Описание проблемы

 

Дороговизна и затруднения при обработке луковиц, зерна и цветов подтолкнули производителей к внедрению новых технологий, так технология озонирования предлагает ряд существенных улучшений и проста в применении.

 

 

Зерно

 

Озонирование, как метод улучшение качества и сроков хранения продуктов питания, зерна, семян и луковиц основан на одновременном воздействии на продукты:

  • Дезинфекции продукции, подавлении и инактивации бактериального заражения;
  • Уничтожение плесени и токсинов, представляющих огромную опасность сохранности продуктов, способную привести к потере 100% продуктов;
  • Подавление процесса перезреванияза счет окисления этилена, появляющегося в процессе гниения и ускоряющего этот процесс. Окисление этилена озоном происходит быстро и вначале появляется оксид этилена, сам по себе являющийся эффективным ингибитором бактерий, грибов, плесени и гнили, а после распадается на углекислый газ и воду [1].

 

ozaaa.png

Хранимая продукция

Производительность озонаторов, г/ч

Объем хранилища, м3

До 300

300 – 500

500 -1000

1000-2000

2000-2750

2750-3500

Картошка, морковь, свекла

7

14

30

60

80

100

Капуста, зелень

7

30

60

80

Лук, чеснок

7

14

30

60

80

100

Ягоды и фрукты

7

30

60

80

Сыр

7

14

30

60

80

100

Саженцы и луковицы цветов

7

14

30

60

80

100

Режим работы приборов: импульсный (работа-отдых), для ОЗ-А7С и ОЗ-А14С запрограммировать режим работы 40 мин работы, 20 отдыха , для озоновых пушек режим «1».

 

Время обработки: от 2 часов и больше

 

Данные рекомендации предназначены для первоначального подбора оборудования.

 

 

Рекомендации наших клиентов:

 

«Сезон окончился можно подвести  итоги работы озонатора. В общем  в качестве борьбы с плесенью показал себя отлично, включали на 8 часов раз в 2 суток, помещение 100 м2, высота потолков 2.5 м,  использовали  ОЗ-А7С. В нашем случае хранение живого товара такого как луковицы и корни различных растений озонатор показал себя отлично, плесень с которой обычно боролись при помощи различных фунгицидов  была практически уничтожена в первые несколько процедур, и развития не допустили. На растениях негативного влияния  от воздействия озона  в таком режиме не наблюдали, возможно  озон немного ускорил процесс пробуждения растений  от зимней спячки, но так как пользовались всего 2 месяца и в период естественного пробуждения растений точно сказать о влиянии на пробуждение и в какой степени  нет возможности, будем тестировать в зимний период все станет понятно.  Впечатления от использования озонатора положительные, газ озон  проникает на весь объем  хранимых в ящиках растений, что не возможно практически при использовании жидких средств дезинфекции, да и объем работы связанный обработкой  растений значительно упростился. Раньше нужно было приготовить раствор, обработать тщательно, а теперь  просто нажал на кнопку  выставил таймер,  закупорил помещение и готово, мы обычно включали в конце рабочего дня на ночь,  к утру  уже весь газ рассеялся за 10 минутное проветривание и можно работать дальше.» Капуста Е.А. WWW.DOLINAROZ.RU

 

Ссылки

 

Перейти в интернет-магазин Эконау, раздел:

Перейти на страницу сайта:

 

Литература:

  1. В.В Лунин, Н.В.Карягин, С.Н.Ткаченко, В.Г.Самойлович Озон в очистке газовых выбросов, сельском хозяйстве и подготовке питьевой воды. МАКСПресс, М., 2010, 188 с. с приложением.
  2. Авдеева В. Н., Безгина Ю. А., Любая С. И., Влияние  обработки  озоном  на  физиологические  параметры пшеницы. Современные проблемы науки и образования, 2013, №2, с. 484