бесплатный звонок по России

8-800-500-48-35

пн-пт с 10:00 до 18:00 (8:00-16:00 по МСК)

Заказать звонок

Озонирование в животноводстве: хранение и переработка продукции

В статье мы объясним как с помощью озонатора увеличить срок хранения продуктов из мяса и снизить бактериальную обсемененность. Расскажем как правильно подобрать оборудование для обработки продукции из мяса, производственных помещений и складов.

Использование озона при хранении мясной продукции

Увеличение сроков хранения охлажденного мяса озонированием

Согласно исследованиям озонирование является одним из лучших методов дезинфекции, особенно при санации помещений с целью улучшения гигиенического состояния воздуха. Озонирование мяса обеспечивает уничтожение микрофлоры при высокой степени сохранения питательных и вкусовых свойств продукта (нежность, сочность, влагоемкость). Регулярная обработка озона позволяет повысить срок хранения продукции в охлажденном состоянии до 5 раз.

Наиболее выраженный бактерицидный эффект проявляется после созревания мяса, что связано с действием озона на вегетативные формы микроорганизмов.

Применение озона при обработке продукции птицеводства подробно рассмотрено в статье «Озонирование воздушной среды, воды, мяса и яиц в птицеводстве».

10 мг/м³
Концентрация озона обеспечивающая полное уничтожение мезофильной и холодоустойчивой микрофлоры на поверхности мяса. Время обработки 2-5 часов в сутки при температуре 1-4°C.

Применение более высоких доз озона приводит к окислению пигментов, в результате разрушения двойных связей в их молекулах, что вызывает обесцвечивание мяса. Наилучший эффект озона проявляется, когда его действие совпадает с периодом лаг-фазы развития бактерий и созревания мяса.

Преимущества применения озона при обработке мясной продукции:

  • Обеззараживает поверхность мяса, птицы и колбас. Предотвращает плесневение, порчу и потерю вкусовых свойств;
  • Эффективен при отрицательных температурах. Позволяет дезинфицировать холодильные камеры без разморозки;
  • Позволяет дезинфицировать и дезодорировать холодильные камеры и склады загруженные продуктами;
  • Полностью распадается, не оставляя токсичных веществ;
  • Увеличивает срок хранения охлажденного мяса в 2-5 раз.

Влияние озона на химический состав мяса

Замораживание и последующая дефростация мяса приводит к снижению его влагоемкости, питательных и вкусовых качеств. Применение озона при обработке мяса позволяет сохранять его длительное время без глубокого замораживания в охлажденном состоянии.

Химический состав. Озонирование не оказывает существенного влияния на химический состав мяса. Происходит незначительное уменьшение содержания протеина, жира, меди и марганца.

Аминокислоты. Мясо, подвергнутое озонированию, содержит меньше аминокислот, при этом соотношение незаменимых к заменимым аминокислотам практически не изменяется. Увеличение содержания аминокислот в неозонированном мясе может быть связано с распадом собственных белков под влиянием ферментативных процессов, тогда как озон препятствует их расщеплению и накоплению свободных аминокислот.

Ненасыщенные жирные кислоты. Озонированное мясо содержит больше ненасыщенных жирных кислот, главным образом линолевой кислоты, что в свою очередь влечет за собой повышение отношения ненасыщенных к насыщенным жирным кислотам в озонированном мясе по сравнению с неозонированным. Обладаю консервирующими свойствами, озон предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот в мясе и тем самым повышает его биологическую ценность.

Миоглобин. Озон при концентрации 11,0-23,0 мг/м3 катализирует окисление миоглобина в период озонирования мяса. Но при последующем хранении скорость окисления пигмента в контрольном мясе выше, чем в озонированном, вследствие более интенсивного развития микрофлоры. Содержание миоглобина в контрольном и озонированном мясе к 11-14 суткам хранения достигает одних и тех же значений.

Обработка озоном холодильных камер для хранения мясной продукции

Чем выше влажность и ниже температура воздуха, тем эффективнее обеззараживание озоном

Инфографика озонирование воздуха при производстве мясной продукции увеличить

Пример установки озонатора воздуха в камере хранения полутуш

Для стационарного использования рекомендуется использовать настенный озонатор воздуха с выносным щитом управления. Это позволит управлять обработкой удаленно, без нахождения персонала в камере.

Таблица 1. Обработка озоном холодильной камеры при концентрации озона 7,0 мг/м³ в течение 4 часов.

Место смываМикробная обсемененность до обработки, КОЕ/см²Микробная обсемененность после обработки, КОЕ/см²Эффективность обеззараживания, %
Стена (кафель)5,13 х 10²3,3399,35
Дверь (металл)3,9 х 10⁴2,0 х 10²99,50
Пол (бетон)6,0 х 10⁶3,7 х 10⁴99,38

Таблица 2. Обработка озоном холодильной камеры при концентрации озона 25,0 мг/м³ в течение 2 часов.

Место смываМикробная обсемененность до обработки, КОЕ/см²Микробная обсемененность после обработки, КОЕ/см²Эффективность обеззараживания, %
Стена (кафель)2,75 х 10²8,0 х 10⁻¹99,70
Дверь (металл)5,0 х 10²2,0 х 10⁻¹99,96
Пол (бетон)4,8 х 10⁵9,6 х 10²99,80

Таблица 3. Эффективность обработки холодильных камер от кишечной палочки (БГКП).

Концентрация озона, мг/м³Время обработки, чМикробная обсемененность до обработки, КОЕ/см²Микробная обсемененность после обработки, КОЕ/см²Эффективность обеззараживания, %
7,045,6 х 10⁴0100
25,028,2 х 10³0100

Обработка мясной продукции озоном

Таблица 4. Эффективность обработки мясной продукции озоном.

Объект обработкиМикробная обсемененность до обработки, КОЕ/см²Микробная обсемененность после обработки, КОЕ/см²Эффективность обеззараживания, %
Говядина (в блоке)4,2 х 10³9,1 х 10²78,33
Свинина (в блоке)1,6 х 10³2,5 х 10²84,37
Мясо индейки (в блоке)1,9 х 10³7,0 х 10²63,16
Шпик7,8 х 10³8,0 х 10²89,74

Обработанные озоном образцы мяса по органолептическим показателям практически не отличались от контрольных. Мышечная ткань на разрезе оставалась влажной и эластичной, со специфическим запахом и цветом, характерным для своего вида. Бульон при варке не изменялся. При озонировании шпика существенных изменений также не было обнаружено.

Примеры оборудования для обработки мясной продукции и холодильных камер

65 000 руб
Озонатор воздуха Эконау ОЗ-А50
Производительность 50 г/час. Переносная модель, позволяет последовательно обрабатывать несколько помещений.
Промышленный настенный озонатор воздуха
92 000 руб
Озонатор воздуха настенный Эконау ОЗ-А50(Н)
Производительность 50 г/час. Настенная модель, комплектуется выносным шкафом управления.
175 000 руб
Озонатор воздуха канальный Эконау ОЗ-А50(К)
Производительность 50 г/час. Канальный озонатор, встраивается в систему приточной вентиляции.

Для подбора оборудования заполните опросный лист. Наши инженеры выполнят необходимые расчеты и предложат необходимую вам модель.

Внутри озонатора расположены высоковольтные блоки с разрядными пластинами на поверхности которых вырабатывается озон. Мощный вентилятор равномерно распределяет газ по всему объему помещения.

Озонатор прост в использовании. Нужно лишь выбрать один из трех режимов работы и настроить внешний недельный таймер. После этого прибор будет работать в автоматическом режиме, включаясь и выключаясь в установленные часы.

Список источников

  1. Попов П. А. Использование озона в птицеводческих хозяйствах для обработки воздуха по-мещений // Вестник Российского Университета Дружбы народов. – 2011. – № 2. – с. 57–62.
  2. Применение озона на мясоперерабатывающих предприятиях Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.вет.н. Спец. 16.00.06. Колодезникова Елена Николаевна.
  3. Кривопишин И.П. Озон в промышленном птицеводстве. — М.: Росагропромиздат, 1988.
Заказать звонок

Ваше имя

Телефон

Заполняя и отправляя форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных» (№152-ФЗ от 27.07.2006), на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.