Озонаторы для продуктовых магазинов
В статье рассмотрено применение озонаторов воздуха в продуктовых магазинах и супермаркетах. Приведены режимы работы озонаторного оборудования, рекомендации по его размещению. Перечислены основные преимущества периодического озонирования торговых площадей.
Зачем бороться с неприятными запахами в магазине
Обоняние один из основных способов восприятия человеком окружающей среды. Неприятные запахи, могут стать причиной отказа клиента или гостя от товаров или услуг магазина. Нередко магазины имеют неприятный запах в торговом зале. С этой проблемой сталкиваются не только небольшие магазинчики, но и супермаркеты крупных федеральных сетей. Качество воздуха в вашем магазине сильно влияет на подсознательную оценку клиентом уровня сервиса, чистоты помещения и чистоплотности руководства и персонала.
Обоняние настолько тесно связано с подсознанием человека, что человек может даже и не отдавать себе отчет, почему ему так приятно находиться в данном магазинчике, кафе, или месте вообще. Он даже не всегда сможет сказать, что чувствовал какой-то запах. Так устроен наш мозг. Наши чувства гораздо острее, чем мы это осознаём.
Запахи, которые могут присутствовать в торговом зале и раздражать покупателя
- Застарелого жира от мяса;
- Рыбы и морепродуктов;
- Гнилых овощей и фруктов;
- Пролитые и прокисшые жидкости;
- Плесени и сырости;
- Кормов для животных;
- Изделий из некоторых пластиков и резины;
- Бытовых химических средств;
- пота от одежды персонала;
- Гниющих досок;
- Из подсобных и складских помещений, подвала, холодильных камер;
- Помещений для персонала: раздевалки, туалеты и курилки;
- Краски и других отделочных материалов.
Большинство неприятных запахов в продуктовых магазинах свидетельствуют о повышенном содержании бактерий и спор грибков в воздухе, на продуктах и на других поверхностях.
Улавливая эти запахи, нос предупреждает наше подсознание об опасности, и люди чувствуют себя дискомфортно в данном помещении. Чаще всего источники запах находятся в труднодоступных для влажной уборки местах, в которые время от времени попадают небольшие количества продуктов и жидкостей. Это углы, швы между плитками и панелями, детали торгового оборудования и пространства под мебелью и т.д. Эти продукты гниют, и на них растёт плесень. Отсюда запах.
Тщательная уборка не спасает. Промыть эти места очень трудно, а попадающая в них вода только усиливает процессы гниения. Кроме того запах въедается в пористые поверхности отделки и мебели.
Преимущества использования озонаторов воздуха в супермаркетах и магазинах “у дома”
Озонатор воздуха при правильном использовании:
- Удаляет запахи в торговых точках;
- Удаляет большинство въевшихся запахов;
- Снижает интенсивность выделение запахов с различных продуктов;
- Дезинфицирует помещение и продукты;
- Подавляет гнилостную микрофлору;
- Увеличивает сроки хранения скоропортящихся продуктов;
Преимущества озонирования перед другими способами дезинфекции:
- Автоматическая обработка помещений во внерабочее время без участия персонала;
- Абсолютная экологическая чистота процесса обработки;
- Озон не оставляет следов после обработки;
- Обработка проводится сразу во всём объёме магазина;
- Газ проникает в труднодоступные места;
- Низкая цена по сравнению с другими способами дезодорирования;
- Озонатор не требует расходных материалов;
- Срок службы озонаторного оборудования более 5 лет;
- Озонатор это переносной, малогабаритный прибор, простой в эксплуатации и обслуживании;
Озонирование в борьбе с плохими запахами, бактериями и плесенью
Озонаторы в ряде случаев, намного эффективнее, чем система вытяжной вентиляции, а стоят гораздо дешевле и экономичнее при эксплуатации. А запахи, которые впитались в отделку, мебель и другие предметы можно удалить только озонированием.
Озонатор генерирует озон из воздуха. Озон, распространяясь по помещению, уничтожает запахи и микроорганизмы сразу во всём объёме помещения, на различных поверхностях и в труднодоступных местах. Большие концентрации озона (выше ПДК) в присутствие людей недопустимы, так как имеют резкий запах и раздражают слизистые поверхности дыхательных путей. Наиболее эффективно использовать озонатор ночью в отсутствии людей.
Озонаторы могут монтироваться в систему вентиляции или использоваться автономно. Режим работы озонаторов может программироваться в соответствии с поставленными задачами.
Генераторы озона так же применяются для следующих целей:
- Обеззараживания и увеличения сроков хранения свежей рыбы, парного мяса, зелени, фруктов;
- Производство озонированного льда для дезодорации и увеличения срока хранения охлаждённой рыбы в 2 – 3 раза;
- Стерилизации ингредиентов для салатов с целью предупреждения отравлений и увеличения срока хранения;
- Дезинфекции и уничтожения запахов на кухне, в подсобных помещениях, раздевалках, курилках, туалетах, в холодильных камерах без отключения;
- Борьбы с плесенью в сырых помещениях, кладовых и подвалах;
- Стерилизации оборудования, инвентаря, тары, посуды;
- Озонирования воды для мытья рук с целью дезинфекции. Причём это не только не наносит вреда коже, а тонизирует и подлечивает её.
Озонатор может работать в соответствии с заданной программой и обрабатывать воздух и различные поверхности без риска причинения дискомфорта или вреда людям. Озонатор может производить обработку помещения в автоматическом режиме, в одно и то же время (например, ночью). Необходимо учесть, что требуется некоторое время, чтобы озон распался до обычного кислорода. При обработке помещения высокими концентрациями прибор должен быть отключен за 1 – 2 часа до первых посетителей.
Для борьбы с запахами во время присутствия клиентов, можно поддерживать низкую концентрацию озона, или воспользоваться фотокаталитическим фильтром. Рекомендуется устанавливать озонаторы как можно ближе к скоропортящимся продуктам – рыба, овощи.
Подробные рекомендации по установке и использовании озонатора в торговом зале приведены в статье: «Дезинфекция торговых помещений и магазинов озоном».
Примеры оборудования «Эконау» для дезинфекции торговых залов
Ознакомиться со всеми моделями озонаторов воздуха нашего производства вы можете в каталоге.
Требуется нестандартное решение? Мы можем сделать озонатор по вашему техническому заданию, для этого необходимо заполнить опросный лист.
Решения «Эконау» для дезинфекции магазинов и торговых центров
Научно-производственная компания «Эконау» осуществляет полный цикл работ по проектированию и поставке озонаторного оборудования.
1. Помощь в выборе. Проанализируем ситуацию, предложим схему дезинфекции и подберем необходимое оборудование.
2. Производство. В разумные сроки изготовим озонаторы, адаптированные под ваши нужды.
3. Автоматизация. Поможем автоматизировать работу оборудования, чтобы свести к минимуму участие персонала.
4. Сопутствующее оборудование. Подберем и поставим все необходимое сопутствующее оборудование (фильтры, датчики, инверторы).
По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-800-500-48-35 и электронной почте otvet@ekonow.ru