бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок

Озонирование картофеля

В статье мы рассмотрим основные режимы и эффекты озонирования картофеля при хранении. Краткий обзор основных научных работ по данной теме.

Эффекты озонирования клубней картофеля

В экспериментальном хранилище был проведен эксперимент по озонированию клубней картофеля. Параметры эксперимента:

  • Концентрация озона – 10…15 мг/м³;
  • Период хранения и обработки – 7 месяцев;
  • Режим обработки – 6 часов / 1 раз в 10 суток;
  • Режим хранения картофеля – температура 3°C, влажность 90-95%;
  • Обрабатываемые клубни – картофель сортов «Гатчинский» и «Столовый» (19 видов).

Результаты исследования указывают на незначительные изменения в составе микроэлементов в исследуемых клубнях по сравнению с контрольной партией:

ПараметрИзменения в результате обработки озоном
Перераспределение калия, магния, кальция, цинка и кобальтане происходит
Содержание крахмалаповышается на 3…6%
Содержание сахаровснижается в 1.2…1.5 раза
Содержание аскорбиновой кислотыповышается в 1.2 раза
Интенсивность дыхания клубнейне изменяется
Обсемененность патогенной микрофлоройзначительно снижается
Заживление ран и сопротивление инфекциямповышается
Количество загнивающих клубнейснижается в 1.5…3 раза

Источник: Крайнова Л.С., Евдашкина В.И. Изучение изменения содержания некоторых макро- и микроэлементов в клубнях картофеля при хранении с применением озона //Холодильная обработка и хранение пищевых продуктов. – Л., 1976, – С. 8-19.

Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Время звонка (по московскому времени)

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Наш сайт использует файлы cookie для аналитики и персонализации. Продолжая использовать сайт
после ознакомления с этим сообщением, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных

Настройка cookie

Технические cookie нужны для стабильной работы. Аналитические и другие cookie помогают нам делать сайт лучше для вас: понимать, что вам интересно, и улучшать навигацию. Эти данные анонимны. Разрешая их, вы вносите свой вклад в развитие нашего сайта. Подробности в Политике обработки персональных данных.

Технические Cookie

Эти файлы cookie необходимы для правильной работы сайта и его основных функций (например, навигация, сохранение сессии, работа форм). Без них сайт не сможет функционировать должным образом. Они не собирают информацию для маркетинга или отслеживания. Этот тип cookie нельзя отключить.

Аналитические/Рекламные cookie

Эти файлы cookie позволяют нам собирать информацию о том, как посетители используют наш сайт (например, какие страницы посещают чаще, сколько времени проводят на сайте, возникают ли ошибки). Эта информация собирается в агрегированном или обезличенном виде и используется для анализа и улучшения работы сайта. Данные обрабатываются Яндекс.Метрикой согласно ее политике конфиденциальности (см. сайт Яндекса). Эти cookie активны только с вашего согласия.

Функциональные (остальные) cookie

Эти файлы cookie позволяют сайту запоминать сделанный вами выбор и предоставлять расширенные функции для вашего удобства. Они также могут использоваться для обеспечения работы встроенных на сайт сервисов (например, видеоплееров от Vimeo, виджетов социальных сетей VK), которые улучшают ваш опыт взаимодействия с сайтом. Эти сервисы могут устанавливать свои cookie для корректной работы и запоминания предпочтений. Эти cookie активны только с вашего согласия.