости от объема помещения. После окончания обработки переключите озонатор в режим вентилирования и включите систему приточной вентиляции.

После окончания работы озонатора, концентрация озона снизится до ПДК за 2-3 часа. При правильно подобранном времени начала и окончания обработки, к приходу персонала озон уже выветрится. Останется только легкий запах безопасный для человека.

Средства индивидуальной защиты. Персоналу, осуществляющему выполнение работ во время озонирования, необходимо использовать респиратор или противогаз с угольным фильтром.

Решения «Эконау» для дезинфекции пищевых производств

Научно-производственная компания «Эконау» осуществляет полный цикл работ по проектированию и поставке озонаторного оборудования.

1. Помощь в выборе. Проанализируем ситуацию, предложим схему дезинфекции и подберем необходимое оборудование.
2. Производство. В разумные сроки изготовим озонаторы, адаптированные под ваши нужды.
3. Автоматизация. Поможем автоматизировать работу оборудования, чтобы свести к минимуму участие персонала.
4. Сопутствующее оборудование. Подберем и поставим все необходимое сопутствующее оборудование (фильтры, датчики, инверторы).

По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-800-500-48-35 и электронной почте otvet@ekonow.ru

Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.