бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок
logo

Ритейл. Увлажнение витрин и прилавков

В статье мы расскажем как использование увлажнителя позволяет продлить сроки хранения продукции и улучшить ее товарный вид. Объясним зачем использовать систему орошения прилавков и витрин в магазинах и ресторанах. Рассмотрим особенности подбора и монтажа оборудования для увлажнения витрин и прилавков.

Зачем орошать и увлажнять продукцию на прилавках

Система орошения витрин и прилавков с зеленью, рыбой, птицей, мясом
Использование системы увлажнения прилавков позволяет снизить потерю веса продукции и ухудшение ее товарного вида

В отопительный период влажность в помещении может падать до 20% и ниже. Это приводит к быстрому потери веса скоропортящейся продукции и ухудшению ее внешнего вида. Основные категории продуктов, которые нуждаются в увлажнении:

  • Зелень: укроп, лук, кинза, шпинат, руккола;
  • Листовой салат, салат айсберг, пекинская капуста;
  • Экзотические фрукты и ягоды;
  • Разделанное мясо и птица;
  • Рыба и морепродукты.

Недостаток влажности на прилавке приводит одновременно к нескольким негативным последствиями:

  • Снижение веса продукции в результате усушки;
  • Увядание;
  • Заветривание верхнего слоя;
  • Изменение цвета и внешнего вида;
  • Структурные изменения и изменение вкусовых качеств.

Система увлажнения прилавков и витрин позволяет увеличить маржинальность отдельных видов продукции. Это происходит за счет нескольких факторов:

  • Вес продукции не изменяется в процессе хранения на прилавке. В ряде случаев вес даже увеличивается в результате впитывания влаги и оседания ее на поверхности продукции;
  • Снижается количество продукции выбрасываемой в результате потери товарного вида;
  • Увеличиваются сроки хранения продукции;
  • Пропадает необходимость отрывать верхние листья салата и срезать верхний слой мяса;
  • Стелющийся туман привлекает внимание покупателей к продукции.

Орошение стоек с зеленью и салатов

Увлажнение зелени позволяет значительно замедлить ее увядание и потерю объема. Зелень насыщается влагой, кроме того воздух при увлажнении охлаждается на 7-12 оС. Результаты хранения зелени на прилавке с орошением значительно превосходят результаты хранения в холодильнике.

Результаты хранения зелени и салатов с системой орошения

Увеличение сроков хранения зелени, укропа, кинзы, салата
Укроп после 24 часов хранения в холодильнике (слева) и на прилавке с орошением (справа)
Витрина для зелени с туманом
Кинза после 24 часов хранения в холодильнике (слева) и на прилавке с орошением (справа)

Увлажнение прилавков с мясом, птицей и рыбой

Увлажнение прилавков с мясом и прилавков «рыба на льду» увеличивают срок хранения продукции и предотвращают ее заветривание и потерю товарного вида. Стейки выглядят влажными и свежими, не теряют вес в результате усушки.

Увлажнитель и система обратного осмоса располагаются под прилавком. Труба распределения тумана устанавливается на краю прилавка. Туман через отверстия в трубе подается на продукцию с определенной периодичностью.

Система орошения витрин "рыба на льду" Эконау
Витрины с орошением «рыба на льду» стали уже привычной картиной в крупных супермаркетах и гипермаркетах

Системы увлажнения также используют в ресторанах, где посетитель может выбрать рыбу и морепродукты, перед тем как они будут приготовлены. Такая витрина привлекает внимание и служит украшением интерьера.

Увлажнение витрины в с рыбой и морепродуктами в ресторане
Витрина для рыбы и морепродуктов в ресторане с открытой кухней

Как выбрать систему орошения и увлажнения для витрин и прилавков

Основные характеристики системы орошения и увлажнения:

ХарактеристикаРекомендации
Производительность увлажнителяДля получения густого тумана рекомендуется использовать увлажнитель производительностью 2 л/час на 1 метр трубы распределения тумана.
Материал трубы распределения туманаТруба распределения тумана должна быть изготовлена из материалов совместимых с пищевыми продуктами. Рекомендуется использовать нержавеющую сталь.
Длина трубы распределения туманаПо длинному краю витрины / прилавка
Автоматическое управлениеТаймер циклической работы для автоматического включения / выключения увлажнителя
Подвод коммуникацийРекомендуется подключение к водопроводу и канализации. При отсутствии точки подключения к водопроводу используется автономный увлажнитель, работающий от стандартной 19-литровой бутыли с водой.
ВодоподготовкаПри использовании водопроводной воды требуется установка системы обратного осмоса, для предотвращения микробиологического загрязнения и образований налета из солей жесткости на поверхности продукции.

Особенности монтажа системы орошения и увлажнения витрин и прилавков

Монтаж системы орошения прилавков и витрин
1 – витрина; 2 – труба распределения тумана;
  1. Увлажнитель размещается под витриной или прилавком. Рядом с увлажнителем может быть установлена система обратного осмоса;
  2. Ультразвуковой туман из увлажнителя подается в трубу распределения тумана при помощи гибкой трубы;
  3. Труба распределения тумана размещается по длинной стороне прилавка. Угол расположения отверстий выхода тумана подбирается исходя из параметров прилавка и раскладки продукции;
  4. Производительность увлажнителя регулируется таким образом, чтобы туман равномерно распределялся по всей поверхности прилавка.
Увлажнитель, система обратного осмоса и выносной пульт управления увлажнителем

Примеры увлажнителей для витрин и прилавков

Увлажнитель для витрин Т-образный
124 900 руб
Ультразвуковой увлажнитель для витрин Эконау УЗ-1(В)
Увлажнитель воздуха с Т-образной трубой распределения тумана.
Увлажнитель для витрин и прилавков
129 000 руб
Ультразвуковой увлажнитель для витрин Эконау УЗ-1.1(В)
Увлажнитель воздуха с трубой распределения тумана 1,1 метра.
Увлажнитель для витрин и прилавков
134 900 руб
Ультразвуковой увлажнитель для витрин Эконау УЗ-2.2(В)
Увлажнитель воздуха с трубой распределения тумана 2,2 метра.

Все модели систем увлажнения и орошения витрин в каталоге.

Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Время звонка (по московскому времени)

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Наш сайт использует файлы cookie для аналитики и персонализации. Продолжая использовать сайт
после ознакомления с этим сообщением, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных

Настройка cookie

Технические cookie нужны для стабильной работы. Аналитические и другие cookie помогают нам делать сайт лучше для вас: понимать, что вам интересно, и улучшать навигацию. Эти данные анонимны. Разрешая их, вы вносите свой вклад в развитие нашего сайта. Подробности в Политике обработки персональных данных.

Технические Cookie

Эти файлы cookie необходимы для правильной работы сайта и его основных функций (например, навигация, сохранение сессии, работа форм). Без них сайт не сможет функционировать должным образом. Они не собирают информацию для маркетинга или отслеживания. Этот тип cookie нельзя отключить.

Аналитические/Рекламные cookie

Эти файлы cookie позволяют нам собирать информацию о том, как посетители используют наш сайт (например, какие страницы посещают чаще, сколько времени проводят на сайте, возникают ли ошибки). Эта информация собирается в агрегированном или обезличенном виде и используется для анализа и улучшения работы сайта. Данные обрабатываются Яндекс.Метрикой согласно ее политике конфиденциальности (см. сайт Яндекса). Эти cookie активны только с вашего согласия.

Функциональные (остальные) cookie

Эти файлы cookie позволяют сайту запоминать сделанный вами выбор и предоставлять расширенные функции для вашего удобства. Они также могут использоваться для обеспечения работы встроенных на сайт сервисов (например, видеоплееров от Vimeo, виджетов социальных сетей VK), которые улучшают ваш опыт взаимодействия с сайтом. Эти сервисы могут устанавливать свои cookie для корректной работы и запоминания предпочтений. Эти cookie активны только с вашего согласия.