бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок

Озонирование картофеля

В статье мы рассмотрим основные режимы и эффекты озонирования картофеля при хранении. Краткий обзор основных научных работ по данной теме.

Эффекты озонирования клубней картофеля

В экспериментальном хранилище был проведен эксперимент по озонированию клубней картофеля. Параметры эксперимента:

  • Концентрация озона – 10…15 мг/м³;
  • Период хранения и обработки – 7 месяцев;
  • Режим обработки – 6 часов / 1 раз в 10 суток;
  • Режим хранения картофеля – температура 3°C, влажность 90-95%;
  • Обрабатываемые клубни – картофель сортов «Гатчинский» и «Столовый» (19 видов).

Результаты исследования указывают на незначительные изменения в составе микроэлементов в исследуемых клубнях по сравнению с контрольной партией:

ПараметрИзменения в результате обработки озоном
Перераспределение калия, магния, кальция, цинка и кобальтане происходит
Содержание крахмалаповышается на 3…6%
Содержание сахаровснижается в 1.2…1.5 раза
Содержание аскорбиновой кислотыповышается в 1.2 раза
Интенсивность дыхания клубнейне изменяется
Обсемененность патогенной микрофлоройзначительно снижается
Заживление ран и сопротивление инфекциямповышается
Количество загнивающих клубнейснижается в 1.5…3 раза

Источник: Крайнова Л.С., Евдашкина В.И. Изучение изменения содержания некоторых макро- и микроэлементов в клубнях картофеля при хранении с применением озона //Холодильная обработка и хранение пищевых продуктов. – Л., 1976, – С. 8-19.

Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.