бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок

Дезинфекция погребов и подвалов озонированием

В статье рассматривается дезинфекция погребов и подвалов при помощи озонатора воздуха. Даны рекомендации по режимам работы озонатора и примеры оборудования.

Уничтожение плесени и грибков в подвалах и погребах

Сырость, плесень и грибки – основные причины запаха в подвале и порчи содержимого. Попадание единичных спор плесени в организм легко блокируется иммунной системой, но при большом количестве они представляют серьезную угрозу из-за токсинов, выделяемых в процессе жизнедеятельности.

В подвальных помещениях редко бывает сухой воздух. Чаще всего в подвале повышенная влажность. Организм человека нормально переносит высокое содержание влаги в воздухе, и это никак не сказывается на его здоровье. Но влажный воздух замкнутого помещения – идеальное место для развития плесени, грибков и бактерий. А споры плесени, выделяемые ей токсины и бактерии представляют серьёзную опасность для здоровья человека. Обоняние реагирует на эту угрозу и поэтому нам не нравится запах плесени, который мы называем «запахом сырости».

Запах подвала и других сырых помещений нередко мешают их использовать для работы, активного отдыха, в бытовых и бизнес целях. Хотя, в принципе, это обычное помещение. И всё что нужно сделать для того чтобы оно не пустовало – избавиться от повышенной влаги и плесени.

Что сделать, чтоб воздух был всегда свежий в подвале? Может это звучит не реально, но это возможно.

Как сделать воздух в подвале чистым и свежим

  1. Необходимо обеспечить, чтобы воздух нормально циркулировал по всему объёму каждой комнаты. Проведите вентиляцию, уберите ненужные вещи. Максимально освободите место. Мебель желательно отодвинуть от стены на 30 см.
  2. Осушите воздух в помещении, сырость – главная причина роста плесени. При малой влажности воздуха плесень перестанет размножаться и функционировать, без осушения все дальнейшие усилия будут совершенно бесполезны.
  3. Нужно обработать помещение высокой концентрацией озона. Используйте озонатор воздуха той производительности, которая максимально соответствует размеру подвальной комнаты, выйдите и закройте двери чтоб озон не выходил. Помните, высокая концентрация озона опасна для лёгких. Находиться длительное время при работающем озонаторе без специального респиратора нельзя. Обрабатывайте комнату в течении 4 – 12 часов (зависит от мощности прибора). Лучше оставьте на ночь. Перед тем как начинать работы в подвале отключите озонатор и  выдержите 2 часа чтобы оставшийся озон распался до обычного кислорода. Если после этого вы зашли и почувствовали резкий запах и першение в горле выйдите и подождите ещё некоторое время. Скорость распада озона зависит от температуры, объема помещения и скорости циркуляции воздуха. Если в подвале прохладно озон будет распадаться медленнее. Если есть возможность, то проветрите подвал.
  4. Теперь можно подготавливать помещение к косметическому ремонту. Соскребите пятна плесени, предварительно намочив их. Удалите источники различных запахов если есть такие. Пятна пахнущих жидкостей на бетоне, и кирпиче изолируйте. Всё подгнившее дерево удалите. Подготовьте поверхности к покраске.
  5. Ещё раз обработать помещение озоном, если приходилось соскабливать плесень, краску или удалять отделку.
  6. После ремонта желательно хотя бы раз в неделю обрабатывать озоном низкой концентрации по 1-2 часа, чтобы предотвратить вероятность повторного прорастания плесени и обязательно обеспечить хорошую вентиляцию и осушение воздуха в подвале.

Примеры оборудования для озонирования подвалов и погребов

21 900 руб
Озонатор воздуха Эконау ОЗ-А10
Производительность 10 г/час. Мобильный озонатор воздуха для периодической обработки в ночное время.
33 900 руб
Озонатор воздуха Эконау ОЗ-А20
Производительность 20 г/час. Мобильный озонатор воздуха для периодической обработки в ночное время.
32 000 руб
Озонатор воздуха настенный Эконау ОЗ-А10(Н)
Производительность 20 г/час. Для стационарной установки на стене.
Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Время звонка (по московскому времени)

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Наш сайт использует файлы cookie для аналитики и персонализации. Продолжая использовать сайт
после ознакомления с этим сообщением, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных

Настройка cookie

Технические cookie нужны для стабильной работы. Аналитические и другие cookie помогают нам делать сайт лучше для вас: понимать, что вам интересно, и улучшать навигацию. Эти данные анонимны. Разрешая их, вы вносите свой вклад в развитие нашего сайта. Подробности в Политике обработки персональных данных.

Технические Cookie

Эти файлы cookie необходимы для правильной работы сайта и его основных функций (например, навигация, сохранение сессии, работа форм). Без них сайт не сможет функционировать должным образом. Они не собирают информацию для маркетинга или отслеживания. Этот тип cookie нельзя отключить.

Аналитические/Рекламные cookie

Эти файлы cookie позволяют нам собирать информацию о том, как посетители используют наш сайт (например, какие страницы посещают чаще, сколько времени проводят на сайте, возникают ли ошибки). Эта информация собирается в агрегированном или обезличенном виде и используется для анализа и улучшения работы сайта. Данные обрабатываются Яндекс.Метрикой согласно ее политике конфиденциальности (см. сайт Яндекса). Эти cookie активны только с вашего согласия.

Функциональные (остальные) cookie

Эти файлы cookie позволяют сайту запоминать сделанный вами выбор и предоставлять расширенные функции для вашего удобства. Они также могут использоваться для обеспечения работы встроенных на сайт сервисов (например, видеоплееров от Vimeo, виджетов социальных сетей VK), которые улучшают ваш опыт взаимодействия с сайтом. Эти сервисы могут устанавливать свои cookie для корректной работы и запоминания предпочтений. Эти cookie активны только с вашего согласия.