Финишное озонирование при розливе бутилированной воды
В статье рассмотрена технология финишного озонирования при розливе бутилированной питьевой воды. Приводятся действующие нормативы СанПин и схема установки озонатора воды в линии розлива.
Использование озона для дезинфекции тары и воды
Производители питьевой воды нередко оказываются в ситуациях, когда добытая из проверенной скважины и прошедшая все степени очистки вода портится уже на полках магазинов или после доставки в квартиру или офис клиента. Причиной этого является вторичное загрязнение воды непосредственно на линии розлива, в результате контакта с воздухом, оборудованием и нестерильной тарой.
Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
Финишное озонирование питьевой воды перед розливом позволяет эффективно справляться с последствиями вторичного микробиологического загрязнения. Озон не только обеззараживает воду, но и дезинфицирует оборудование для розлива и стерилизует тару, тем самым предотвращая появление осадка, налета и ухудшение вкусовых качеств воды после розлива в бутылки.
После розлива озонированной воды и закупорки бутылок, озон в течение нескольких часов разлагается, не оставляя следов, и насыщает воду кислородом, улучшая ее вкусовые качества. Одновременно с этим озон стерилизует воду, бутылку, воздух в бутылке и пробку, что позволяет значительно увеличить сроки хранения бутилированной воды. Фактически, среда внутри бутылки остается стерильной до ее открытия (разгерметизации). Никакой дополнительной дезинфекции тары при этом не требуется (в случае с возвратной тарой может понадобиться дополнительная механическая и химическая очистка).
Рекомендуемые дозы и нормативные документы
Основным документом, регулирующим производство питьевой воды в Российской Федерации, является СанПиН 2.1.4.1116-02 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества”. Согласно этому документу, производитель питьевой воды обязан обеспечить обеззараживание не только самой воды, но и емкостей, в которые она разливается.
Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
В тексте документа указано, что озонирование является предпочтительным методом обеззараживания при производстве питьевых вод.
Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.
Согласно критериям безвредности воды по химическому составу (п. 4.4), количество остаточного озона в воде при обеспечении времени контакта не менее 12 минут не должно превышать 0.1 мг/л.
0,1 мг/луказанное в СанПин значение концентрации озона в бутилированной воде
Доза озона при финишном озонировании бутилированной воды
Необходимая и достаточная номинальная производительность озонатора для финишного озонирования питьевой воды подобрана опытным путем и составляет 1 грамм озона на 1 кубический метр воды.
1 г/м³номинальная производительность озонатора для финишного озонирования питьевой воды
Преимуществом использования озонирования является и тот факт, что образующиеся при распаде озона молекулы кислорода повышают содержание кислорода в расфасованной воде, которое также регламентируется.
Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее: 5 мг/л — для воды первой категории; 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t – 20 – 22°) – для воды высшей категории;
В случае производства воды для детского питания, озон является, возможно, единственным вариантом для консервирования и дезинфекции воды, поскольку использование ионов серебра и диоксида углерода в этом случае запрещено.
Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям: не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов.
Выполнение всех вышеуказанных требований является обязательным.
Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе: обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
Ограничения при озонировании минеральной воды
С химической точки зрения, минеральные вещества, растворенные в предварительно очищенной воде и определяющие ее качественный состав, после озонирования не изменяются. Поскольку озон бесследно распадается на кислород, то при обработке озоном в воду не вносится никаких посторонних веществ.
Перед финишным озонированием вода должна быть подготовлена и очищена в соответствии с п. 4.4 СанПиН 2.1.4.1116-02.
Поэтому в случае озонирования минеральной воды, недопустимо содержание в ней примесей окисляемых озоном – железа, марганца, сероводорода, бромида, природных органических веществ. Озон является чрезвычайно сильным окислителем, и его реакция с некоторыми безвредными веществами, растворенными в минеральной воде, может привести к образованию потенциально опасных (в определенных концентрациях) соединений (например, реакция озона с бромидом, приводит к образованию бромата, норма содержания которого в питьевой воде 10 мкг/л). Растворенные металлы после взаимодействия с озоном переходят в нерастворимые оксиды, что приводит к появлению окраски и осадка в воде.
Наличие большого количества посторонних веществ, растворенных в минеральной воде, также приведет к трудностям с созданием необходимой концентрации свободного озона, необходимой для дезинфекции тары, воды и оборудования.
Принципиальная схема финишного озонирования воды
Финишное озонирование питьевой воды происходит непосредственно перед розливом в тару, как показано на схеме ниже.
Оборудование для финишного озонирования питьевой воды
Установка озонирования воды, как было показано в предыдущем разделе, устанавливается перед машиной розлива. Установка должна включать в себя:
- Генератор кислорода;
- Генератор озона;
- Систему подачи и растворения озона в воде;
- Анализатор содержания озона в воде или ОВП-метр для косвенного контроля.
Ознакомиться со всеми моделями установок озонирования воды нашего производства вы можете в каталоге.
Требуется нестандартное решение? Мы можем сделать озонатор по вашему техническому заданию, для этого необходимо заполнить опросный лист.
Комплексные решения «Эконау» для финишного озонирования питьевой воды
Научно-производственная компания «Эконау» осуществляет полный цикл работ по проектированию и поставке озонаторного оборудования.
- Анализ. Проанализируем ситуацию на объекте. Выполним необходимые расчеты и предложим несколько вариантов решения поставленных задач.
- Проектирование. Спроектируем озонаторное оборудование для линии розлива питьевой воды согласно всем действующим нормам (ГОСТ, СанПин).
- Производство.В разумные сроки изготовим озонатор, адаптированный под ваши нужды.
- Автоматизация. Полностью автоматизируем работу оборудования и интегрируем его в единую систему управления и диспетчеризации. Возможно подключение к интернету для удаленного контроля оборудования.
- Сопутствующее оборудование. Подберем и поставим все необходимое сопутствующее оборудование (датчики, фильтры, вентиляцию и сантехнику).
- Монтаж и пусконаладка. Установим оборудование по месту и оснастим помещение системами предупреждения аварийных ситуаций, согласно требованиям технадзора. Произведем пусконаладку и 72-часовые испытания.
По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-800-500-48-35 и электронной почте otvet@ekonow.ru