Увлажнение мясной продукции
В современных супермаркетах с кондиционером в течение лета или отопления в зимний период, окружающий воздух очень сухой, иногда < 20% относительной влажности. В результате, это приводит к тому, что свежий продукт ускоренно высыхает и теряет свой свежий вид, а также вес.
Склады хранения при производстве и местах консолидирования могут сталкиваться с сухим воздухом особенно в зимнее время, что тоже будет означать необходимость внедрения систем увлажнения для предложения потребителю первоклассной продукции высшего качества. Современные потребители стали более требовательными к качеству продукции и могут на очень продолжительное время исключить продукцию бренда при её несоответствии ожидаемого покупателем качестве, что может полностью нивелировать затраты в производство и маркетинг.
К чему приводит недостаток увлажнения:
- Изменение внешнего вида и поверхности;
- Обесцвечивание салатов и мяса;
- Структурные изменения;
- Увядание или появление корки.
Потеря объема, а именно:
- Зеленый лук – до 40% в течение 6 дней.
- Стейк – до 14% в течение 60 часов.
Внедрение увлажнения воздуха уменьшает отрицательные эффекты со следующими преимуществами:
Увеличение оборота
- Мясная продукция имеет более свежий внешний вид, что влияет на решение о покупке
- Во время приготовления и употребления данного продукта клиент оценивает её
- свежесть и вернется чаще;
- Не нужно, снижать цену продукта, вследствие потери свежести;
- В случае продажи продукта по весу, стоимость продукта остается
- неизменной.
Некоторые продукты даже набирают вес, потому что они продолжают расти, поглощая влагу через листья, как естественный процесс их метаболизма.
Дорогие продукты с низкой оборачиваемостью – могут быть предложены потребителю, без риска того, что они будут выброшены через одну неделю или даже несколько дней (например, эксклюзивный грибы).
Сокращение потерь
- Не нужно срезать заветренные или обесцвеченные поверхности мяса;
- Не надо больше выбрасывать верхний слой салатов;
- Уменьшает до 50% испорченных фруктов и овощей из-за потерь влаги.
Затраты на оплату труда:
- Свежие продукты могут быть оставлены в витрине в течение ночи;
- Нет необходимости перекладывать товар.
Варианты решений
В небольших помещениях можно наиболее оптимально использовать ультразвуковые увлажнители, они имеют ряд достоинств:
- Простота эксплуатации и обслуживания;
- Надежность конструкции и простота технологии;
- Качественный мелкодисперсный туман;
- Исключение вероятности попадания масла в разбрызгиваемую воду.
Генераторы тумана (увлажнители) высокого давления.
Наиболее передовая технология в сельском хозяйстве. Её принцип основан на распылении воды через форсунки и их моментального испарения. Их достоинства:
- Низкие удельные затраты электрической энергии;
- Равномерное увлажнение всего помещения;
- Возможность монтажа системы трубопроводов и форсунок согласно пожеланиям;
- Система трубопроводов и форсунок легко разбирается без использования специальных инструментов;
- Генерируемый туман охлаждает помещение.
Рекомендации по монтажу и описание технологий монтажа
Увлажнители высокого давления. Система трубопроводов и форсунок собирается и монтируется под потолком, трубопроводы соединяются цанговыми зажимами, без использования специальных инструментов. Это позволяет собрать систему увлажнения согласно индивидуальным размерам заказчика. Управления системой может происходить дистанционно с помощью модуля внешнего управления с выносным датчиком влажности. Простая инструкция по сборке позволяет самостоятельно смонтировать установку увлажнения. Насос подключается к сети 220 В, и к нему осуществляется подвод воды.
При использовании ультразвуковых канальных увлажнителей туман по воздуховоду подается в помещение. Воздуховод для пара наиболее эффективно устанавливать непосредственно под вентиляцией, как это показано на рисунке. Это способствует наиболее эффективному увлажнению всего объема помещения.
Рекомендации по обслуживанию
В насосе высокого давления требуется периодически проверять уровень масла и в случае необходимости подливать до необходимого уровня. Использовать можно обычное машинное масло. Работа насоса без масла недопустима. Со временем форсунки будут забиваться солевыми отложениями, поэтому они нуждаются в отмачивании в специальном растворе. Для предотвращения солеотложений рекомендуется использовать нежесткую воду.
Опции
Возможна модернизация уже установленной системы увлажнения высокого давления в будущем, путем подключения дополнительных участков трубопроводов с форсунками или установкой более мощного насоса. Это может делаться в случае расширения производства, когда текущеё производительности системы недостаточно для поддержания заданного уровня влажности. В помещении с грибами должны поддерживаться санитарно-гигиенические условия, поэтому совместно с системой увлажнения возможна установка озонаторов воздуха.