Озонирование картофеля
В статье мы рассмотрим основные режимы и эффекты озонирования картофеля при хранении. Краткий обзор основных научных работ по данной теме.
Эффекты озонирования клубней картофеля
В экспериментальном хранилище был проведен эксперимент по озонированию клубней картофеля. Параметры эксперимента:
- Концентрация озона – 10…15 мг/м³;
- Период хранения и обработки – 7 месяцев;
- Режим обработки – 6 часов / 1 раз в 10 суток;
- Режим хранения картофеля – температура 3°C, влажность 90-95%;
- Обрабатываемые клубни – картофель сортов «Гатчинский» и «Столовый» (19 видов).
Результаты исследования указывают на незначительные изменения в составе микроэлементов в исследуемых клубнях по сравнению с контрольной партией:
Параметр | Изменения в результате обработки озоном |
Перераспределение калия, магния, кальция, цинка и кобальта | не происходит |
Содержание крахмала | повышается на 3…6% |
Содержание сахаров | снижается в 1.2…1.5 раза |
Содержание аскорбиновой кислоты | повышается в 1.2 раза |
Интенсивность дыхания клубней | не изменяется |
Обсемененность патогенной микрофлорой | значительно снижается |
Заживление ран и сопротивление инфекциям | повышается |
Количество загнивающих клубней | снижается в 1.5…3 раза |
Источник: Крайнова Л.С., Евдашкина В.И. Изучение изменения содержания некоторых макро- и микроэлементов в клубнях картофеля при хранении с применением озона //Холодильная обработка и хранение пищевых продуктов. – Л., 1976, – С. 8-19.