Ритейл. Увлажнение витрин и прилавков
В статье мы расскажем как использование увлажнителя позволяет продлить сроки хранения продукции и улучшить ее товарный вид. Объясним зачем использовать систему орошения прилавков и витрин в магазинах и ресторанах. Рассмотрим особенности подбора и монтажа оборудования для увлажнения витрин и прилавков.
Зачем орошать и увлажнять продукцию на прилавках
В отопительный период влажность в помещении может падать до 20% и ниже. Это приводит к быстрому потери веса скоропортящейся продукции и ухудшению ее внешнего вида. Основные категории продуктов, которые нуждаются в увлажнении:
- Зелень: укроп, лук, кинза, шпинат, руккола;
- Листовой салат, салат айсберг, пекинская капуста;
- Экзотические фрукты и ягоды;
- Разделанное мясо и птица;
- Рыба и морепродукты.
Недостаток влажности на прилавке приводит одновременно к нескольким негативным последствиями:
- Снижение веса продукции в результате усушки;
- Увядание;
- Заветривание верхнего слоя;
- Изменение цвета и внешнего вида;
- Структурные изменения и изменение вкусовых качеств.
Система увлажнения прилавков и витрин позволяет увеличить маржинальность отдельных видов продукции. Это происходит за счет нескольких факторов:
- Вес продукции не изменяется в процессе хранения на прилавке. В ряде случаев вес даже увеличивается в результате впитывания влаги и оседания ее на поверхности продукции;
- Снижается количество продукции выбрасываемой в результате потери товарного вида;
- Увеличиваются сроки хранения продукции;
- Пропадает необходимость отрывать верхние листья салата и срезать верхний слой мяса;
- Стелющийся туман привлекает внимание покупателей к продукции.
Орошение стоек с зеленью и салатов
Увлажнение зелени позволяет значительно замедлить ее увядание и потерю объема. Зелень насыщается влагой, кроме того воздух при увлажнении охлаждается на 7-12 оС. Результаты хранения зелени на прилавке с орошением значительно превосходят результаты хранения в холодильнике.
Результаты хранения зелени и салатов с системой орошения
Увлажнение прилавков с мясом, птицей и рыбой
Увлажнение прилавков с мясом и прилавков «рыба на льду» увеличивают срок хранения продукции и предотвращают ее заветривание и потерю товарного вида. Стейки выглядят влажными и свежими, не теряют вес в результате усушки.
Увлажнитель и система обратного осмоса располагаются под прилавком. Труба распределения тумана устанавливается на краю прилавка. Туман через отверстия в трубе подается на продукцию с определенной периодичностью.
Системы увлажнения также используют в ресторанах, где посетитель может выбрать рыбу и морепродукты, перед тем как они будут приготовлены. Такая витрина привлекает внимание и служит украшением интерьера.
Как выбрать систему орошения и увлажнения для витрин и прилавков
Основные характеристики системы орошения и увлажнения:
Характеристика | Рекомендации |
Производительность увлажнителя | Для получения густого тумана рекомендуется использовать увлажнитель производительностью 2 л/час на 1 метр трубы распределения тумана. |
Материал трубы распределения тумана | Труба распределения тумана должна быть изготовлена из материалов совместимых с пищевыми продуктами. Рекомендуется использовать нержавеющую сталь. |
Длина трубы распределения тумана | По длинному краю витрины / прилавка |
Автоматическое управление | Таймер циклической работы для автоматического включения / выключения увлажнителя |
Подвод коммуникаций | Рекомендуется подключение к водопроводу и канализации. При отсутствии точки подключения к водопроводу используется автономный увлажнитель, работающий от стандартной 19-литровой бутыли с водой. |
Водоподготовка | При использовании водопроводной воды требуется установка системы обратного осмоса, для предотвращения микробиологического загрязнения и образований налета из солей жесткости на поверхности продукции. |
Особенности монтажа системы орошения и увлажнения витрин и прилавков
- Увлажнитель размещается под витриной или прилавком. Рядом с увлажнителем может быть установлена система обратного осмоса;
- Ультразвуковой туман из увлажнителя подается в трубу распределения тумана при помощи гибкой трубы;
- Труба распределения тумана размещается по длинной стороне прилавка. Угол расположения отверстий выхода тумана подбирается исходя из параметров прилавка и раскладки продукции;
- Производительность увлажнителя регулируется таким образом, чтобы туман равномерно распределялся по всей поверхности прилавка.
Примеры увлажнителей для витрин и прилавков
Все модели систем увлажнения и орошения витрин в каталоге.