бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок
logo

Распад озона в воде

В статье рассматривается процесс самопроизвольного распада озона в воде. Приведены зависимости концентрации озона в воде от времени и pH. Зависимость времени полураспада от температуры.

Диссоциация озона в водном растворе

Озон в водном растворе диссоциирует быстрее чем в воздухе. В сильнощелочных растворах (pH = 9…14) разложение озона происходит с максимальной скоростью. В кислотных растворах (pH = 1…4) озон распадается значительно медленнее.

Распад озона самопроизвольно ускоряется с увеличением его концентрации в озоно-воздушной смеси и с повышением температуры воды. Скорость самопроизвольного распада озона в воде подчинена скоростям циркуляции, так же как и скорости химических и бактериологических реакций.

С практической точки зрения потери озона, вызываемые самопроизвольным распадом, весьма незначительны и могут не приниматься в расчет при процессе обработки воды.

График времени распада озона в дистилированной воде
Кривая распада озона в дистиллированной воде. Концентрация озона за 20 минут падает с 2,5 до 1,5 мг/л. Еще через 25 минут концентрация понижается до 1 мг/л.

Зависимость скорости распада озона в воде от температуры

В водном растворе распад озона медленно идет при комнатной температуре и заметно ускоряется с ростом рН.

Температура воды, °CВремя полураспада озона, минут*
1530
2020
2515
3012
358
*при pH = 7;

Зависимость скорости распада озона в воде от pH

Влияние pH на скорость распада озона в воде
Влияние pH на скорость распада озона в воде

Список источников

  1. В.Ф. Кожинов, И.В. Кожинов «Озонирование воды» М. Стройиздат 1973 г.;
Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Время звонка (по московскому времени)

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Наш сайт использует файлы cookie для аналитики и персонализации. Продолжая использовать сайт
после ознакомления с этим сообщением, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных

Настройка cookie

Технические cookie нужны для стабильной работы. Аналитические и другие cookie помогают нам делать сайт лучше для вас: понимать, что вам интересно, и улучшать навигацию. Эти данные анонимны. Разрешая их, вы вносите свой вклад в развитие нашего сайта. Подробности в Политике обработки персональных данных.

Технические Cookie

Эти файлы cookie необходимы для правильной работы сайта и его основных функций (например, навигация, сохранение сессии, работа форм). Без них сайт не сможет функционировать должным образом. Они не собирают информацию для маркетинга или отслеживания. Этот тип cookie нельзя отключить.

Аналитические/Рекламные cookie

Эти файлы cookie позволяют нам собирать информацию о том, как посетители используют наш сайт (например, какие страницы посещают чаще, сколько времени проводят на сайте, возникают ли ошибки). Эта информация собирается в агрегированном или обезличенном виде и используется для анализа и улучшения работы сайта. Данные обрабатываются Яндекс.Метрикой согласно ее политике конфиденциальности (см. сайт Яндекса). Эти cookie активны только с вашего согласия.

Функциональные (остальные) cookie

Эти файлы cookie позволяют сайту запоминать сделанный вами выбор и предоставлять расширенные функции для вашего удобства. Они также могут использоваться для обеспечения работы встроенных на сайт сервисов (например, видеоплееров от Vimeo, виджетов социальных сетей VK), которые улучшают ваш опыт взаимодействия с сайтом. Эти сервисы могут устанавливать свои cookie для корректной работы и запоминания предпочтений. Эти cookie активны только с вашего согласия.