бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок

Озонаторы для продуктовых магазинов

В статье рассмотрено применение озонаторов воздуха в продуктовых магазинах и супермаркетах. Приведены режимы работы озонаторного оборудования, рекомендации по его размещению. Перечислены основные преимущества периодического озонирования торговых площадей.

Зачем бороться с неприятными запахами в магазине

Применение озона в продуктовых магазинах и супермаркетах
Озонирование воздуха в помещениях супермаркетов и продуктовых магазинов продлевает срок хранения продукции, подавляет рост плесени и позволяет бороться с неприятными запахами. Особенно эффективно озонирование зоны ФРОВ.

Обоняние один из основных способов восприятия человеком окружающей среды. Неприятные запахи, могут стать причиной отказа клиента или гостя от товаров или услуг магазина. Нередко магазины имеют неприятный запах в торговом зале. С этой проблемой сталкиваются не только небольшие магазинчики, но и супермаркеты крупных федеральных сетей. Качество воздуха в вашем магазине сильно влияет на подсознательную оценку клиентом уровня сервиса, чистоты помещения и чистоплотности руководства и персонала.

Обоняние настолько тесно связано с подсознанием человека, что человек может даже и не отдавать себе отчет, почему ему так приятно находиться в данном магазинчике, кафе, или месте вообще. Он даже не всегда сможет сказать, что чувствовал какой-то запах. Так устроен наш мозг. Наши чувства гораздо острее, чем мы это осознаём.

Запахи, которые могут присутствовать в торговом зале и раздражать покупателя

  • Застарелого жира от мяса;
  • Рыбы и морепродуктов;
  • Гнилых овощей и фруктов;
  • Пролитые и прокисшые жидкости;
  • Плесени и сырости;
  • Кормов для животных;
  • Изделий из некоторых пластиков и резины;
  • Бытовых химических средств;
  • пота от одежды персонала;
  • Гниющих досок;
  • Из подсобных и складских помещений, подвала, холодильных камер;
  • Помещений для персонала: раздевалки, туалеты и курилки;
  • Краски и других отделочных материалов.

Большинство неприятных запахов в продуктовых магазинах свидетельствуют о повышенном содержании бактерий и спор грибков в воздухе, на продуктах и на других поверхностях.

Улавливая эти запахи, нос предупреждает наше подсознание об опасности, и люди чувствуют себя дискомфортно в данном помещении. Чаще всего источники запах находятся в труднодоступных для влажной уборки местах, в которые время от времени попадают небольшие количества продуктов и жидкостей. Это углы, швы между плитками и панелями, детали торгового оборудования и пространства под мебелью и т.д. Эти продукты гниют, и на них растёт плесень. Отсюда запах.

Тщательная уборка не спасает. Промыть эти места очень трудно, а попадающая в них вода только усиливает процессы гниения. Кроме того запах въедается в пористые поверхности отделки и мебели.

Преимущества использования озонаторов воздуха в супермаркетах и магазинах “у дома”

Озонатор воздуха при правильном использовании:

  • Удаляет запахи в торговых точках;
  • Удаляет большинство въевшихся запахов;
  • Снижает интенсивность выделение запахов с различных продуктов;
  • Дезинфицирует помещение и продукты;
  • Подавляет гнилостную микрофлору;
  • Увеличивает сроки хранения скоропортящихся продуктов;

Преимущества озонирования перед другими способами дезинфекции:

  • Автоматическая обработка помещений во внерабочее время без участия персонала;
  • Абсолютная экологическая чистота процесса обработки;
  • Озон не оставляет следов после обработки;
  • Обработка проводится сразу во всём объёме магазина;
  • Газ проникает в труднодоступные места;
  • Низкая цена по сравнению с другими способами дезодорирования;
  • Озонатор не требует расходных материалов;
  • Срок службы озонаторного оборудования более 5 лет;
  • Озонатор это переносной, малогабаритный прибор, простой в эксплуатации и обслуживании;

Озонирование в борьбе с плохими запахами, бактериями  и плесенью

Озонаторы в ряде случаев, намного эффективнее, чем система вытяжной вентиляции, а стоят гораздо дешевле и экономичнее при эксплуатации. А запахи, которые впитались в отделку, мебель и другие предметы можно удалить только озонированием.

Озонатор генерирует озон из воздуха. Озон, распространяясь по помещению, уничтожает запахи и микроорганизмы сразу во всём объёме помещения, на различных поверхностях и в труднодоступных местах. Большие концентрации озона (выше ПДК) в присутствие людей недопустимы, так как имеют резкий запах и раздражают слизистые поверхности дыхательных путей. Наиболее эффективно использовать озонатор ночью в отсутствии людей.

Озонаторы могут монтироваться в систему вентиляции или использоваться автономно. Режим работы озонаторов может программироваться в соответствии с поставленными задачами.

Генераторы озона так же применяются для следующих целей:

  • Обеззараживания  и  увеличения сроков хранения свежей рыбы, парного  мяса, зелени, фруктов;
  • Производство озонированного льда для дезодорации и увеличения срока хранения охлаждённой рыбы в 2 – 3 раза;
  • Стерилизации ингредиентов для салатов с целью предупреждения отравлений и увеличения срока хранения;
  • Дезинфекции и уничтожения запахов на кухне, в подсобных помещениях, раздевалках, курилках, туалетах, в  холодильных камерах без отключения;
  • Борьбы с плесенью в сырых помещениях, кладовых и подвалах;
  • Стерилизации оборудования, инвентаря, тары, посуды;
  • Озонирования воды для мытья  рук с целью дезинфекции. Причём это не только не наносит вреда коже, а тонизирует и подлечивает её.

Озонатор может работать в соответствии с заданной программой и обрабатывать воздух и различные поверхности без риска причинения дискомфорта или вреда людям. Озонатор может производить обработку помещения в автоматическом режиме, в одно и то же время (например, ночью). Необходимо учесть, что требуется некоторое время, чтобы озон распался до обычного кислорода. При обработке помещения высокими концентрациями прибор должен быть отключен за 1 – 2 часа до первых посетителей.

Для борьбы с запахами во время присутствия клиентов,  можно поддерживать низкую концентрацию озона, или воспользоваться фотокаталитическим фильтром. Рекомендуется устанавливать озонаторы как можно ближе к скоропортящимся продуктам – рыба, овощи.

Подробные рекомендации по установке и использовании озонатора в торговом зале приведены в статье: «Дезинфекция торговых помещений и магазинов озоном».

Примеры оборудования «Эконау» для дезинфекции торговых залов

33 900 руб
Озонатор воздуха Эконау ОЗ-А20
Производительность 20 г/час. Переносной озонатор для последовательной обработки нескольких помещений.
53 000 руб
Озонатор воздуха настенный Эконау ОЗ-А20(Н)
Производительность 20 г/час. Настенный озонатор воздуха для стационарной установки.
149 000 руб
Озонатор-рециркулятор Эконау ОЗ-А20(Ф300)
Фотокаталитический очиститель воздуха + озонатор. Удаляет запахи в присутствии людей, озонирует в ночное время.

Ознакомиться со всеми моделями озонаторов воздуха нашего производства вы можете в каталоге.

Требуется нестандартное решение? Мы можем сделать озонатор по вашему техническому заданию, для этого необходимо заполнить опросный лист.

Решения «Эконау» для дезинфекции магазинов и торговых центров

Научно-производственная компания «Эконау» осуществляет полный цикл работ по проектированию и поставке озонаторного оборудования.

1. Помощь в выборе. Проанализируем ситуацию, предложим схему дезинфекции и подберем необходимое оборудование.
2. Производство. В разумные сроки изготовим озонаторы, адаптированные под ваши нужды.
3. Автоматизация. Поможем автоматизировать работу оборудования, чтобы свести к минимуму участие персонала.
4. Сопутствующее оборудование. Подберем и поставим все необходимое сопутствующее оборудование (фильтры, датчики, инверторы).

По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-800-500-48-35 и электронной почте otvet@ekonow.ru

Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.